亚奥理事会给雷士“加速度”

2011-07-19 16:20 4403

惠州2011年7月19日电 /美通社亚洲/ -- 7月18日上午, 国际知名专业照明企业、中国国内较大的照明品牌供应商 -- 雷士照明(香港联交所股票代号:02222)在广东省惠州市皇冠假日酒店隆重举行“点亮亚洲,照耀全球 -- 雷士照明与亚奥理事会照明及服务合作伙伴签约仪式暨新闻发布会”。根据双方签约协议,雷士照明将为今后亚奥理事会在亚洲地区所开展的赛事活动提供专业的灯光照明产品及服务方案。

雷士照明与亚奥理事会签约合作现场启动仪式

雷士照明董事长吴长江致辞

亚奥理事会(全称“亚洲奥林匹克理事会”)是全面管理亚洲奥林匹克运动的唯一的组织,是代表亚洲与国际奥委会和其它洲级体育组织联系的全权代表。负责协调亚洲国家和地区之间的体育活动,在亚洲宣传奥林匹克理想,保证四年一届的亚运会顺利举行。

雷士照明签约成为亚奥理事会照明产品及服务合作伙伴,此举意味着未来亚奥理会在亚洲各国和地区组织开展亚洲运动会等国际大型体育赛事活动中,雷士照明将以供应商的资格提供照明产品和服务,赢得巨大的发展商业机会,也将促使雷士在海外市场的国际化运营得到进一步的深化。

近年来,雷士照明发展迅猛,业界称之为“雷士速度”。此次与亚奥理事会的合作,将给雷士照明注入“加速度”。可见,雷士照明与亚奥理事会战略签约成为合作伙伴显得意义深远,堪称雷士照明发展史上继开启国际资本运作、中标北京奥运会照明工程、成功在香港主板上市之后,又是一个具有里程碑意义的大事件。

因此,此次签约活动引起各界的高度重视和支持。亚奥理事会总干事侯赛因,广东省人民政府副省长佟星,惠州市委副书记、市长李汝求,广东省政府副秘书长林英,惠州市副市长李选民等省市领导,以及广州亚组委、天津东亚运动会、沈阳全运会、青岛世园会、河南农运会等相关部门领导,雷士照明董事长吴长江等嘉宾出席了当天的签约仪式。

乘势出击,开启国际化战略

亚运会不仅是一场体育大会,更是一场亚洲各个国家、地区之间,乃至全世界共同关注的一场盛会,雷士照明成为2010广州亚运会灯光照明产品供应商,实现了一次面向世界的从产品到品牌的全面亮相。

如今,雷士照明没有止步于广州亚运会,而是乘势出击,开启新的征程。雷士照明在获得了广州亚运会组委会以及亚奥理事会的高度认可,雷士照明与亚奥理事会继续深入沟通,双方进一步达成了高度共识,雷士照明签约成为亚奥理事会照明及服务合作伙伴。借助四年一届的亚运会等体育赛事,雷士照明将在亚洲地区赢得巨大的市场机会,品牌知名度和影响力必然大幅提升,雷士照明的国际化战略将不断深化拓展。

从2006年起,雷士照明已开始了海外市场的开拓。2007年6月,雷士照明收购了一家英国的照明销售企业,开始进驻欧盟市场;截至今年,针对全球市场业务开拓,雷士照明在欧洲、北美、东南亚、中东、非洲等40多个国家和地区设立了经营机构,拥有一支稳定的海外经销商团队。在海外市场的开拓上,雷士照明采取差异化的策略,把市场分成三类:一是英国、美国、澳大利亚等欧美发达国家市场;二是中东、东南亚、印度等发展中国家,这类国家的市场环境和中国市场状况较为接近。此外,是介乎两者之间的市场,如南非、南美等国家和地区。

2010年5月20日,雷士照明(2222.HK)在香港联交所主板成功上市。这标志着着雷士照明以崭新的、昂首阔步的姿态亮相国际化的舞台,全面走向国际化运营的发展道路。

雷士照明董事长吴长江指出,此次签约亚奥理事会是雷士照明国际化的一个重要举措,非常有利于雷士照明今后参与亚洲地区的重大体育照明工程的项目建设,同时,也有利于借助亚奥理事会的资源优势,提升雷士照明在亚洲地区的品牌知名度和影响力。因而此次签约,更是雷士照明“创世界品牌”迈出的重要一步。

捷足先登,谋划“后亚运时代”市场机会

回顾2010年,呈现着诸多令人瞩目的国内市场机会,例如有2010上海世博会、2010广州亚运会,加之国家基础建设大投入。而如今备受人们关注是,2010广州亚运会之后的“后亚运时代”,还会有哪些重大的市场商机?

针对此问题,雷士照明董事长吴长江曾指出,未来中国城镇化进程和节能低碳趋势将成为企业未来市场的重要增长点。签约仪式上,吴长江表示,当前,除了中国城镇化和节能环保产业具有广阔的发展商机,随着国家经济生活水平提升,体育事业的发展越来越受到各国政府和群众的重视,在体育赛事场馆建设方面的投入也越来越大,因此重视体育照明市场开拓,也将赢得更广泛的市场机会。

雷士照明的愿景目标是“创世界品牌”,雷士照明全面开启国际化战略,把市场机会面向全球。因此,雷士照明不仅专注国内的市场机会,更注重亚洲,乃至全球的市场机会。

面对“后亚运时代”的市场追求,雷士照明捷足先登,签约成为亚奥理事会照明及服务合作伙伴,赢得了广阔的市场前景。在与市场竞争中,雷士照明远远将众多市场竞争对手抛在后面,在策马加鞭,加速发展前进。值得一提的是,签约仪式上,雷士照明还向亚奥理事会递交了参与“2014年仁川亚运会照明及服务独家供应商”和“2014年泰国第四届亚洲沙滩运动会照明及服务独家供应商”的申请书,表明了积极参与亚奥理事会赛事照明建设的决心和信心。

借力体育营销,世界著名企业成长捷径

进行恰当的体育营销,是众多世界知名企业成功的捷径。

万宝路多次赞助欧洲一级方程式赛车,成功地将世界顶级车手的阳刚与万宝路的男子汉气概的品牌内涵融合到了一起,创造了市场神话。万宝路随后把这一策略移植到了中国,先后冠名赞助了中央电视台《体育大世界》栏目和中国的甲 A 联赛。早在1996年,可口可乐公司就在全球市场全年投入了4.5亿美元用于体育营销。韩国三星也是体育营销的先行者。

近年来,一些有实力的中国企业也开始进行体育营销,如联想、安踏等。就连行事极为低调的华为,也在今年7月独家冠名赞助了2011年意大利超级杯北京赛。

业内专家指出,适当的体育营销是世界级企业成功的捷径,但是,体育营销花费巨大,只有实力强大、有远大梦想的企业才可能尝试。

作为有着远大梦想的企业,雷士照明一直在引领中国本土照明产业的发展,并正在逐步改变世界照明产业格局,但这还远远没有达到雷士照明董事长吴长江的目标。

学习国际著名企业的成功案例,进行体育营销成为一个必然选择。

多年来,无论是国内各大体育活动,还是海外体育赛事,雷士照明产品频频亮相,为各大体育比赛场馆及相关配套项目提供产品及解决方案。例如2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2010南非足球世界杯等等,雷士照明在承揽国际体育赛事的照明工程上积累了丰富经验。在2008年北京奥运会上,雷士照明是中标项目最多、金额较大、产品应用范围最广的本土照明企业。在2010年广州亚运会上,雷士照明更是成为2010广州亚运会灯光照明产品供应商,在众多的照明产品供应商当中,雷士照明承接了大量照明项目设施。

雷士照明此次启动的体育营销,是照明领域首次进行大规模体育营销的案例。作为一个本土企业,雷士照明能够与亚奥理事会进行深度合作,显示了亚奥理事会官方、亚洲体育界对雷士照明品牌和实力的认可,同时意味着雷士照明从国际知名的行业品牌,向国际知名的大众品牌提升,雷士照明的国际市场从点状分布,向纵深的面状分布推进。可以预见,通过此次与亚奥理事会的深度合作,雷士照明的品牌国际化将得以大大提升,国际市场将取得更大的突破。

强化研发创新,推广节能照明产品应用

雷士照明一贯坚持产品的高质量,坚持技术创新和新产品的开发,从而奠定了自己在行业中的前列地位,在市场占有率和销售额节节攀升的情况下,仍然坚持务实作风,从不放松对于产品质量和售后服务的高标准高要求。

今年年初,雷士照明检测中心(上海)获得国际认证机构 DEKRA 认可,是雷士照明技术研发、实验检测实力发展上又一重大突破。在此前的2010年9月,雷士照明检测中心(惠州总部)实验室获中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组认可。

2008年,雷士照明专门为北京奥运会研发设计的“飞翔灯”不受仅到奥组委的高度认可,最终还获得中国创新设计红星奖 -- 至尊金奖。特别值得一提的是,此前因为没有特别优秀的参评作品,这一奖项已空置多年。

与北京奥运“飞翔灯”相呼应,在2010广州亚运会项目上,雷士照明团队研发出了 LED“亚运火炬灯”,成为“传递”亚运精神的标志性产品。除此之外,在亚运工程项目中,雷士充分利用 LED 等现代节能技术,从室内到室外,亚运场馆中大量运用的雷士节能产品至少比普通的白炽灯节能减少4/5的能耗,与“低碳亚运”的理念紧密吻合。

作为负责任的国内照明龙头企业,雷士不断深入贯彻国家节能减排政策,一直以来推出行业领先的节能灯、荧光灯、HID 等创新节能性照明产品。同时早在5年前就开始了 LED 产品的技术开发,并在上海光源电器研发中心成立了 LED 专项项目小组,拥有一批顶级光源研发专家团队,不断研发出更加节能环保的产品,为客户带来更具优势的绿色照明解决方案,为终端消费者提供极具吸引魅力的健康光环境。

今年3月,发布了6大系列 LED 上市新品,涵盖 LED 光源、LED 天花灯、筒灯系列、LED 格栅射灯、LED 路轨射灯、LED 户外产品等领域,共100多个品种,达300多款单品。这标志着雷士照明在 LED 节能产品研发及生产上取得了新的突破。与此同时,雷士照明还与全球 LED 照明领域的行业领先者科锐公司签署战略合作协议,发挥各自在产业界的优势,进行强强联合,全面推动半导体照明产业的发展与变革。

因此,随着雷士照明签约成为亚奥理事会照明及服务合作伙伴,雷士照明更多自主研发的 LED 等新型照明产品,将亮相于国际舞台,大大助推 LED 照明产品的广泛推广和应用。

中国知名照明专家、上海照明学会理事长章海骢教授表示,雷士照明与亚奥理事会的合作,显示了以雷士照明为代表的中国照明企业正在引领世界照明产业的发展趋势,势必将再次改写中国照明行业在世界照明产业里的地位。

消息来源:NVC
相关股票: