琥珀网 CEO 厉希皓:差异化发展是视频网站的生存之道

上海3月25日电 /新华美通/ -- 作为 MSN 视频直播合作伙伴和 Music Radio 网站运营伙伴的中文视频网站 -- 琥珀网,一如既往地按照自己的规划来打造数字娱乐新媒体平台,凭借游离于 YouTube 之外的商业模式赢得广告主的认可和青睐。近日,琥珀网 CEO 厉希皓先生就视频行业的现状和发展等问题接受了媒体的采访。

首先请您简要介绍一下琥珀网的发展历程。

厉希皓:05年我离开了上一家公司,在这期间我不断地观察各种行业。那时我也已经发现了 YouTube 的成长。当时土豆网是中国第一家做视频分享的网站,我也看到了这个行业在中国的契机。所以决定和我的两个合伙人开始筹建琥珀网。我们当时的切入点和 YouTube 不一样,我们不想从平台的供应商上找到出路。我们从媒体的角度入手,所有的内容都是我们精心制作打造和策划过的内容,然后才展示给用户。网站的起步需要积累一定的用户,这种积累从琥珀网这个分享平台开始。

其实外界关注琥珀网是两个标志性事件,一个是和摩士客联手给 MSN 做视频内容,另一个是和 Music Radio 联手,运营其官方的网站。您认为这些合作伙伴最看重琥珀的哪一些方面?

厉希皓:这两个合作正好是我们商业模式中两块最为核心的价值的体现。我们希望通过和真正的内容源头的合作,通过我们的平台,通过我们重新制作重新规划把这些资源转化为互联网用户手机用户喜欢看的内容。

与 MSN 的合作则印证了我们另一个方面的核心。当视频内容有了来源之后,我们考虑的是如何把好的内容进行传输给用户。MSN 有很大的用户群,它也曾经找过很多的视频网站。但摆在它面前的是视频网站的内容都比较同质化。从 MSN 的选择来说,它希望选择有个性的内容。最后我们胜出了,其实他们最看重的是琥珀的独家内容和媒体经验。

您怎样看待琥珀网的定位?

厉希皓:总体而言琥珀网是一个数字娱乐新媒体,我们的用户族群年龄在18-35岁之间。内容方面,我们和 Music Radio 是在源头上的合作,为我们提供了版权内容。这两块对于琥珀来说是重要的两块,我们核心的价值在于如何运用这些内容,如何让互联网和手机媒体用户喜欢看这些内容。所以,我们是一个精确的内容提供、整合、策划和发布的平台。

比较看好未来手机上的盈利模式

视频行业谈得比较多的是盈利模式,琥珀网的盈利模式是怎样的?未来是否会有变化?

厉希皓:我所看好的盈利模式是未来手机上的盈利模式。比如在 IPhone 这种终端设备上,我们做一个客户端在上面,以非常快捷的方式进入我们的网站。我们也在研究其他终端上的应用。通过手机把内容传达给用户,而手机通过增值就可以收费。它和网站不一样,现在的这个我们叫它 IPhone SITE 即专为 IPhone 设计的琥珀视频媒体家园 ( http://iphone.hupo.tv/ ),将来也会有其他终端的页面。我们已经在进行相关的工作我希望在未来,特别是今年下半年,手机增值服务能为我们带来一定的收入。

您认为是视频行业核心的竞争力优势体现在哪些方面?

厉希皓:我觉得很重要的一点是在内容上,尤其在内容策划上。用户到了你的平台,作为新媒体,肯定需要内容来吸引住他们,内容为王。而内容就怕同质化,大家做一样的内容。比如奥运为什么会这么多人在关心还是在于它的内容。同时我认为内容策划很重要,并不是所有的内容都适合视频网站。网民看视频,只是在看一个笑点。而传统媒体的内容照搬过来不太现实。这是一种逆反的心理,往往很多传统媒体包装得太美妙的东西放到互联网上,反响反倒不是很大。这两点是视频核心的东西,而其他的方面都是比较边缘化。

08年是行业的营销元年,琥珀针对奥运有没有相关的计划?

厉希皓:广告能够支撑起来是靠几方面,广告主会看网站是否有足够的用户群,目标用户群是否一致。08年是奥运年,奥运产生了各种各样的内容。会给更多的人去接受和观看,我觉得这是一个非常好的机会。我们也有所准备,我们希望在内容上更好地吸引观众,为用户服务。对于广告主我们偏重于娱乐和体育方面,我们的广告主也会偏向于这一块。

厉总在国外呆了很多年,您对比国外和国内的视频网站的发展有怎样的看法?

厉希皓:这首先必须要说到YouTube成长历程,它的用户群和访问量都要超过 google,这很不可思议。国外视频网站有一个特点是一家独大, 就像当年的雅虎一样,美国会去创造这种英雄。美国创业文化有一点是他们不喜欢学别人,当 YouTube 起来的时候,也没有太多的人来跟风,这是他们血液里面流淌的东西,也与他们的传统和理念有关。他们的教育体系让他们一开始就比较注重独立思考,而形成一种想去创新的氛围。而中国从土豆开始,建了很多的同类网站,很多都是在做同样一件事情。美国更大的不同在于网民比较活跃,为什么 YouTube 在美国能流行起来,因为美国是自我表现欲望较强的一个国家,欧洲也一样。同时让我比较佩服的是他们对一件事情的专注,他们对行业的专注能够达到不可理喻的状态。比如 google 的创始人,他们就是要把 google 做成全世界较好的搜索引擎,而 YouTube 目标是做到视频分享类网站里面的第一名,功能应用做到较好。而中国的视频行业同质化现象比较严重。我的看法是视频行业还处于初期阶段,未来会有一系列的兼并整合。但视频行业同质化太严重,从我的角度来说,我更愿意走与别人不同的道路。

整个行业应该要抛开急功近利的心态

您对中国视频行业的未来有怎样的看法和预测?

厉希皓:规模和差异化是未来视频网站胜出的最终法宝。不可能两百家视频网站全部胜出。这必然会导致兼并收购等一系列的整合。视频网站从不同的切入口去进行差异化变革是非常重要的。规模化也是非常重要的一个因素。艾瑞近期的调查数据有一个播客排名,前十名里面的分两个区,前四、五名作为一个集团军,后面是一个集团军。从规模化的角度来说,肯定会重新洗牌。每个经营者的思想不一样,有的会继续“烧钱”来做大,有的会寻求其他的路径。琥珀不会靠“烧钱”来做大,因为我们一开始就是从差异化中切入。

整个行业应该要抛开急功近利的心态,短期内期望这个行业能有突飞猛进的发展有点困难。这个行业还需要一段时间的磨合,将来大家可能比较艰苦。08年视频行业开始在讲收入了,如果没有收入,其他的也没有多少意义。很多公司会因为收入达不到要求而退出或者转型。08年整个行业的人都明白,要开始把自身的价值做出来。而琥珀网也会一如既往地走自己差异化发展的道路。

厉希皓以其对视频领域的深刻见地诠释了琥珀网的筹建、发展及如何对周围资源的有效利用、整合,并发表了自己对于这个行业未来的态度。相信琥珀网能够在厉希皓以其“差异化发展是视频网站的生存之道”的理念带领下,冲出重围,创出琥珀网显示差异化的成功之路。

消息来源:上海琥播信息技术有限公司
知消