omniture

浪潮信息存储平台的"南征北战":释放数据价值的核心力量

2024-06-04 15:17 2820

北京2024年6月4日 /美通社/ -- 数据作为推动数字经济高质量发展的新质生产力,其释放的价值已然成为企业和社会发展的关键。在日前举行的"2024数据基础设施技术峰会"上,浪潮存储产品线副总经理刘希猛以"数聚向新 共赢未来"为主题,结合当前对数据价值释放的迫切需求,对构建相适应的先进存储基础设施进行了全面而详尽的分析。

 "关键在于存储基础设施的平台化。" 刘希猛说。

开启"南征北战"新时代:平台型存储的变革之路

近年来,浪潮信息基于"存储即平台"战略,围绕客户应用需求变化,为数字信息基础设施提供最佳的数据基础设施底座。

所谓平台型存储产品,需同时具备北向互操作性、可操作性;横向自身的健壮性、伸缩性和集约性以及南向兼容性等特点,具体来说:

  • 在存储平台北向,面向客户应用,数据面提供高效的读写访问和数据互操作性;控制面提供丰富管理对接能力,实现IT基础设施的统一运维管理。
  • 在存储平台自身和横向,提供安全、可靠、稳定的系统,提供结构化、非结构化数据的集约化管理,以及容量、性能的横向线性扩展能力。
  • 在存储平台南向,面向技术供给,提供丰富的兼容性,实现不同处理器、介质、网络的统一调度,保障生态稳定。

构建高效且可靠的数据存储基础设施,其关键就是要从技术上解决好"南征北战"的问题,不同行业内企业在各类应用场景下亟需一套放之四海而皆准的存储系统。对此,浪潮信息存储面向未来数据基础设施建设需求,提供两大数据中心级存储平台,其中包括以海量非结构化数据为主,面向新兴智慧应用的分布式存储平台和以小、快数据为基础,面向关键应用的集中式存储平台。

在两大存储平台的基础上,通过丰富的产品组合,浪潮信息推出了面向传统应用和新兴应用的四大场景化方案:

第一,是面向私有云、行业云、混合云等多云环境应用场景的云化基础设施方案,浪潮信息凭借大量与云厂以及云集成商的合作经验,能够做到与云场景主流厂商应用的全面兼容。

第二,对云场景下各类协议、插件、中间件实现全面对接。

第三,面向云厂和合作伙伴开放Restful API、SMI-s等接口对应的管理和控制信息,为客户提供更丰富的功能特性。

第四,集中式和分布式存储两大平台可选,针对不同应用场景满足不同应用需求。

平台化、场景化是浪潮信息存储的灵魂,也是释放数据价值的关键

在演讲中,刘希猛特别提到最新发布的AS13000G7-N分布式全闪系列新品,作为分布式存储平台AS13000G7的一个子系列,能够以一套存储架构,在非结构化数据的生产(AIGC的数据爬取和准备)、使用(AIGC的推理和训练)、长期保存(数据归档)三大阶段,为GenAI应用的需要提供高质量的支撑。

AS13000G7系列采用多协议互访互通技术,支持文件、对象、大数据和视频四种非结构化协议,通过富元数据管理,实现多协议访问同一份数据,而不需要额外的副本,从而起到节省存储空间,提升空间利用率的效果。同时,AS13000G7系列搭载新一代数据加速引擎DataTurbo,实现端到端性能优化,尤其是面向未来AI训练推理,通过全局缓存、IO聚合、缓存预读等技术实现系统TB级带宽、千万级IOPS,可将TB级训练数据Checkpoint读取耗时从10分钟缩短至10秒内;支持GDS功能、减少存储上的数据拷贝,训练加载速度提升50%。

稳定可靠和敏捷高效是集中式存储平台支撑关键应用的两大特征。浪潮信息集中式存储实现了低端2000系列、中端5000/6000系列、高端8000/18000系列的完善产品布局。从防护、预测、隔离、恢复四个层面进行了全面加强。以预测为例,借助神经网络算法和先进训练模型的能力,浪潮信息集中式存储平台实现了100%故障类型覆盖,并保证故障预测准确率>90%。同时,持续打磨以iTurbo为核心的加速引擎,优化了IO感知、快路径、资源调度以及数据组织,实现了端到端NVMe技术。这也使得浪潮信息高端存储HF18000 以2300万IOPS夺得SPC-1集中式存储性能测试全球第一,为服务用户关键应用提供充足的性能保障。

目前,浪潮信息已在六大行、TOP3保险证券公司、石油石化、C9高校、TOP10医院等行业大客户中广泛部署存储平台,支撑企业的核心数据库、生成式AI、云平台、大数据等场景应用。未来,浪潮信息将继续秉承"存储即平台"的产品理念,为用户提供领先技术、一站式服务,让新场景新业务更加敏捷,同时携手生态伙伴创造更多的数据价值,服务千行百业,构筑智慧世界新动能!

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection