omniture

更高能效:浪潮信息元脑®服务器NF5280G7刷新SPEC Power测试纪录

2024-06-19 09:05 2506

北京2024年6月18日 /美通社/ -- 日前,国际权威的标准性能评测机构(SPEC)公布SPECpower_ssj2008服务器能效测试榜单,浪潮信息元脑服务器NF5280G7以17791分刷新了SPEC Power创榜以来Intel平台整机能效最佳纪录,该产品基于英特尔第五代处理器(Emerald Rapids),相比之前最好成绩(基于Sapphire Rapids平台),在相同的时间内,NF5280G7可以多完成12%工作的同时提升能源利用率。 


元脑服务器NF5280G7作为一款双路全能旗舰通用服务器,采用最先进的计算、存储和互联技术,2U空间支持2颗最高64核心350W EMR平台处理器,全新DDR5相比DDR4内存带宽提升87%,支持目前业界最高的PCIe 5.0 IO互连速率,性能较第四代处理器平台提升12%。同时通过一系列T型散热器设计、部件级能效精细优化、智能控风控温等创新技术实现了能源利用的最大化,整机能效提升2.2%,满足数据中心性能与能效提升的需求,是企业应用算力的能效标杆。

SPEC Power_ssj2008  全球公认的能效评价标准

SPECpower_ssj2008作为服务器能效评测榜单,主要评估不同产品在不同负载下的能效表现,其测试结果被美国环保总署和能源使用效率协会等国内外认证机构直接采用,用于服务器设备的节能等级划分,可以帮助企业用户快速筛选出最佳能效比的计算平台,为IDC机房规划建设、能耗分析与控制提供最佳选择。

SPECpower_ssj2008是利用标准Java的JDK计算整体服务器性能,根据不同工作负载区域段的功耗得出服务器的性能/功耗比。通俗地讲,SPEC Power测试就像对服务器进行 "体能测试",测量其在不同计算任务下的电力消耗。本次测试中,元脑服务器NF5280G7在最大负载下实现每瓦能耗极限输出21025 Java操作数,并且在用户常用的60%-90%负载段有着超常表现,较上代SPR平台产品提升超过5%,总体能效比提升2.2%,进一步印证了浪潮信息在服务器技术创新和能效优化方面的领先地位。

0%-100%不同负载等级下能效表现
0%-100%不同负载等级下能效表现

高性能与高能效兼得  性能提升12% 能效比提升2.2%

随着全球对绿色低碳、可持续发展的追求,对算力能效的要求也在不断提高,服务器能效比成为衡量产品竞争力及服务器选型的重要指标。浪潮信息服务器设计团队通过系统创新设计,包括更低的电压转换损耗,更宽泛的电源负载调优和管理策略,更高效的冷却方式和面向多样化场景的BIOS个性化调优等,以确保服务器在不同的工作负载下都能够保持较低的能源消耗。

元脑服务器NF5280G7是面向多元场景应用优化的2U高密计算型服务器,其搭载2颗第五代英特尔®至强®处理器,计算性能较上一代SPR平台提升12%,全面支持最新内存互连协议CXL 1.1,支持20*LFF/45*SFF/48*E3.S多样化存储矩阵,最大支持16TB大容量内存,DDR5内存带宽最大提升87%,满足数据密集型场景高算力、高内存等性能要求。

然而高性能往往伴随着高功耗,浪潮信息的技术团队从功耗管理、散热设计、电源效率等多个方面进行了优化,以达到降低能耗,提高能源利用效率的目的,实现性能与能效的完美平衡。为保证NF5280G7计算性能在能耗限制下充分释放,浪潮信息工程师对服务器组件和系统热管理系统设计进行全方面优化,以实现能源利用的最大化。

  • 首先,针对高功耗散热部件,NF5280G7选用T型散热器,比标准散热器效率至少提升30%,同时优化了进出风系统,利用均温板及散热器毛细结构将芯片热量向三维方向散热,解决700W CPU风冷散热需求。
  • 其次,实现部件级能效精细优化,如单盘自动上下电技术,NF5280G7通过CPLD实现单块硬盘上下电控制,可以将系统吞吐控制在一定数量的磁盘,让其他硬盘处于休眠状态,节省能耗,配合对应的系统固件开发,使硬盘进入深度休眠模式,此模式硬盘功耗只有1.06W。
  • 最后,面向整机散热策略优化,通过智能温度调控、17种能效场景BIOS一键优化调优、动态功耗管理等技术,让NF5280G7根据系统的运行状态和环境条件调整处理器的功耗和频率,根据温度和散热需求自动调节风扇转速,有效优化能源使用,大幅降低能耗。在新一代处理器平台热设计功耗较上一代产品上升4.1%的同时能效比大幅提升,在完成同样的工作任务中节省2.2%的电力消耗。

元脑服务器NF5280G7凭借其优质性能、密度和高扩展性的系统设计,通过最佳能效比优化,可以在满足金融交易、电商平台、在线游戏、大模型训练等各类企业业务发展需求的同时,实现更低的能源消耗,为用户节省运营成本,同时也为环境可持续发展做出贡献。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection