仁商 基因与路径 2015第一财经中国企业社会责任榜盛大揭晓

第一财经
2015-12-21 13:22 21421

上海2015年12月21日电 /美通社/ -- 由第一财经主办的第八届第一财经·中国企业社会责任榜于今天隆重揭晓。本届评选以“仁商·基因与路径”为年度主题,旨在深入探求企业的责任基因,全景式呈现优秀企业践行社会责任的路径,寻找本年度的仁商典范。

自2008年以来,第一财经携手众多优秀企业共同见证、推动了企业社会责任在中国的发展和传播,2015年,第一财经再度整合各界之力,以“仁商·基因与路径”为年度主题,结合“首席责任官CSR公开课”系列公益活动,用专业权威的财经视野,倡导共荣共赢、和谐发展的商业智慧,寻找本年度的“仁商”典范,共同分享CSR实践,传播CSR成就,探讨CSR创新。

在上午开展的“2015· 中国企业社会责任高峰论坛”上, 上海第一财经传媒有限公司副总经理凌云作了澎湃昂扬的致辞,他表示2015年是中国企业社会责任发展迎来前所未有的政策机遇的一年。我们迎来了推动企业社会责任上升为国家意志、国家政策、国家战略的历史性机遇。正大集团董事长戴志康从投资角度畅谈了企业社会责任的未来发展,并看好企业社会责任将拥有更广阔的蓝图和前景。蜂至工坊创始人兼董事长关志华以独特的透析视野,阐释了跨国企业如何在中国践行企业社会责任。上海映绿公益事业发展中心董事长庄爱玲,从专业角度为大家讲解了企业社会责任的理论和实践意义。

接下来的主题讨论中,众多优质杰出企业、社会企业研究中心等业者与专家共同聚焦CSR的前沿思想,充分讨论企业如何通过CSR实践和创新,促进跨界合作,让所有利益相关者共赢,从而让社会变得更美好和包容。

下午的颁奖盛典上,上海第一财经传媒有限公司CEO周健工发表热烈致辞,号召社会各界用专业权威的财经视野,倡导共荣共赢、和谐发展的商业智慧,继续寻找本年度的“仁商”典范。

随后,荣获2015第一财经·中国企业社会责任榜“杰出企业奖”、“优秀实践奖”、“新锐企业奖”及“责任产品奖”的客的企业代表在主持人的宣读下,一一登台摘取奖杯,并代表各自企业做出了庄严的承诺。随着所有获奖企业代表共同将象征庄严承诺的“仁商”拼图完成,本届“第一财经·中国企业社会责任榜”榜单最终揭晓,整体评选活动也完美落幕。

自2008年以来,第一财经携手众多优秀企业共同见证、推动了企业社会责任在中国的发展和传播,完美诠释了共生共进齐发展,共荣共赢创辉煌的理念。2015年,第一财经再度整合各界合力,以“仁商·基因与路径”为年度主题,结合“首席责任官CSR公开课”系列公益活动,用专业权威的财经视野,倡导共荣共赢、和谐发展的商业智慧,继续秉承“厚德博学、共荣共赢、和谐发展“的理念,为中国乃至全球的社会责任事业的发展献出一份绵薄之力。

本次活动还现场录制了电视特别节目,不久将通过第一财经面向全球播出。精彩内容也可登陆“第一财经·中国企业社会责任榜”官方网站csr.yicai.com 浏览,或参阅第一财经的相关报道。

附件一:第一财经·中国企业社会责任榜简介

企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)是指企业在创造利润、对股东负责的同时,还要承担起对社会、环境和员工的责任,包括遵守商业道德、保护劳动者的合法权益、职业健康、生产安全、节约资源、保护环境等,其主要内容包括经济、社会和环境三大方面,企业只有保持这三个方面的协调发展,才能实现健康持续成长的终极目标。

“第一财经·中国企业社会责任榜”评选活动是由第一财经发起和主办的,已经连续成功举办八届,在社会上已经形成了广泛的影响力,已经是在商界和公众视野中最具公正性和权威性的CSR评选项目。活动依托第一财经专业、权威和强大的媒体影响力,遴选“仁商”典范企业,诠释并传播了完整、正确、主流的CSR理念,与优秀企业、专家、学者、公众一起分享CSR成就,探讨社会创新、社会企业等CSR的创新发展。同期举办“首席责任官CSR公开课”公益活动。

评选以ISO26000(国际标准化关于企业社会责任的可行性研究及论证)、全球报告倡议组织GRI可持续发展指南等国际通行标准为参考,以第一财经独创研发的“仁商”评价体系为基础,修正、设计评选体系及调研问卷。继续引入国际专业CSR认证机构DNV·GL集团作为2015活动的“技术支持机构”,对评选体系及模型提供专业的参考和见证。

评选标准分为:

仁之厚(和谐关系绩效)仁之济(社会公益绩效)反映出对客户的重视以及对社区公益的支持。
仁之爱(员工关怀绩效)体现企业对员工的关爱与尊重,使得员工实现体面劳动。
仁之道(环境责任绩效)是从企业业务链的各个节点观察企业在管理流程中对环境影响的相应情况。
仁之信(经济责任绩效)是衡量企业当前业务现状的直观指标,也是企业对利益相关者负责的重要依据。同时,其中的企业治理和战略类指标体现了可持续发展管理理念在企业内部的推进情况,并能够通过风险管理等机制了解企业整体管理的合理性和可持续性。

附件二:2015一财经·中国企业社会责任榜获奖企业名单

杰出企业奖: