AIA 国际会计师公会联手吉利汽车组织学员参观见习

上海2012年1月18日电 /美通社亚洲/ -- 近日,AIA 国际会计师公会职业发展中心 CDC 收到吉利汽车公司的盛情邀请,带领学员参观了吉利控股集团的一级子公司吉利美嘉峰的生产厂区。在读学员们通过此次活动,了解了吉利汽车这家国内一流的自主汽车品牌集团的日常流程,并对自己未来的职业发展生涯有了更清楚的认识。

AIA 国际会计师公会组织的此次学员参观之行由吉利汽车的 Recruiting Manager Mr. James Wang 做介绍,James 为 AIA 学员们的到来致欢迎词并带领学员进行企业参观,由吉利汽车培训部介绍吉利的企业文化,另一个重头部分则是由吉利汽车的 Recruiting Manager 站在企业的角度为学员介绍企业招聘流程及面试技巧,最后由财务部资深专家为 AIA 学员介绍相关财务知识,并举办了互动座谈。

吉利办公大楼外绿意盎然的小花园,访客等待区简洁明亮的红色大字、同时也是吉利的宗旨“造较安全、环保、较节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”,这些景象都让前去参观的学员感受到吉利汽车作为一家年轻企业的生命力。James 作为企业方代表,让学员们亲身体会了快捷高超的乘车体验。James 在介绍途中还带来了一个惊喜:他拿着展厅里所有车子的钥匙,将车门全部打开,让学员们不单单只是看车子的轮廓,更让他们进入车内亲身体验一番,这些年轻人的兴奋之情难以言表。

随后,由吉利公司的培训部同事 Steve 给学员们介绍吉利公司创业史及吉利公司的企业文化,虽然吉利汽车在国内的影响力不小,但对于吉利的创业史却鲜为人知。吉利美嘉峰国际贸易股份有限公司创建于2002年7月,是吉利控股集团的一级子公司和唯一的进出口窗口。在全体员工的努力下,目前吉利在中国自主品牌乘用车出口中排名第二,目前在全球拥有400多个销售服务网点,7年来累计出口近10万辆轿车,产品覆盖全球54个国家和地区,过去7年年平均销售增长超过70%。可以说,吉利汽车已经成为了值得骄傲的民族工业杰出代表。2011年11月6日,是吉利集团成立25周年的纪念日。吉利能有如此辉煌的成就,离不开吉利的创始人李书福先生。25年前的这一天,在中国江南古镇黄岩,吉利集团创始人李书福把“黄岩县北极花冰箱电器厂”的招牌挂上工厂的门口。那时,没有人会想到,若干年后,一个代表中国自主品牌轿车的民营汽车制造企业会在这个毫不起眼的小工厂中诞生,更没有人会想到从这家小工厂破壳而出的小汽车公司,在短短的十几年时间里,会奇迹般地发展起来,朝气蓬勃的走向浙江、走向中国,成为令全世界都震撼的跨国企业集团。从吉利的创业史可以清楚地看到,从1986年的创业 -- 冰箱元气件,1990年镁铝曲板,1994年摩托车,2002年改制,2005年香港上市,2010年收购沃尔沃,每一次的转产,都意味着一切从头开始,又一次充满艰辛的再创业,为其成为中国汽车行业第一家跨国公司奠定基础。

第四部分是由吉利公司的 Recruiting Manager Mr. James Wang 站在企业的角度介绍公司的招聘流程及面试技巧,让学员们提前了解以后整理求职简历时应该注意的问题,特别是小细节方面。机构化面试程序:面试准备、引入阶段、正题阶段、结束阶段、面试评语、面试准备(筛选资料确定面试重点):资料审阅中的缺失信息或信息中的矛盾或疑点;显示应聘人核心技能与经验的经历;新职位需求的核心素质与技能;宏观的思维与把握能力、管理能力;操作层的某个细节;性价比与职位调整的依据。面试提问类型:导入型问题、知能型问题、意愿型问题、假设型问题、行为型问题、应变型问题。面试技巧:察言观色、给予压力、小结或总结、控制进度、记录、追问、礼貌,等等。

在吉利公司的热情接待以及精心准备下,原定的参观时间一直延续到5点半左右,可见吉利对这次 AIA 学员的“吉利探索之旅”高度重视。对于此次参观活动,学员都觉得非常有意义,他们纷纷表示,如果未来有机会的话,希望能有机会到吉利实习或工作。最后,AIA 学员们在一楼大厅和 James 合影留念,为这次的拜访活动画上了句点。

AIA 职业发展中心 CDC 成立于2009年6月,贯彻 AIA 为学员提供终身服务的理念,为 AIA 学员提供简历求职辅导、职业规划、职位推荐、公益讲座等职业发展方面的服务,成为学员与企业间交流的平台。成立至今,CDC 已成功推荐多名学员进入外资投行、银行、会计师事务所、世界500强企业实习或工作。CDC 帮助每位学员找到适合自己的职业发展路径,这也是 CDC 一直以来的期望。CDC 会继续努力为学员的职业发展贡献自己的一份力量。

要了解更多关于 AIA 学员的信息,请登陆 http://www.aia.edu.cn/aia,或拨打免费咨询电话400-820-2813。

消息来源:AIA国际会计师公会中国代表处
美通说传播