2014第一财经.中国企业社会责任榜盛大揭晓

仁商.博济共生
第一财经日报
2014-12-23 11:08 19776

上海2014年12月23日电 /美通社/ -- 由《第一财经日报》主办的第七届第一财经.中国企业社会责任榜于12月19日隆重揭晓。本届评选以“仁商.博济共生”为年度主题,倡导博爱广助、共生、共荣、共赢的责任价值观,寻找本年度仁商典范。

2014第一财经中国企业社会责任高峰论坛现场圆桌讨论

仁之济 -- 第一财经.中国企业社会责任榜“仁商”评价体系的核心要素之一,侧重于评估企业现有运行法则与规律的可持续发展。博济共生,旨在关注企业在社会公益事业领域的影响力,反映出企业对利益相关方的重视及实践程度,以及对社区公益的支持。博济共生,以恢弘远博的全球视野为起点,意在接轨国际领先 CSR 评级标准、探讨全球公益话题、与企业共同舟共济、共塑仁商价值。而第一财经.中国企业社会责任榜,也成为了企业坚持不懈践行社会责任的触媒与窗口。

自2008年以来,《第一财经日报》携手众多优秀企业共同见证、推动了企业社会责任在中国的发展和传播2014年,《第一财经日报》再度整合各界合力,以“仁商.博济共生”为年度主题,结合“首席责任官 CSR 公开课”系列公益活动,用专业权威的财经视野,倡导共荣共赢、和谐发展的商业智慧,寻找本年度的“仁商”典范,共同分享 CSR 实践,传播 CSR 成就,探讨 CSR 创新。

在上午开展的“2014.中国企业社会责任高峰论坛”上,上海文化广播影视集团有限公司副总编辑、上海第一财经传媒有限公司总编辑、第一财经日报总编辑、第一财经公益基金会理事长秦朔作了澎湃昂扬的致辞,他表示企业的目的必须重新界定为创造共享价值,而不是只追求利润;企业要想永续经营,必须将公司成就与社会进步重新连接起来,做到责任共担、价值共享。欧盟商会上海企业社会责任论坛副主席章洁雯从新兴互联网角度畅谈了企业社会责任的未来发展,并看好企业社会责任将拥有更广阔的蓝图和前景。著名财经作家吴晓波以独特的透析视野,阐释了企业社会责任在中国的缘起、发展和壮大脉络,为社会责任的中国基因演绎了完美而清晰的历程。中国企业管理研究会副理事长李伟阳,从专业角度为大家讲解了责任中国建设与社会责任国际标准 ISO26000,颇具实战意义。

第一财经日报总编辑秦朔发表演讲

接下来的主题讨论中,来自杰出 CSR 企业、恩派公益组织发展中心、社会企业研究中心的高管与专家共同聚焦 CSR 的前沿思想,充分讨论企业如何通过 CSR 实践和创新,促进跨界合作,让所有利益相关者共赢,从而让社会变得更美好和包容。

下午的颁奖盛典上,秦朔发表热烈致辞,号召社会各界用专业权威的财经视野,倡导共荣共赢、和谐发展的商业智慧,继续寻找本年度的“仁商”典范。随后,主持人黄伟演绎“第一财经.中国企业社会责任榜”主题曲《大爱仁商》,表达对遵循社会责任的拳拳之心。

随后,荣获2014第一财经.中国企业社会责任榜杰出贡献奖”、杰出企业奖”、“优秀实践奖”及“行业实践奖”的企业代表在主持人的宣读下,登台摘取奖杯,并代表各自企业做出了庄严的承诺。随着所有获奖企业品牌标识组成的光环幕墙璀璨亮相,本届“第一财经.中国企业社会责任榜”榜单最终揭晓,整体评选活动也完美落幕。

本次活动还现场录制了电视特别节目,不久将通过第一财经面向全球播出。精彩内容也可登陆“第一财经.中国企业社会责任榜”官方网站 csr.yicai.com 浏览,或参阅《第一财经日报》的相关报道。

2014财.中国企业社会责任榜获奖企业名单

仁商.博击共生

杰出贡献奖

广州越秀集团有限公司

越秀集团通过核心能力的构建推动核心产业的规模发展、布局优化和绩效提升,并以更好的经济效益和社会效益回馈区域经济发展,回报股东、员工和社会。

海尔集团

海尔在为股东创造收益的基础上,同样注重为国家创造税收,为员工提高福利,为公益亊业奉献力量,为社会环保树立榜样。

上海大众汽车有限公司

公司坚持以卓越品质承载责任,以技术创新推动产业进步,以优质服务凸显社会价值,体现了企业为追求卓越、质量第一所做出的努力与贡献。

杰出企业奖

埃森哲(中国)有限公司

公司寻求通过运用其广泛的资源和科技的巨大力量来积极影响社会,改善教育和商业运营,架设各文化差异间的理解桥梁。

安利(中国)日用品有限公司

“共享美好生活,共创卓越未来”是安利长期秉持的企业社会责任理念。卓越未来包括:打造卓越治理、提供卓越产品、培养卓越员工、成就卓越伙伴、建设卓越社区、倡导卓越环境。

广汽丰田汽车有限公司

公司始终将企业社会责任视为企业发展战略的重要组成部分,按照必尽责任、应尽责任、愿尽责任三个层次全方位构建企业社会责任体系。

海航集团有限公司

海航将企业社会责任作为战略发展目标,以“慈爱.诚”核心价值观为导向,坚定履行政府责任、股东责任、员工责任、客户责任、伙伴责任等基础责任。

京东集团

京东围绕着影响与责任双赢的智慧思路,逐步开展了模式创新、绿色创新、产业创新和社会创新多种具有特色的社会责任实践形式。

中国三星

公司以“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”为发展目标,在“人才第一、较高志向、引领变革、正道经营、追求共赢”的核心价值指引下,有序推进社会责任工作。

上海通用汽车有限公司

公司通过履行企业公民职责,为社会承担更多的义务,努力实现社会价值的较大化,以整个社会的和谐发展保证企业的可持续发展。

完美(中国)有限公司

坚持“取之社会,用之社会”的公益理念为动力源泉,公司全力促进“华人世界和谐共进”,倾情捐助各项社会公益事业。

无限极(中国)有限公司

公司以“健康责任”作为与社会关联的突破点,通过健康+五大责任内容,将企业社会责任引入到企业战略,构建具有企业社会责任的企业生态圈和价值链。

雨润控股集团有限公司

雨润始终坚持“食品工业是道德工业”的核心经营理念,创建了一条从源头到终端的安全食品产业链,做到了提升行业水平并保护环境。

中国工商银行股份有限公司

公司坚持以科学发展为基础,把转变发展方式作为履行社会责任的根本方向,努力实现经济效益、环境效益、社会效益的协调统一。

中国太平洋保险(集团)股份有限公司

公司在企业社会责任领域不断前行,持续完善企业社会责任管理体系,在经济、社会、环境等各方面积极履行企业社会责任。

优秀实践奖

北京梅赛德斯奔驰销售服务有限公司

企业社会责任在奔驰企业发展战略中占有重要地位,它是实现可持续发展的重要因素,一直以来,奔驰对企业社会责任方面的投入都不遗余力。

北京神州汽车租赁有限公司

公司秉持“Any One、Any Time、Any Car、Any Where”的服务理念,以推动绿色出行和新型汽车消费文化为己任,推动中国的汽车租赁产业发展。

泛海集团

集团始终坚持履行企业社会责任,注重员工队伍建设;提供优质产品与服务;助力绿色生态;坚持公平合作、诚信经营,为合作伙伴搭建互利共赢桥梁。

富士胶片(中国)投资有限公司

运用先进、独特的技术,通过提供较高品质的商品和服务,为社会的文化、科学、技术、产业的发展及增进健康、维护环境做出贡献。

广发证券股份有限公司

公司将“企业公民”作为公司理念之一,把社会利益视角融入自己的核心理念框架,承担起推动社会进步、关心环境和生态发展等一系列社会责任和义务。

汉高(中国)投资有限公司

汉高在社会进步、能源与气候、原材料与废料、水与废水、安全与健康和绩效等六个重点领域,持续推动可持续性生活方式的发展。

林德(中国)叉车有限公司

林德致力于与中国一起健康、稳健地发展,不论在其业务领域,还是在社会公众生活方面,林德都是不可或缺的一部分,承担着应尽的责任和义务。

玫琳凯(中国)化妆品有限公司

玫琳凯中国全方位地关注玫琳凯家族、消费者、销售队伍、员工、社会和环境六大利益相关方的需求,真正将社会责任落到实处。

苏宁云商集团股份有限公司

苏宁坚持“服务是苏宁的唯一产品”,持续增强经营能力,与员工、合作伙伴共赢发展,在为社会奉献价值的同时实现环境友好。

台达电子工业股份有限公司

台达相信善尽社会责任,将是企业永续发展的关键,台达承诺将持续实践“环保.节能.爱地球”的经营使命,并与利益相关方共生共荣。

夏普(中国)投资有限公司

夏普在中国致力推进加强法律合规、环境保护、提高顾客满意度、开发员工能力、社会贡献活动等方面的 CSR 措施。

中国华信能源有限公司

中国华信能源以拓展海外能源经济合作为战略,争取行业话语权,打造具国际竞争力的现代化企业,以实业服务国家。

兴业国际信托有限公司

凭借在公共事业管理体系、公益信托创新理念、绿色低碳金融意识以及专业创新人才培养等领域的出色表现,积极探索将社会责任工作融入企业价值观。

南京中脉科技发展有限公司

长期以来,中脉科技不仅坚持诚信经营,积极捍卫消费者权益,而且伴随企业不断的发展壮大,在慈善领域的投入和贡献也越来越大。

行业实践奖

北京银行股份有限公司

坚持服务中小企业,塑造科技金融、文化金融、绿色金融、民生金融特色品牌,成为推动地方经济发展的重要力量。

东亚银行(中国)有限公司

东亚银行致力于和客户、股东、商业伙伴、员工、社区与时俱进,协同发展,并为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

交通银行股份有限公司

交行继续完善企业社会责任管理,推进融入发展战略,全方位履行了对股东、客户、员工、环境、社区等各利益相关方的责任。

光明乳业股份有限公司

光明乳业实际行动努力回馈社会,实践着光明“奉献社会,成就自我”的企业价值观,用关爱和奉献在践行企业社会责任。

加多宝集团

加多宝集团秉持“以善促善,人人公益”企业公益理念,积极推动中国教育事业和体育事业的发展,包括教育、个案捐助及其它扶贫助弱领域,

可口可乐饮料(上海)有限公司

在以ME/WE/WORLD 为主题的可持续发展框架下,可口可乐在公众的健康、社区的发展及与环境的共生三方面进行着不懈的努力。

碧桂园控股有限公司

公司战略布局于二三线城市新区,致力于为地区发展出一份力,建设价廉物美的房子让老百姓买得起,同时承诺给业主一个五星级的家。

保利房地产(集团)股份有限公司

保利地产将经济、社会和环境的可持续发展作为践行企业社会责任的前提基础,在中国式养老模式的探索与实践方面做出了不懈的努力。

广东珠江投资股份有限公司

珠江地产深耕中国房地产领域,以优质地产项目倡导舒适乐业的理念,更以回馈社会的坚定实践推动社会发展。

新世界中国地产有限公司

在建造可持续城市社区的同时,新世界中国地产也特别重视以本土人文角度来营造社区的和谐生活,并支持公益、教育、体育及文化艺术事业。

万科企业股份有限公司

万科致力于为不同消费者提供展现自我、和谐共生的理想生活空间,保护环境、改善环境,促进人与自然的可持续发展。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141223/0861409686-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141223/0861409686-b

消息来源:第一财经日报