招商证券一周投资策略:经济政策与股市政策效应的再思考

2008-11-10 17:15 3850

深圳2008年11月10日电 /新华美通/ -- 招商证券研发中心发布一周投资策略,具体内容如下:

宏观经济数据:横看成岭侧成峰。最近一段时间,随着欧洲各国和美国经济陆续陷入衰退,国内投资者对中国经济的担忧便与日俱增。三季度宏观经济数据的公布后,官方的言论认为中国经济的基本面仍然良好,经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡这四个宏观调控的主要目标都很好的实现了。但正所谓横看成岭侧成峰:尽管目前中国经济的增长速度仍然居于世界前列,但对于一个连续五年增长超过10%的经济体而言,增速突然从07年12%的水平急剧下滑到8%绝对不能认为是正常的,用电量负增长也不可能是正常的,而如果考虑内外需进一步的恶化,短期增速还有可能继续快速回落至一个更不正常的水平;中国的失业率数据由于统计口径的原因参考意义并不大,而且我们无法从中感受到出口企业大量亏损倒闭必然导致的失业问题;当前全球通胀压力的缓解,正是反映了需求迅速下降导致的大宗商品价格的回落;至于国际收支平衡,近几年贸易顺差不断扩大的局面的确有所改变,顺差开始回落,但这恰恰是中国出口形势急转直下的结果,我们如何能够在目前的严峻形势下做出回归贸易平衡是件好事的判断?

经济刺激政策或难抵挡内外交困的挑战。继上周联合降息之后,市场预期15日的 G20 金融峰会后,全球可能会再次联合降息,而美欧各国正陆续推出经济刺激计划,国内亦有新华社刊发国务院常务会议提出的近4万亿经济刺激方案。招商证券策略研究团队认为,这些逆周期举措必然有助于缓解经济衰退的程度,但全球经济所受挑战不容忽视。就中国经济而言,美欧房地产泡沫破裂及金融体系信用收缩(这是去杠杆化的本质)将是一个具有强烈正反馈效应的过程,这意味着即使考虑各国经济刺激计划,外需仍可能继续回落;而中国的房地产泡沫破裂也将是一个具有强烈正反馈效应的过程,这意味着即使考虑国内的经济刺激计划,内需也仍可能继续回落。单一因素的恶化可以通过其他因素的趋好予以化解,例如在外需不足时启动内需,在内需不足时鼓励出口,但当内外交困的局面出现时,特别是在内外部因素都处于强烈的正反馈过程中时又当如何?虽然普遍认为巨额的外汇储备、健康的财政状况、良好的企业盈利有助于中国渡过此次全球金融危机与经济衰退,实际上2009年中国经济面临的挑战将空前巨大。

更大力度的救市政策应可化解估值忧虑。近期市场对建立平准基金的预期不断增加(有关建立8000亿平准基金的报告已递交高层,其50只标的股票流通市值仅1.5万亿),若能实现,将极大程度地化解我们的估值忧虑,令人期盼。招商证券策略研究团队已经讨论过,如果没有金融危机的爆发,A 股市场泡沫破裂后应有望在1800点结束其估值调整阶段;但金融危机的爆发对中国经济的影响客观存在,从而必然从盈利和估值两方面加深调整的幅度。并且,在 A 股市场向改革开放的方向发展多年之后,原有的资产供需严重失衡特征已经因股改后巨量限售股份的解禁而改变,封闭独立的特征已经因境外机构进入与境内机构视野拓展而改变,其最终结果是,一向具有高估值传统的 A 股市场在下跌70%之后,却骤然失去了估值参照基准 -- 历史的或现实的,无法体现出足够的安全边际。招商证券策略研究团队认为,2009年 A 股市场面临的挑战同样将空前巨大。

消息来源:招商证券
美通社头条