天能连续四届独家承办中国新能源电动车产业聚智峰会

新常态下,聚集行业新智慧
天能集团
2014-10-30 11:26 106669

湖州2014年10月30日电 /美通社/ -- 新常态,新发展。10月18日,由天能集团独家承办为期三天的第四届中国新能源电动车产业聚智峰会在中国绿色动力能源中心、中国动力电池之都的浙江长兴县圆满地落下了帷幕。此次峰会由中国工业报社、中国自行车协会、中国电池工业协会主办,中国汽车工程学会、中国化学与物理电源行业协会、北京理工大学、华南师大、浙江工业大学、哈尔滨工业大学、中国企业文化研究会、世界社会责任实验室、新型电池产业技术创新战略联盟等单位联合支持。来自国家部委、省市县、行业协会等领导,行业专家,新能源电动车、新材料、高端装备企业,资本市场合作伙伴及证券师、金融机构、媒体以及天能电池经销商等800余人参加了此次峰会。峰会由央视财经频道著名主持人马洪涛主持。

天能集团全景

电动车厂家与专家同台论道

第四届中国新能源电动车产业聚智峰会会场

本次峰会以“新常态、新动力、新合作、新责任”为主题,围绕如何适应经济新常态、探寻增长新动力、加强行业新合作、践行企业新责任等议题展开讨论交流,以全新视角、全新思维,分析形势,解读政策,分享经验,积极为中国新能源电动车行业担当责任,贡献智慧,推进合作。

这是天能连续四次承办召开的行业聚智峰会。天能集团董事长张天任在致辞中说,作为本次峰会的承办方,天能集团更多的工作是为大家搭好台、服好务,我们衷心渴望各位领导、各位来宾、各位朋友,借这个平台畅所欲言,各抒已见,解决实际问题,获得满意的收获,凝聚思想共识,开启智慧源泉,扬起创新风帆,融汇合作力量,为新能源电动车发展注入新的增长动力,共创更加美好的明天!

众所周知,我国发展仍处于重要战略机遇期,要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。这是中央领导首次以“新常态”描述新周期中的中国经济。应该说,经济新常态是一个含义丰富、具有深意的重要表述。新常态下新能源电动车产业如何注入新的增长动力,持续发展,行稳致远,是摆在当前新能源电动车行业面前的一项重要课题。

在高峰论道上工信部消费品司副司长高延敏、著名经济学家徐东华、中国自行车协会理事长马中超、亚太电动车协会执行委员周鹤良、中国工程院院士杨裕生等发表了精彩的专题报告。

峰会上,整车厂分别就“中国电动汽车如何抢抓机遇跨越发展”、“中国电动自行车怎样冲破瓶颈来突围”为主题进行高峰对话。

时风、绿野、北易、富路、唐骏等电动汽车负责人和吴锋、胡信国、王金良、陈红雨、柳厚田、赵金保等行业专家,分别从政策、科技、合作等方面进行了深入交流。本世纪以来,新能源汽车在国内外发展的如火如荼、热火朝天,好一番热闹的场景。由于特斯拉的异军突起以及雾霾的肆虐,电动车市场被舆论界寄予厚望,大家期望看到国内电动车市场能快速启动。目前,就整个微汽车领域的现状来说,经过10多年的努力,我国电动汽车自主创新取得了重要突破,自主开发的产品开始批量化进入市场,发展环境逐步改善,产业发展具备了较好基础,具有了加快发展的有利条件和比较优势。整车厂一致以为,发展新能源电动汽车,不仅需要集成汽车、电机驱动厂电子、能量储存和控制等技术,还需凝聚来自政府、工业界、研究机构、电力公司、交通部门和用户的优势。只有进行大协作,风险共担、成果共享,中国的环保汽车产业才可能获得实质性的发展。

电动自行车产业是中国原创、节能、环保的民生产业,经历了十多年发展,已经走进千家万户,并在国际市场上占据重要地位。近年来,随着产业规模快速发展,电动自行车市场保有量迅猛增长到了近2亿辆。然而,随着硬性消费市场的逐步饱和,电动自行车行业到了行业洗牌的关键时期,转型升级已经成为电动自行车行业发展的当务之急。那么,中国电动自行车产业在经济新常态下应该如何突围呢?爱玛、雅迪、新日、金彭、宗申等知名企业负责人,就电动自行车新国标、市场需求、强化合作等问题进行了探讨。普遍以为,当前经济前景不确定性增加,电动自行车产业链上各方利益相互依存,特别是企业之间不能出现恶性竞争、你输我赢,而应该是竞合相融、包融发展、互利共赢,应以集体之力、团结之力、合作之力,携手应对威胁挑战,这既是当前电动车企业走出困境的必由之路,也是未来电动车产业行稳致远的根本保证,完全契合经济发展新常态的新要求,契合行业各方的新期待。

此外,会议期间,天能集团还举行了新能源动力电池新技术发布会,发布了高倍率铅炭超级电池、石墨烯锰基锂动力电池、电动车长寿命云电池三项新技术,表明天能在新能源电池领域有了新探索、新成绩,将会为行业发展带来一场新的技术革命。浙江省公安厅、省联通、宁波盈达公司与天能集团还在峰会上签订云电池合作项目,与南京大学共建锂电池关键材料联合实验室。天能集团与美国硅谷QUANTA测试公司还签订了共建新能源动力电池联合实验室的合作协议,与浙江工业大学合作启动国家科技支撑计划项目。这些签约无疑是天能集团创新发展具有里程碑意义的事件,将开启天能集团新能源电池的又一个新的春天。

峰会最后,中国轻工业联合会荣誉会长张善梅针对新能源电动车产业合作发出热情洋溢的合作倡议,并现场宣读了倡议书。他表示,相信在场的各级政府、行业协会、企业客户及社会各界一定感同身受,也一定愿意携起手来,集思聚智,凝识聚力,抱团发展,共同推进中国新能源电动车产业发展,为民族工业崛起做出新的更大贡献!

全国总工会副主席许振超,湖州市市委副书记、市长陈伟俊,中国工业报社社长陈卫,长兴县委书记章根明等领导到会发表了热烈致辞,提出了思想创新、制度创新、技术创新、合作创新、企业家创新“五个创新”要求,希望天能集团和行业一起凝聚思想共识,汇集创新力量,为新能源电动车产业发展和中国经济注入新活力。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141030/0861407914-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141030/0861407914-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20141030/0861407914-c

潘长水