ACCA 全球调查显示:全球统一会计准则正获得普遍采纳

2011-11-22 16:19 3719

上海2011年11月22日电 /美通社亚洲/ -- ACCA(特许公认会计师公会)公布的一份全球调查显示,自2008年金融危机爆发以来,支持采纳全球统一准则的首席财务官和投资者日益增多。

在这份名为《向进一步趋同迈进》的报告中,ACCA 调查了投资者和首席财务官对国际财务报告准则(IFRS)等全球统一准则的价值判定。报告结果为决策者和监管方提供了大量有说服力的证据,说明全球趋同能够为很多前沿领域带来好处,不仅包括 IFRS,还包括审计和诸如公司治理、非财务报告等其他领域。

报告调查了美国、欧洲、亚洲及中东的163位首席财务官和投资者。报告推出之际,恰逢联合国贸易和发展会议(UNCTAD)在日内瓦召开“第二十八届国际会计和报告准则(ISAR)政府间专家工作组会议”。报告还发现一些证据显示,在采用 IFRS 之后,公司融资渠道有所增加,融资成本有所降低。

ACCA 行政总裁白容(Helen Brand)说道:“首席财务官和投资者越来越支持全球统一准则。美国证券交易委员会(SEC)在决定是否采纳 IFRS 的问题时,必须认真考虑这一情况。我们相信,证券交易委员会的积极回应必将极大地推动财务报告工作的进步。更重要的是,也将极大地推动世界经济发展。”

研究显示,受访者对全球财务报告准则越来越熟悉有助于消除执行准则时遭遇的抵抗情绪。超过40%的受访者称,IFRS 拓宽了融资渠道;约四分之一的受访者称采纳 IFRS 降低了融资成本。

ACCA 提醒道,采纳 IFRS 的好处之一就是允许投资者对公司进行精确的跨界比较。如果政府标准和其他国家性法律法规与 IFRS 之间的差异能够保持在最小限度,那么 IFRS 的优势就能较大限度地体现出来。

白容评价说:“关键在于,国家决策者要尽其所能抵住诱惑,避免制定一些可能对本国十分重要、但从整体来看会对国际制度造成冲击的规定。全球统一准则必须名副其实,体现全球性。”

此次研究的其他发现包括:

• 金融危机的影响加深了投资者和发行机构对全球统一准则的认识。一半以上(52%)的受访者称,金融危机令他们对 IFRS 等全球准则的看法较过去几年更加积极。
  • 60%的受访者认为,国际准则有助于提高监管的一致性。
  • 投资者比首席财务官更支持全球审计准则:27%的首席财务官从中看到了益处;与之相比,认为全球审计准则益处不大、甚至毫无益处的首席财务官比例多了近一倍(49%)。
  • 在投资者中,44%的受访者对此持积极观点,与之相反的占30%。
  • 投资者和消费者日益高涨的对于加大披露力度的需求,也正在催生非财务报告方面的全球统一准则。37%的首席财务官相信,全球统一准则有助于改进非财务报告,比如企业社会责任、环境风险的报告。持相反观点的比例仅为9%。
  • 高管们相信,企业治理的全球统一准则或参照有助于鼓励更长远的考虑。70%的首席财务官和投资者认为,企业治理准则会鼓励董事会做出长远考虑。
  • 综合报告的潜在益处也得到了明确认可。超过三分之二的受访者表示,这样做的益处很多:以综合报告形式提交财务、治理和可持续发展信息,既有利于决策(39%),又能对整体业绩有更加精确的认识(28%)。

白容总结说:“ACCA 一直支持采用全球统一的准则。我们是第一家以 IFRS 为依据设计考试大纲,考核并授予会计师资格的大型组织。同时,我们也相信询证政策。正因为如此,我们开展了本次独立调查。我很欣慰地看到,财务报告流程的关键利益相关方,比如投资者和首席财务官,都越来越支持全球统一的会计准则。”

阅读报告《向进一步趋同迈进》英文版,请访问:http://www2.accaglobal.com/pubs/af/reporting/new/cfo_investor.pdf

中文版,请访问:

[编辑参考]

ACCA (特许公认会计师公会)是全球最具规模的国际专业会计师组织,为全世界有志投身于财务、会计以及管理领域的专才提供首选的资格认证。作为较早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA 目前在中国拥有超过22,000名会员及41,000名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、香港以及澳门共设有7个代表处。

ACCA 自1904年成立以来,一直秉承着独特的核心价值,即机遇、多元性、创新、诚信和责任。ACCA 深信,会计师能够在经济发展的各个阶段创造价值。我们致力于培养会计师的专业能力,支持采纳统一的国际准则。我们的价值观与各行各业的雇主保持一致,并且确信,ACCA 培养的是能够为企业增值的会计师。ACCA 让来自不同背景的有志之士都有机会进入财会行业,并且不断创新、修订并推广 ACCA 专业资格,满足学员和雇主的多样化需求。

ACCA 为全球170个国家的147,000 名会员及424,000名学员提供支持,从雇主的技能需求出发,为会员和学员的事业发展提供完善的专业服务。ACCA 通过全球83个代表处和分会,以及全球超过8,500家认可雇主,为财会人才的学习与发展提供高标准服务。

秉承为公众利益服务的原则,ACCA 支持对会计行业的适度监管,并且开展相关的研究,确保会计行业的声誉不断提升、影响力不断扩大。

消息来源:ACCA
美通说传播