第二届上海仁爱国际口腔种植高峰论坛成功举行

2011-06-07 16:14 4777

民营口腔进入种植牙发展高铁时代

上海2011年6月7日电 /美通社亚洲/ -- 6月7日,第二届上海仁爱国际口腔种植高峰论坛在上海光大酒店成功举行,此次会议由上海仁爱医院举办,德国费亚丹公司协办。德国法兰克福大学口腔外科和口腔种植科主任 Nentwig 先生、牙种植修复中心主任 Paul Weigl 先生、香港口腔种植资深专家叶庆良先生、浙江大学附属口腔医院院长王慧明先生、上海市口腔医学会副会长黄远亮先生等口腔种植名家出席了本次大会,还有百余名口腔种植领域的海内外精英参加本次会议,了解种植发展的最新动向,并通过病例分享讨论环节,从与会专家的实战经验中取经。

主办方上海仁爱医院口腔科陶肃雄主任就种植牙主题发言

中国与欧美:种植技术逐步接近,种植普及程度相差巨大

据 Nentwig 先生介绍,口腔种植技术已经有40多年的历史,在发达国家,经种植牙手术的人10年留存率在95%以上,15年留存率在90%以上,全球使用种植牙中,最长的已超过40年。

这几年来,有越来越多的中国口腔医生走出国门,到法兰克福大学等国外种植牙研习基地学习口腔种植技术,同时,上海仁爱医院口腔科等中国口腔机构也开始致力于引进外国专家来内地交流,第一时间掌握前沿种植技术,中国口腔界和发达国家口腔界的交流越来越多,联系越来越紧密,中国的口腔种植技术也逐步和国际接轨。

中国与欧美国家,在牙齿保健的意识和实际的治疗选择中还有很大的差距,如今,欧美人更多选择放弃活动义齿,不仅是因为不舒适,更多是因为义齿与口腔粘膜的长期摩擦提高了口腔癌症罹患的几率。但在国内,种植牙的普及率并不高,中国内地有13亿人,但全国种植牙的数量只有数万颗。

中国观念: 牙疼不是病 缺牙很正常

世界卫生组织制定的口腔健康标准是:牙齿清洁;无龋齿;无疼痛感;牙龈颜色正常,无出血现象。在中国,达到这些标准的人很少。据卫生部第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国成年人中,80%-90%患有不同程度的牙周疾患。中老年人牙周健康率分别为14.5%和14.1%,每10个老年人中就有1个全口没有一颗牙。全国35岁~44岁年龄段人群有牙齿缺失的为37.0%,义齿修复率仅为11.6%。在所有佩戴义齿的受检者中,有25.4%的人口腔中至少有一个非正规固定桥修复体,西部地区较高。

与如此严峻的口腔保健形势相对应的是,因为牙病主动求医的人非常少,很多人都是在牙病发展到无可收拾的地步才就医,许多原本经过治疗后可以保留的牙齿最后只能拔掉。牙齿掉了,有很多人就任其缺着也不镶牙。大多数人不知道牙齿的缺失会对其他牙齿产生影响。一些接受过良好教育的人对缺失的牙齿也是放任自流,只要缺失的牙齿不是门牙,表面看不见就行。很多人认为随着年龄的增长掉牙齿是很正常的自然规律,很少会有人能意识到牙齿可以伴随人的一生。据上海仁爱医院口腔科主任陶肃雄医生说,他就曾遇到过一位30多岁的女性,作为某知名杂志的主编,她的学识、气质和素养都卓尔不群,令人意想不到的是,她有一颗牙齿已经缺失十年,却一直任其自然,直到邻牙都有明显的倾斜才来就医。受过高等教育的职场精英的口腔保健观念尚且如此薄弱,其他大众就更不用说了。

中国口腔种植事业 任重而道远

中国开展口腔种植,已有20多年的历史,从最初的一片空白到现在的遍地开花,口腔种植在中国的发展势头还是很好的。现在,中国种植体的消费数量年增长率保持在35%左右。13亿人口,种植牙的需求也是以亿计算,数量庞大,然而,却有几方面的因素统合在一起,影响了口腔种植的发展,一方面是人们口腔保健意识的薄弱,另一方面种植牙的价格也影响了大众对它的接受。现在被业内广泛认同的是德国等发达国家所研发的种植体,譬如上海仁爱医院应用的费亚丹种植体系的 Ankylos 种植牙,它由 Nentwig 教授研发,在德国稳居种植牙市场份额第一,在欧洲则排名第二。Ankylos 种植牙安全及简单的设计使它受到牙医和患者的青睐,但总体来说种植牙价格高,又不纳入医保,部分中国患者不能轻易接受这种口腔修复方式。另外,许多医生也还处于种植牙的摸索阶段,其种植牙技能和诊所的硬件设施尚需要改善。中国口腔种植事业要取得长足的发展,还有一段很长的路要走。

民营口腔集训 进入种植牙发展高铁时代

为了促进中国口腔种植技术的繁荣和发展,上海仁爱医院举办了这场口腔种植学术交流的盛会。上海仁爱医院口腔科主任陶肃雄医生笑言,“我们民营口腔要集结起来,一起进入种植牙发展高铁时代。”当被问道如何让口腔种植事业拥有高铁般的速度时,陶肃雄医生说,上海仁爱医院已经筹备针对民营口腔种植牙的培训计划,对于一些小规模的民营口腔诊所来说,可能暂时没有富余的财力和精力去国外的种植牙基地研修,也因为自身口腔诊所设备的局限也不能马上开展种植,但是又想接触到种植前沿技术,不落后于人。上海仁爱医院特别为这种有心了解和学习种植牙技术的口腔界同仁打造了一个平台。一是每年一届的上海仁爱国际口腔种植高峰论坛,邀请国际上的行业领袖现场讲课,使口腔同仁们零距离地接触前沿的口腔种植技术。二是开设时长不同的种植牙技术培训班,以系统的课程和培训使学员更全面地掌握种植牙技术,服务于大众。

消息来源:上海仁爱医院
医药健闻