SGS 水足迹验证 -- 企业可持续发展再添新标尺

SGS 将荷兰科学家 Arjen Hoekstra 提出的水足迹概念引入企业,旨在帮助企业考量产品在整个生命周期中所消耗的水资源,提高水资源管理和利用以减少“水足迹”,切实践行企业的可持续发展之路。

上海2012年3月29日电 /美通社亚洲/ -- 随着全球人口膨胀以及工农业的迅速发展,地球上的自然资源的供求矛盾日益尖锐,从而衍生出水资源短缺、淡水过度消耗和水污染等制约社会、企业可持续发展的瓶颈。日前,全球领先的检测认证机构 SGS将荷兰科学家 Arjen Hoekstra 提出的水足迹概念引入企业,旨在帮助企业考量产品在整个生命周期中所消耗的水资源,并通过“水足迹计算”、“水中和”等概念意识提高水资源管理和利用以减少“水足迹”,切实践行企业的可持续发展之路。

和碳足迹的概念不同的是,水足迹的考量不仅仅是产品制程中消耗了多少水,更要评价水的可持续性影响,比如它是用在哪里、占当地流域的水资源比例多少,以及长此以往是否会在将来对当地生态、社区和企业造成缺水威胁。因此,对企业而言,破解产品水足迹密码将有助于企业制定有效的节约用水和提升用水效率的应对措施,以负责任的态度规避环境和社会风险。这也是继“碳足迹”之后,又一衡量企业可持续发展和社会责任表现的重要标尺,因此,“水足迹”也必须成为企业关注和重视的课题。

实际上,已有不少知名企业已将可持续水资源管理作为企业头等要务和责任,例如纸品行业领军企业 APP(中国)。在由 SGS 提供独立验证审核的 APP(中国)2010年度可持续发展报告中,可以看到 APP(中国)率领旗下6家工厂,响应联合国全球契约“CEO 水之使命”的倡议,成为中国首批加入“CEO 水之使命”的造纸企业;通过不断改善提高企业的水资源管理措施,包括配备新的生产设备和技术,对现有系统进行升级以提高生产效率,降低水和蒸汽的消耗,改进废水处理及实现水在生产过程中的循环利用等一系列措施来降低水耗等积极努力。

有越来越多的有识企业希望在发展经济的同时能减少对环境、资源带来的负面影响,实现企业的环保承诺。SGS 也正在携手更多的企业,通过产品碳足迹、水足迹盘查和培训服务,来领路企业实现更环保更节源的发展空间。不仅如此,企业也应深刻意识到社会相关利益方对企业在人权、劳工关系、社区关系、公平运营、消费者议题等方面的社会责任表现越加关注,这些潜在风险如果不加以管控将成为企业发展的绊脚石,企业必须担负起社会和环境责任才能可持续地发展和运营。

SGS 已就企业社会责任和可持续发展开发了一系列服务,如社会责任培训课程,包括 ISO 26000 意识培训、GRI 企业社会责任报告编制、利益相关方参与工作坊和可持续发展指标工作坊;以及第三方验证服务,如社会责任报告/可持续发展报告验证、ISO 26000 社会责任绩效评价。SGS 此次为 APP(中国)提供的可持续发展报告的验证审核,除采用 GRI G3.1: 2011为验证依据外,更首次引入ISO 26000: 2010社会责任指南进行绩效评价,为帮助企业完善社会责任表现提供了参考建议,得到了企业的认可好评。经 SGS 验证的复星医药2010年度社会责任报告在同行排名中首屈一指,成为民营企业的标杆;国有企业亦不甘落后,SGS 帮助中国机械进出口(集团)有限公司进行 ISO 26000社会责任体系建立和可持续发展报告培训,不但为企业内部治理建立了完整的架构和流程,也为企业成功中标、融资增加了筹码。