omniture

凯度集团最新发布2024年凯度BrandZ最具价值全球品牌100强榜单及分析报告

凯度
2024-06-12 16:57 12974

上海2024年6月12日 /美通社/ -- 凯度集团最新发布2024年凯度BrandZ最具价值全球品牌100强榜单及分析报告,苹果创下历史性的里程碑,成为全球首个品牌价值达万亿美金的品牌。连续第三年位居榜首的苹果与谷歌微软亚马逊共同领跑百强,反映了科技在消费者日常生活中的持久价值。

今年麦当劳维持在了全球百强前五之列,其成功得益于持续的创新,包括在动态菜单屏和订单预测等场景中使用人工智能,展示了非科技品牌也能以新技术赋能品牌增长。英伟达代表了科技在普通大众心智中的初显力量,品牌排名飙升18名,位居第六位,品牌价值增长了178%。而Facebook则在缺席十强后重新入围,Oracle首次跻身前十名单。

今年的排行榜依然强调了全球顶级品牌的韧性,上榜品牌总品牌价值反弹了20%,达到8.3万亿美元,接近2022年的峰值8.7万亿美元。自2006年推出凯度BrandZ最具价值全球品牌排名以来,全球百强的品牌总价值增长了474%。统计显示,进入前100名的门槛也从40亿美元提升到了190亿美元,涨幅达354%。

11个中国品牌上榜

虽然顶级品牌无法完全避免市场低迷的冲击,但强品牌依然保持着强增长的实力,超越品类及地域的限制。报告指出,今年品牌价值已占到企业估值的32%。

在过去一年,腾讯横跨媒体和娱乐及商业科技与服务平台两大赛道,捍卫全球十强宝座;抖音/TIKTOK不畏市场逆风挑战,凭借非凡活力品牌稳步向前;海尔首创并持续引领生态品牌新范式,实现品牌价值和排名双提升;拼多多以超强价格优势重返百强之列,品牌增速遥遥领先。

作为强品牌不可或缺的专业伙伴,凯度持续研究着企业应当如何打造强大而盈利的品牌。凯度《品牌增长蓝图》指出,品牌"在更多人心目中打造有意义的差异化"是保护企业利润的核心引擎,三大加速器为:占领更多消费者心智、强化品牌存在感及找到增长新空间

基于《品牌增长蓝图》与今年中国品牌的整体表现,凯度集团大中华区CEO暨凯度BrandZ全球主席王幸(Doreen Wang)表示:"若要探讨全球所有伟大品牌的共通之处,或许正是它们对既有成就的不满足,以及对持续进步的不懈追求。受大环境的影响,今年入围百强的中国品牌数量减少了三个,但即便如此,我们依然能够看到中国品牌在国际市场上的潜力和韧性。相信中国品牌能够充分发挥自身的有意义的差异化',通过提升市场活跃度'来吸引更多的消费者,很快就能找到新的增长空间。"

相较于全球市场,中国经济已经开始进入一个更成熟的阶段。不变的是,中国将继续在全球供应链中发挥巨大作用,中国品牌对全球商业市场的重要性与日俱增,而中国品牌本身也将更迅速地走向科技化和全球化

顶尖品牌的共性:重视AI和消费者价值

除了英伟达之外,AI巨头AdobeAMD同样取得了令人瞩目的增长,品牌价值分别提升了66%和53%,跻身于增速最快的前20名行列。同时,Instagram、Facebook和Uber的强劲增长也表明,技术创新能够高效带动品牌与消费者之间的联系并加速企业增长。

凯度集团大中华区产品及运营董事总经理王磊(Sirius Wang)表示:"最新发布的榜单无疑证明,大力投资于人工智能的品牌在提升客户体验方面取得了显著突破,获得了可观的收益。而凯度集团始终与客户共同成长,通过不断引入和应用新技术,我们引领行业创新,升级消费者洞察模式。目前,我们已经在中国市场推出自有人工智能大模型,期待能帮助品牌更敏捷地理解市场动态和消费者需求,提供高效数据分析和决策支持。"

来自子榜单的成功案例

在13个品类的子榜单中,跌宕起伏的行业变化突显出了有助于推动品牌资产的多种因素:

  • 酒类:科罗娜跃升全球最具价值的啤酒品牌。在全球范围内保持一致的服务质量,积极开拓增长地区(如中国)并巩固品牌长期以来的主导市场(如墨西哥),这些都是支持其增长的关键因素。

  • 服装:耐克依然夺下服装类别第一宝座,但与竞争对手的差距有所缩小,品牌优势不如从前。Zara的品牌价值增长了47%,成为全球前100名中排名变化第二显著的品牌,跃升24位至第70名。lululemon凭借创新的理念和对产品质量的承诺,实现品牌价值增长24%,首次跻身全球百强。

  • 奢侈品:路易威登稳居奢侈品领域的王者地位,品牌价值达1300亿美元。爱马仕通过强化排他性和高端定价,在美国和中国市场都拥有出色表现,品牌价值增长了23%。

  • 媒体和娱乐:得益于激增的订阅用户数量及对密码共享的严厉打击,网飞的品牌价值今年达到新高,从类别中的第6位上升至第4位,品牌价值增长了51%。网飞信心十足成为消费者心智中的不二之选。

  • 零售:亚马逊连续霸榜最具价值零售品牌,品牌价值上涨了6%。在此之下,Lowe's奥乐齐TJ Maxx,以及区域电子商务巨头拼多多美客多表现强劲,它们都因产品可及性创新、对消费者行为变化的定价敏感性而成功。

凯度BrandZ品牌估值法介绍:

凯度BrandZ的数据是全球品牌价值评估领域的硬通货。它将严谨的财务分析与广泛的品牌资产研究相结合,量化了品牌为企业的财务表现所做出的贡献。自1998年以来,凯度BrandZ已经在全球54个市场上调查了430多万名消费者,涉及超2万个品牌,并且与全球商业领袖分享了相关洞察。

消息来源:凯度
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection