新华远东中国评级评定六家中国商业银行主体信用评级

2007-01-11 16:03 2906

香港1月11日电 /新华美通/ -- 新华远东中国评级(“新华远东”)今日评定了六家中国全国性股份制商业银行的主体信用评级:

银行名称 股票代码 期主体信用评级 评级展望

交通银行股份有限公司 HK3328 AA 稳定

(交通银行)

招商银行股份有限公司 HK3968, AA- 稳定

(招商银行) SH A 600036

上海浦东发展银行股份有限公司 SH A 600000 A+ 稳定

(浦发银行)

中国民生银行股份有限公司 SH A 600016 A- 稳定

(民生银行)

华夏银行股份有限公司 SH A 600015 BBB 稳定

(华夏银行)

深圳发展银行股份有限公司 SZ A 000001 BBB 稳定

(深发展)

此次评级反映了新华远东在中国经济快速发展和银行储蓄不断增加的情况下对中国股份制上市商业银行的正面观点。同时,该评级也对全国性股份制商业银行面临的日益激烈的市场竞争表示了担忧,因为它们仍然过于依赖利息收入,而且风险管理体制尚不够成熟。此次评级还考虑了不同银行间公司治理和信息披露标准的差异,以及经受经济周期变化和在财务困难时获取股东支持的能力的不同。

尽管中国经济存在结构不平衡和风险,但新华远东预期中国政治经济状况将保持稳定,储户依然会对中国银行业充满信心,中国银行业仍将保持快速发展的势头,这些都是支持中国内地银行长期评级的主要因素。尽管银行业增长速度有可能会因为政府宏观调控政策、“脱媒化”趋势(资金流出银行直接到达需求者手中)及监管资本的约束而有所放缓,但整个行业仍将继续快速增长。

另一方面,随着国有银行加速改革和更多国外银行进入中国市场,股份制商业银行将面临更加激烈的竞争。虽然国有银行在提高效率、服务质量和信用文化方面尚需时日,外资银行由于网点不足,会更多地瞄准特定的商业银行和私人银行业务,但全国性股份制商业银行要想赢得市场,仍需要建立明确的发展战略,并增强自身的执行能力。

鉴于中国的银行风险管理体系尚不成熟并过于依赖利息收入,新华远东担心它们仍然会面临信用风险、利率风险及一些潜在的风险。由于中国的一些行业出现了供应过剩和利润挤压,银行的信贷风险有可能会攀升,尤其是在信用文化并未稳固地植根于中国银行业的情况下。利率的上涨也可能对很多行业的经营业绩带来影响,并由此影响到中国银行业的信用风险,而且还有可能对银行的贷款增长率和已投资债券的价格带来下行的压力。此外,如果银行缺乏严格的内部控制体系,其中会有巨大的潜在风险,这体现在某些银行通过第三方为有问题的借款人贷款,某些资产负债表外的业务操作中(例如委托贷款/投资、担保、承兑等)也有潜在的风险。但是,由于经济在整体上繁荣兴盛,这些风险在短期内将不会产生巨大影响。

新华远东还认为银行治理和透明度对增强投资者信心和支持银行信用状况是很重要的。尽管最近几年这些方面已有了很大的进步,但中国已上市的银行,尤其是仅在 A 股市场上市的银行,仍需要进一步加强发展战略、市场前景、市场地位、内部控制等非财务信息的披露,以及分业务报告、风险披露、资产负债表外安排和不良资产迁徙等财务信息的披露。

总之,新华远东认为,国内的银行要长期保持竞争力,就需要从产品结构、风险管理和公司治理方面进一步施行内部改革。那些收入来源多元化,风险管理水平高,信息披露和透明度更高,并能获得政府或股东更多支持的银行,会具备更强的抵御风险的能力,并由此保持良好的信用状况。

交通银行:交通银行 AA 评级体现了该行获得政府方面强有力支持的预期,因为其主要控股股东为政府机构。该行的资本状况、产品开发、公司治理和风险管理体系也正在改善,尤其是在首次公开招股以及汇丰银行作为战略伙伴加入之后。不过,新华远东认为交通银行贷款组合仍然倾向于制造行业,关注类贷款的比例相对较高,不良贷款覆盖率相对较低。

招商银行:招商银行 AA- 评级体现了该行在零售银行业务上的市场领导地位,以及非利息收入的快速增长和相对谨慎有力的风险管理体系。其借记卡和信用卡均具有较高的市场认可度和客户使用频率。与其他股份制银行相比,招商银行零售客户比例相对较高,这帮助该行吸收充足的银行存款,降低融资成本,并且实现了非利息收入的快速增长。该行的风险管理体系也相对较好,这体现在拨备方面的谨慎政策以及对制造业和房地产行业的放贷率相对较低。

浦发银行:浦发银行 A+ 评级反映了该行在公司业务方面的实力以及股东对其有力的支持。浦发银行在公司银行业务方面的实力及其在长江三角洲的区域优势,使该行得益于快速发展的市场,但同时也增加了业务集中的风险。浦发银行不良贷款比例在过去几年逐步改善,拨备率在中国银行业较高,不过,其贷款组合偏向于制造业和房地产行业,并且存在地域风险。尽管如此,由于上海政府拥有的公司为该行的控股股东,如出现财务困境,较易获得政府支持。

民生银行:民生银行 A- 评级反映了该行通过鼓励创新的企业文化和激励机制,成为业务发展较快的中国上市商业银行的市场地位。尽管该行不良资产率较低,但新华远东对其激进的发展战略和相对集中的贷款组合所带来的风险表示担忧。新华远东还注意到,由于资本充足率要求更严格,而且该行现有几大股东的财务能力有限,民生银行存在持续的融资需要。民生银行大部分银行存款来自公司客户,这使其面临着流动性风险的挑战。

华夏银行:华夏银行 BBB 评级反映了新华远东的观点,即该行将逐步发展为更加商业化的银行,修正在公司治理和信息披露方面的历史不足,并在目前有利的市场环境下,在引入国外投资者后提高其风险管理水平。不过,华夏银行在日益激烈的市场竞争中处于相对较弱的市场地位,该行对于公司存款的依赖性,持续的融资需求,相对集中的贷款组合,较低的拨备率及利润生成能力的不足都使其目前无法获得更高的评级级别。

深发展:深发展 BBB 长期评级主要是由于该行在引入新桥 (Newbridge) 成为其较大股东后,财务状况和风险管理水平正在增强。该评级也反映了新华远东预期该行在采用集中发展运营资本和贸易融资贷款的战略后,市场地位将进一步提高。不过,深发展较低的资本充足率限制了该行的进一步扩张,并给银行存款人带来风险,而且短期内出现改善的可能性比较有限,因为该行的非流通股改革现在处于停滞状态。深发展在日益激烈的市场竞争中较弱的市场地位,历史遗留的资产质量问题,相对集中的贷款组合,较低的拨备率,以及较高的存贷比率都使该行无法获得更高的评级级别。

有关评级分析全文,请与我们联络,电邮:xfe@xinhuafinance.com

编辑垂询:

新华远东中国评级简介

新华远东中国评级是中国首个引用国际标准评估国内企业信贷风险的合作项目,由新华财经及上海远东资信评估有限公司所组成。上海远东于2003 年成为新华财经的业务伙伴公司,并在同年12月成功加入亚洲资信评估协会,成为中国首家会员机构。

新华远东的评级方法及程序揉合了对中国市场的深入认识及在国际信贷评估标准方面的专业知识,充份发挥新华财经及上海远东合作所产生的协同效益。新华远东致力为投资者提供独立、客观及具前瞻性的中国企业信贷评估。新华远东的产品为投资者鉴别中国企业的信贷风险, 从而培养投资者的信用风险意识, 提高国内信息披露和信息透明度的标准。详情请浏览此网址: http://www.xinhuafinance.com/creditrating 。

新华财经有限公司简介

新华财经有限公司(“新华财经”)是一家领导市场的中国金融信息及媒体公司,股份于东京证交所创业板上市,编号为9399(美国预托证券编号:XHFNY)。新华财经以架起中国金融市场与世界的桥梁为宗旨,致力为全球的金融机构、企业和分销商提供指数系列、资信评级、财经新闻和投资关系服务四大产品。新华财经于1999年十一月成立,总部设在上海,办事处遍布亚洲、澳洲、北美洲及欧洲19个地区,另有20家新闻分社,充分覆盖中国及国际市场。详情请浏览﹕ http://www.xinhuafinance.com 。

上海远东资信评估有限公司简介

上海远东资信评估有限公司是中国第一家专业资信评估机构,在市场上具领先地位,国内业务范围广泛。公司是由上海社会科学院创立的独立机构,致力为中国资本市场建立一套国际认可的评估标准。上海远东资信评估有限公司是全国较早开展债券评级业务的评级机构,历年被中国人民银行上海分行认可,从事贷款企业资信评估业务。

公司成立至今,秉承客观、公正及独立的原则,已评估逾1,000 笔企业的长期债券和商业票据,其贷款资信评级数量连续三年占上海市场份额50%以上。凭借其专业知识以及对国内市场的深入了解,公司为投资者提供剖析深入、见解独到的资信观点。详情请浏览此网址: http://www.fareast-cr.com 。

消息来源:新华远东中国评级
美通说传播