湘籍重度疤痕少女在深圳获救治

深圳2013年1月25日电 /美通社/ -- 一名12岁的湖南少女,背负9年重度烫伤疤痕顽疾,求医数年无果,于日前来到深圳,向宋庆龄基金会所属“中国重度瘢痕救助项目”求助,最终在深圳博爱医院经历多轮手术,成功切除了增生疤痕。

湘籍重度疤痕少女在深圳获救治

受助女孩名叫小雅,据小雅的妈妈介绍,小孩3岁时因意外跌入滚烫的开水,导致右手臂、腋下、下颚和颈部、双乳等部位严重烫伤。小雅身世凄苦,出生在单亲家庭,跟母亲相依为命。因家境贫寒,当初烫伤后经过基础医疗处理后没有深度治疗,导致患处疤痕严重增生。9年来,小雅右上肢和右肘部活动功能受限,伸直手臂都成为小雅的奢望。更严重的是,随着年龄增长,身体发育加快,全身多处疤痕已经严重影响到成长发育。

中国重度瘢痕救助热线在接到吴妈妈的求助后,将小雅接到深圳,安排到在疤痕手术治疗方面技术成熟的博爱医院接受手术。皮肤烧伤领域权威专家、深圳博爱医院皮肤科主任医师张家龙介绍,由于小雅身体本身较瘦小,加之患处疤痕面积较大、增生严重,手术难度非常大。由于年幼体弱,医生在小雅身上找不到多余的皮肤来“填补”疤痕切除后的创面,医生不得不采用多轮扩张的方案,将创面四周的皮肤撑开,用来弥补手术创面。而这样的手术一共进行了四轮。

博爱医院皮肤科“疤痕皮瓣移植五联复合疗法”是目前国内外先进的疤痕复合治疗技术,它包括高精密手术、激光、药物、注射、中医生物疗法一体,可以有效应用于各种深度、疑难、复发性疤痕治疗,攻克了疑难疤痕疙瘩治疗的世界性难题。

可喜的是,由张家龙医生主刀,经过第四轮长达8小时的手术,小雅身上的绝大多数疤痕被成功切除,挛缩松解。现在,小雅的右臂已完全恢复肢节活动功能,右手已可自由活动了。而下一步,博爱医院将在未来一个月内再为小雅安排两次手术,主要是小范围修补疤痕创面、激光磨平浅层疤痕等。

吴妈妈在得知手术成功的消息后激动万分。在中国重度瘢痕救助项目的支持下,博爱医院为小雅减免了手术费,医院医护人员还纷纷慷慨解囊,捐款捐物,提供帮助,让母女倍受感动。休学中的小雅较快春节后就可以回到校园了。

中国“重度瘢痕救助项目”从去年3月启动至今,已帮助上百人成功地圆了无疤的梦想。

消息来源:博爱(中国)企业集团深圳博爱医院
医药健闻