旅游搜索引擎助旅游业挺过严冬

2008-11-11 22:20 4601

北京2008年11月12日电 /新华美通/ -- “无论是旅游搜索引擎,还是旅游用户和旅游服务提供商,都要紧紧依靠互相支撑,用体温彼此温暖,才能共度时艰,转‘危’为‘机’,挺过这个严冬。”麒迅旅行网 (OYESGO.com) 的产品总监宋亚南这样说。

根据美联社伦敦11月10日报道,当天公布的一份年度报告表明,2009年国际旅游业形势严峻,但是低成本旅游经营商可能成为全球经济衰退中的大赢家。

由欧睿信息咨询公司编撰的《世界旅游市场2008》报告说,廉价航空公司和饭店可能会扩大自己的商务旅游市场份额,因为随着很多国家陷入经济衰退,公司会纷纷勒紧裤带。

欧睿信息咨询公司旅游部负责人卡罗琳.布雷厄姆纳说:“随着全球金融危机的影响逐渐渗透到实体经济,影响到消费者支出,2009年旅游业的形势相当严峻,那时危机的影响将全面显现。”

报告是在伦敦开始举办世界旅游市场展之际发表的。今年为期4天的世界旅游市场展是在金融危机不断深化的背景下举办的。预计将有200多个国家的旅游业官员、政府代表团和旅游业经营商前来参展。

麒迅旅行网 (OYESGO.com) 产品总监宋亚南赞同美联社的这一判断。他同时认为,旅游搜索引擎会帮助旅游业挺过严冬。

从用户的角度,不论是个人旅行还是商务旅行,为了节省成本,会挑选标准低一些的酒店,会选择经济舱而不是商务舱,会选择其他更经济实惠的旅行产品。用户以前可能不太在意去哪家旅行供应商预定,现在会货比三家,而旅游搜索引擎此时就能给用户较大的帮助,方便的帮助用户同时搜索多家主流供应商的产品,供用户比较和选择。所以,会有更多的用户接触并开始使用旅游搜索业务。

从旅游服务提供商的角度,行业大环境受到影响,此时更需要调整产品结构、拓展营销渠道。例如推出性价比高的经济型酒店、提供增值服务、增加直接面对客户的销售比例等。旅游搜索引擎恰恰可以突出不同旅游服务提供商各自的产品特点,同时作为直销渠道,也可以大幅降低成本。用户对旅游搜索引擎的使用越多,旅游搜索引擎就越是旅游服务提供商危机中的帮手。因此,也会有更多的旅游服务提供商会走旅游搜索引擎这一直销渠道。

旅行用户和旅游服务提供商对旅游搜索引擎服务的认可和不断增长的需求,正是危机给旅游搜索业务带来的机会,同时也是旅游搜索引擎在这场危机中凸显的价值。

消息来源:麒迅旅行网 (OYESGO.com)
全球旅报
关键词: 旅游业