omniture

康宁杰瑞HER2双抗ADC药物JSKN003中国临床研究数据首次亮相2024年ASCO年会

2024-06-03 10:17 6229
  • 本次ASCO年会上报道的是JSKN003-102的I期临床研究结果。
  • JSKN003在既往经多线系统治疗的晚期/转移性实体瘤患者中具有良好的耐受性和可控的安全性,在剂量递增期显示出令人鼓舞的抗肿瘤活性。

苏州2024年6月3日 /美通社/ -- 康宁杰瑞生物制药(股票代码:9966.HK)宣布,HER2双抗偶联药物JSKN003治疗HER2表达实体瘤的中国Ⅰ期临床研究数据(研究编号:JSKN003-102),在2024年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上首次公布。

主题:JSKN003在晚期实体瘤患者中的安全性、药代动力学和疗效评估:Ⅰ/Ⅱ期临床研究
摘要编号:3031
报告类型和标题:壁报展示-在研疗法-分子靶向药物和肿瘤生物学
主要研究者:张剑教授 复旦大学附属肿瘤医院
展示时间:美国中部时间2024年6月1日上午9:00 - 12:00

JSKN003具有靶向HER2两个不同表位、糖基定点偶联和更好的血清稳定性、更宽的治疗窗等优势,2024年4月美国癌症研究协会(AACR)年会上公布的澳大利亚Ⅰ期临床研究数据展示了其良好的耐受性、安全性和令人鼓舞的初步抗肿瘤活性。目前JSKN003在澳大利亚和中国的多项临床研究正在顺利进行,治疗晚期HER2低表达乳腺癌的中国关键临床研究在积极推进中。

研究设计

JSKN003-102(NCT05744427)是一项在中国开展的Ⅰ期(剂量递增和剂量扩展)和Ⅱ期(队列扩展)研究,纳入标准治疗失败或不耐受、或缺乏有效治疗、经病理证实的HER2表达(IHC≥1+)或基因突变(HER2外显子19或20突变)的不可切除局部晚期或转移性实体瘤患者,旨在评估JSKN003的安全性、耐受性、药代动力学(PK)和初步有效性,并确定最大耐受剂量(MTD)或Ⅱ期推荐剂量(RP2D)。Ⅰ期剂量递增阶段采用BOIN设计,入组患者分7个剂量组(1.0 - 8.4 mg/kg)接受每3周1次的JSKN003单药治疗。

研究结果

截至2024年4月5日,I期研究共入组46例患者(乳腺癌:25例、胃癌:11例、结直肠癌:8例、肺癌:1例和卵巢癌:1例),在6个剂量组(2.1-8.4mg/kg)接受每3周1次的JSKN003单药治疗(1.0 mg/kg豁免)。其中,34例(73.9%)患者既往接受过3线及以上治疗,28例(60.9%)患者既往接受过抗HER2治疗,21例(45.7%)患者既往接受过抗HER2 ADC治疗。

安全性:中位治疗时间为19.2(3.0 ~ 52.0)周,26例(56.5%)患者仍在治疗中。46例患者发生至少一次治疗相关不良事件(TRAEs),仅9例(19.6%)患者发生3级TRAE,无3级以上TRAE发生。3例(6.5%)患者发生治疗相关严重不良事件(SAEs),1例为3级恶心,2例为2级间质性肺炎,未发生剂量限制性毒性(DLT)事件,无TRAE导致终止治疗。

药代动力学(PK):JSKN003暴露量随剂量增加而增加,6.3 mg/kg的平均半衰期约为5天。治疗4个周期后未见明显蓄积。游离毒素的暴露量显著低于JSKN003,显示JSKN003在体内循环系统中稳定性较好。

有效性:45例患者可进行总体有效性分析,总体的客观缓解率(ORR)为51.1%(95%CI: 35.8, 66.3),疾病控制率(DCR)为93.3%(95%CI: 81.7, 98.6)。IHC 1+、2+和3+患者的ORR分别为14.3%(95% CI: 0.4, 57.9)、35.0%(95% CI: 15.4, 59.2)和83.3%(95% CI: 58.6, 96.4)。其中,28例既往接受过抗HER2治疗的患者ORR达到了57.1%(95% CI: 37.2, 75.5),21例既往接受过抗HER2 ADC治疗的患者ORR达到了57.1%(95% CI: 34.0, 78.2),提示在既往ADC经治的人群中依旧看到疗效的获益。

在HER2阳性(HER2 IHC 3+或IHC 2+ 且FISH +)患者中,15例乳腺癌患者的ORR为73.3%(95% CI: 44.9, 92.2),5例胃癌患者的ORR为80%(95% CI: 28.4, 99.5);在HER2低表达(HER2 IHC 1+或IHC 2+且FISH -)患者中,9例乳腺癌患者的ORR为33.3%(95% CI: 7.5, 70.1),5例胃癌患者的ORR为20%(95% CI: 0.5, 71.6)。

研究结论

JSKN003在既往经多线系统治疗的晚期/转移性实体瘤患者中,具有良好的耐受性和可控的安全性:未发生DLT事件,MTD尚未达到;血液毒性和间质性肺病(ILD)的发生率低(仅2例患者发生2级ILD)。在剂量递增期显示出令人鼓舞的抗肿瘤活性:在HER2阳性和HER2低表达患者中,所有可评价疗效患者的ORR为51.1%;既往接受过抗HER2治疗的患者ORR也达到了57.1%;在乳腺癌患者中,15例HER2阳性患者的ORR为73.3%,9例HER2低表达患者的ORR为33.3%。

关于JSKN003

JSKN003为靶向HER2双表位的新型抗体偶联药物(ADC),由康宁杰瑞利用特有的糖基定点偶联平台自主研发。JSKN003结合肿瘤细胞表面的HER2,通过HER2介导的细胞内吞释放拓扑异构酶Ⅰ抑制剂,进而发挥抗肿瘤作用。临床前研究显示,JSKN003较同类药物具有更好的血清稳定性、更强的旁观者杀伤效应和同等的肿瘤杀伤活性,有效地扩大了治疗窗。目前JSKN003在澳大利亚和中国的多项临床研究正在顺利进行,治疗晚期HER2低表达乳腺癌的中国关键临床研究也在积极推进中。

关于康宁杰瑞

康宁杰瑞是一家创新型生物制药公司,致力于发现、开发、生产和商业化世界一流的抗肿瘤药物,为患者提供创新生物疗法。2019年12月12日,公司在香港联交所主板上市(股票代码:9966.HK)。

康宁杰瑞创建了具有自主知识产权的蛋白质/抗体工程、抗体筛选、多模块/多功能抗体修饰等生物大分子药物研发和生产技术平台。打造了具有显著差异化优势和强大国际竞争力的产品管线,涵盖单域抗体/单抗、多功能抗体及抗体偶联物等抗肿瘤创新药:其中1个产品KN035(全球首个皮下注射PD-(L)1抑制剂,恩沃利单抗注射液,商品名:恩维达®)已于2021年在中国获批上市,成为肿瘤患者广泛可及的药物;3个产品处于后期临床开发阶段;HER2双抗KN026获中国NMPA突破性疗法认定。并且公司拥有丰富的早期研发管线,其中2个新药分子已进入临床研究阶段。

"康达病患,瑞济万家"。康宁杰瑞始终聚焦未满足的临床需求,不断开发安全、负担得起、具有全球竞争优势的抗肿瘤药物,惠及患者。

消息来源:康宁杰瑞
相关股票:
HongKong:9966
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection