美通社2014新传播年度论坛在沪隆重举行

2014-12-02 15:49 13709

上海2014年12月2日电 /美通社/ -- 美通社2014新传播年度论坛于11月27日在上海成功举办。本次论坛邀请了十六位媒体及公关传播界精英,设置了四场主题演讲、两场圆桌讨论以及一场同台对话,共同探讨当下企业传播的挑战及应对。四百多位来自企业/机构的公关营销人士聆听了嘉宾的分享,并揭晓了“美通社2014企业传播奖”。

部分分享嘉宾: 《福布斯》中文版及福布斯中文网总编辑周健工, 通用电气大中华区品牌与传播总监李国威, 联合利华的北亚区企业传播及可持续发展总监吴亮, 艺康大中华区集团市场副总裁乌依沁, TUV南德意志大中华集团市场总监吕岳宪, 爱德曼(中国)集团高级副总裁陶郁民

技术的发展颠覆了传统媒体

2014年新兴媒体形态日益涌现,科技的进步也带来了传播行业新的变化。《福布斯》中文版及福布斯中文网总编辑周健工,在对媒体行业发展进行解读时,认为“对媒体变化较大的推动因素是技术。” 这个技术过程中,媒体的读者不再是“读者”,而成为了用户。因为用户愿意随着技术升级而升级自身,最终导致用户从技术层面颠覆传统媒体作为信息中介的地位。

周健工认为,技术变革的理由和目的,不是为了技术本身,而是为了内容。在信息过载的时代,信息不等于内容,内容是更有价值的信息。媒体人应该用于抛弃原有的传统媒体价值链,更多关注内容的使命。新的媒体人不会回到以前的风光时代,但会变成技术极客,有内容情怀的技术极客。

跨国公司的品牌转型与探索

在谈到跨国公司的品牌转型时,通用电气大中华区品牌与传播总监李国威提出了三条解决之道:“做思想领袖,内容发布,雇主品牌。”他还提出两点,一是对跨国公司企业的定位很重要,是全球共公司还是本土公司,内部要达成共识,二是要充分调动员工的力量,鼓励喜欢你的员工发声,为公司讲好话。

在谈到跨国公司的社交媒体探索时,联合利华的北亚区企业传播及可持续发展总监吴亮分享了他们的做法。联合利华把微信看作social,从而成为员工沟通和关怀的极佳工具;而把微博看作media,因而成为员工传播公司重要活动的渠道。

如何衡量B2B企业传播的投资回报ROI一直是挑战。两家跨国公司的嘉宾分别表达了想法。艺康大中华区集团市场副总裁乌依沁表示:“ROI的衡量要与企业销售目标联系在一起。客户的知晓度、销售的参与也是重要因素。” 但TUV南德意志大中华集团市场总监吕岳宪却认为,整个销售是很冗长持续的过程,很难说利润的增长单纯就是来自销售。而对于技术型老板,更难的地方在于说服老板认识到公关的难处与挑战。李国威则用男生追女朋友的例子生动表达了自己的观点。

变与不变?公关传播的转型与回归

本场圆桌讨论由博雅高级总监 Janet Carmosky 主持。京东公关总监闫跃龙、希尔顿全球大中华和蒙古区公共关系及集团传讯总监张承伟、江森自控建筑设施效益集团中国公关传媒总监徐可捷,以及辉瑞中国企业沟通部高级总监席庆参加了讨论。

圆桌讨论:由左至右分别为京东公关总监闫跃龙,希尔顿全球大中华和蒙古区公共关系及集团传讯总监张承伟,辉瑞中国企业沟通部高级总监席庆,江森自控建筑设施效益集团中国公关传媒总监徐可捷,博雅高级总监Janet Carmosky

闫跃龙认为,所谓新公关和传统公关,其实大的原则没有变,都是企业通过渠道传递信息,但这其中很多环节彻底变了。张承伟表示:“公关传播当中有三个东西是三位一体的,第一是内容,第二是渠道,第三是方法。”这三种在不同行业面临不同受众时,其标准也不一样。席庆则认为,公关没有跑偏,也谈不上回归的严重性。但作为公关人,去学习适应变化很重要。徐可捷认为不管过去还是现在,内容为王永远是第一位的,而B2B企业完全可以借鉴B2C企业的内容创造方式。

2015企业传播的关键词

本场圆桌讨论由第一财经日报副总编辑牛智敬主持。四位嘉宾分别用关键词的形式,写下了他们对于2015企业传播的展望。

圆桌讨论:由左至右分别为第一财经日报副总编辑牛智敬,汤臣倍健公共事务中心总监陈特军,西岸奥美中国区董事总经理俞竹平,霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播部副总裁卢荣,美通社业务发展总监李晶

汤臣倍健公共事务中心总监陈特军的关键词是连接、社群、跨界、联盟。霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播部副总裁卢容的关键词是话题、塑形、增长、人才。西岸奥美中国区董事总经理俞竹平给出的关键词是无所不在、聚焦、聚合。美通社业务发展总监李晶的关键词是内容为王、渠道、公信力。

本次论坛还请到爱德曼(中国)集团高级副总裁陶郁民分享了新媒体时代危机管理方面的经验与案例。

论坛还揭晓了“美通社2014企业传播奖”系列奖项,包括跨国公司、民营企业、新兴科技公司等在内的三十五家企业及十四家媒体分别囊获了较佳海外传播奖、较佳多媒体传播奖、较佳传播实效奖、较佳移动传播奖、最具传播力媒体奖、较佳原创内容媒体奖、优秀传播奖以及年度传播大奖。

了解论坛详情,请登录http://www.prnasia.com/prnewswire-summit-2014

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141202/0861409096-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141202/0861409096-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141202/0861409096-c