沃尔玛的变革:优质低价回馈消费者

2013-02-06 17:06 4040

北京2013年2月6日电 /美通社/ -- 2012年是中国零售业充满挑战的一年,2013年在经济缓慢复苏的背景下,零售企业发展仍面临重重压力与激烈的行业竞争。尽管如此,沃尔玛高级管理层近日表示对在中国的长期发展寄予厚望,将积极做足内功,夯实基础,强化核心竞争力,积极应对行业挑战。2013年,沃尔玛将持续投资中国市场,打造更高效的采购、运营体系,巩固价格优势,推动创新,强化“消费者信赖的零售商”形象。2012年履新的沃尔玛管理团队在北京沃尔玛新年媒体沟通会上做出上述表述。

创新求变 持续投入 多种努力强化价格形象

2012年,为打造更高效的供应链,沃尔玛对全国的采购办公室进行优化,优化后的采购办公室将分别位于深圳、大连、北京、上海、武汉、成都、厦门和昆明等8个城市。这是沃尔玛中国去年宣布的战略升级计划的一部分。 该计划旨在通过采购资源的整合,提升沃尔玛采购供应链的效率,强化商品的价格优势,注重门店质量和核心竞争力,实现沃尔玛在中国市场的稳健发展。

优化后的采购体系正在逐步地发挥作用。这一举措更好地发挥了沃尔玛的规模优势,给消费者带来更实惠的价格,同时便于将更多地方名优商品引入全国沃尔玛商场。由全国统采比例增加,其中部分商品沃尔玛可以为消费者节省开支8-28% 。从今年春节前的销售情况来看,部分节日商品价格优势明显,可以节省开支20-40%,受到顾客的广泛欢迎,实现单品销售千万元。山姆会员商场部分商品销售过亿元。

沃尔玛中国总裁兼首席执行官高福澜(Greg Foran)解释说:“中国是一个充满发展机遇的市场。随着中国消费者消费能力的提高,以及他们对产品质量、价格,以及商场服务的要求不断提升。我们需要主动适应市场环境的变化,升级在中国的运营管理,并着力在商场运营、商品采购与管理、服务等方面不断创新,满足消费者的需求。我们希望通过战略升级计划将沃尔玛中国带入新的发展阶段。”

强化核心竞争力才能赢得市场

2012-2013年,零售行业面临着严峻的宏观环境。国家统计局近期发布的数据显示,2012年全年社会消费品零售总额207167亿元,比上年名义增长14.3%(扣除价格因素实际增长12.1%),增速比上年回落2.8个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额101129亿元,增长14.6%。

正如中国连锁经营协会会长郭戈平说,这样的数字意味着零售行业正从快速发展期进入稳定增长或低速增长期,行业面临巨大挑战。中国零售业经过十几年的发展,已经进入到一个新的发展阶段。“零售业的慢增长正是企业调整和变革的有利时机。”郭戈平认为,现在内外资企业同处一个平台,真正靠拼实力,靠核心竞争力才能赢得市场,赢得消费者。

中国连锁经营协会为零售行业提出的“改,练,创”发展策略。“改”,就是要改变现有的经营模式和盈利模式;“创”,即创新经营;“练”,即练好内功。这与沃尔玛正在筹划的发展战略不谋而合。

高福澜在多个场合反复强调沃尔玛中国发展的五项战略:加大基础设施、信息系统及供应链系统投入,未来三年新开超过100家商场;简化业务的流程,提高营运效率;夯实业务基础,强化合规;提升价格形象,加强顾客价值;建立强大的员工队伍。

省心平价  服务制胜

将宏大的发展规划真正落到实处并不简单,高福澜表示,零售行业在业务方面并不复杂,但要赢得消费者依靠的是不断地研究并满足消费者的需求,特别中国消费者最关注的商品价格和服务。对此,沃尔玛旗下两大主力业态沃尔玛购物广场和山姆会员商店的负责人都有自己的想法和特色举措。

沃尔玛中国大卖场营运副总裁江畔介绍说:沃尔玛一直努力为中国的消费者提供优质低价的商品。 为了方便顾客选购,沃尔玛大卖场近期推出上千种‘省心价’商品。每一有上千名员工为顾客查价,以确保沃尔玛的省心价商品价格较低。“临近春节,家家户户都在忙着采购年货。对沃尔玛中国来说,农历新年也是我们业务最繁忙的时间,公司的各个业务部门都会提前半年进行计划,在全国组织了丰富的年货产品,确保民生商品的充分供应和稳定的价格,比如,我们有1.85元/斤的大米,4.45元/斤的鸡蛋,都很受顾客欢迎。”

相对于大卖场的上万种商品,会员制的山姆会员商店商品数量少得多,因此山姆越发在“优中选优”方面做起文章。沃尔玛中国山姆会员店营运副总裁杜丽敏介绍说:“尽管山姆每家门店只有8000多种商品,但全部都是我们是精选过的商品,同时进口商品有20%,能够更好地满足消费者对高端商品的需求。山姆会员店以仓储式模式经营,销售的多是大包装商品,降低了成本。同时,对于核心产品,我们还有专门人员进行市场监测和比较,确保我们的商品价格是较低的,商品质量是较好的。”

拼价格,更要比服务。除了价格低廉,品质过硬之外,江畔和杜丽敏都不约而同地强调不断改进顾客服务。沃尔玛大卖场为顾客提供免费的送货服务,免费的改裤脚,以及无障碍的退换货;商场坚持每个月两次顾客下午茶的传统活动,聆听顾客意见,改进商品与服务质量。山姆会员商店则为看准线上购物的商机,所有门店均开通网上业务,方便会员购物;同时为会员推出会员权益。

食品安全要努力做到一百分

2011年底,沃尔玛中国成立合规部,统一负责食品安全、证照审批、消防安全、消费者权益保护、合规审计及合规管理等方面事务,以保证公司日常运营全面符合政府部门的相关法律法规以及沃尔玛公司的标准,同时将诚信合规及食品安全管理列入商场经营的重要考核目标。

合规部负责人、沃尔玛中国首席合规官骆启德(Rob Chester)说食品安全是沃尔玛合规工作的重点领域之一。沃尔玛关注每一个可以改进的细节,增加食品安全培训,持续投入维护食品制作设备运转正常,确保关于食品的每一个环节都按要求严格执行。

他特别强调沃尔玛在食品安全方面不断创新:“我们去年在广州推出沃尔玛食品安全移动检测车,这是沃尔玛在加强更专业食品监管方面进行的有益探索。检测车上配备了多功能食品安全分析仪、食品安全综合检测仪等多种专业设备以及第三方检测公司的专业人员,每天巡回收集各沃尔玛门店用保鲜袋装好的果蔬、牛奶、鲜肉、海鲜等食品,并即时进行检验。有了更专业的检测设备与人员,检测速度更快、检测项目更全面、结果更权威专业,让顾客更放心。另外,我们尝试在平板电脑中装入视频等食品安全和检查的培训资料,为同事进行培训,使培训更直观,效果更好。”

辞旧迎新,转瞬间2013已经到来,新的一年零售业前景如何?在宏观经济增速、行业增速放缓的背景下,零售企业如何通过升级转型实现再增长?新年伊始,面对摆在零售企业面前的共同问题,沃尔玛这一零售业巨头已经付诸行动:从细节处着手,扎实经营每家门店;同供应商合作,更好的产品和服务满足消费者的需求;在创新上下功夫,将山姆.沃尔顿的名言:Retail is detail (零售即细节) 落在实处,实现高质量的发展。

关于沃尔玛在中国

沃尔玛于1996年进入中国市场,在深圳开设了第一家商店。沃尔玛全球采购办公室于2002年设立于深圳。目前沃尔玛在中国经营多种业态,包括购物广场、山姆会员商店、社区店。自进入中国以来,沃尔玛向中国的公益慈善事业捐款、捐物累计约7,000万元人民币。曾获得多个奖项,包括“较佳雇主”、“较佳社区奖”、“供应商最满意零售企业”、“最受赞赏公司”。更多关于沃尔玛的信息,请访问公司网站 http://www.wal-martchina.com/

消息来源:沃尔玛中国
美通说传播