omniture

新角色、新生态、新发展----高校图书馆构筑新质生产力人才基石高峰论坛圆满收官

2024-05-29 09:27 2335

北京2024年5月28日 /美通社/ -- 5月21日,由爱思唯尔联合四川省普通高等学校图书情报工作委员会、四川大学图书馆和南京大学图书馆共同主办的"新角色 • 新生态 • 新发展——高校图书馆构筑新质生产力人才基石高峰论坛"在天府之国成都圆满收官。

数智时代,新质生产力正在成为推动经济社会高质量发展的核心驱动力,而大力培养新质人才则是构筑这一生产力的关键基石。在此背景下,此次论坛围绕"共创人才培养新模式"和"培育科研创新新动能"两大焦点话题展开,共同探讨图书馆数智化进程如何赋能高校培养模式的革新升级,深入探究图书馆如何借助数智技术和数据资源推进创新研究,为新质生产力发展提供创新动力。

来自140家院校图书馆的近300位领导、专家、馆员和学者齐聚一堂,在一系列精彩纷呈的主旨演讲和独具匠心的创享脑暴工作坊中,碰撞观点,交流经验。

 • 享"

高峰论坛由爱思唯尔全球科研总裁魏士駼(Stuart Whayman)先生拉开帷幕。魏士駼提到,爱思唯尔将始终秉承帮助科研人员推进科学发展及造福社会的使命,在数智时代的大背景下持续为创新技术和服务注入鲜活动力,思科研机构之思,解科研机构之急。爱思唯尔科研服务平台—思唯学苑上线全新升级服务,全面提供数字化科研培训服务以及支持与共创科研服务。

四川省普通高等学校图书情报工作委员会主任委员、四川大学图书馆馆长兰利琼表示:"在人工智能时代,应着力培养复合型拔尖创新人才,图书馆作为大学的心脏,在支撑中国高校建设世界一流的过程中发挥着重要作用,同时也为智汇育才分享了一系列创新实践经验和解题思路。"

四川省普通高等学校图书情报工作委员会主任委员、四川大学图书馆馆长兰利琼
四川省普通高等学校图书情报工作委员会主任委员、四川大学图书馆馆长兰利琼

南京大学图书馆馆长黄贤金就高质量阅读助力高质知识生产进行了探索和研究,通过知识文献提供和知识文献服务,构建价值共创的高质量阅读推广机制,并就此分享创新实践策略与经验。

南京大学图书馆馆长黄贤金
南京大学图书馆馆长黄贤金

主旨演讲分别由重庆大学图书馆馆长魏群义、东华大学图书馆馆长方建安、以及电子科技大学图书馆副馆长秦鸿主持。重庆大学卓越工程师学院副院长宋朝省、西交利物浦大学图书馆馆长毕新、北京亦庄人工智能研究院副院长周鸿涌、爱思唯尔客户成功总监吴寅辉、河海大学图书馆副馆长孙洪广、成都理工大学图书馆副馆长丁海容和内蒙古工业大学图书馆馆长周文学等数位来自学界和业界的专业大咖,深度分享和探讨了图书馆在人才创新培养、跨学科知识交融与协同创新和数智化转型服务学校高质量发展等方面的创新实践。

 • 创"

创享脑暴工作坊是本届论坛的一大亮点和热点。工作坊以爱思唯尔和图书馆协同合作、互惠双赢为出发点,共同为科研人员提供高质量服务为着眼点,破圈思考,创新应对机遇和挑战,因馆制宜地构建人才培养和科研创新的支持服务链路。

创享脑暴工作坊借助"设计思维"这一问题解决的方法论,首先由爱思唯尔大中华区总裁李琳聆听对话重庆大学图书馆馆长魏群义和河海大学图书馆副馆长孙洪广,共同探讨当下图书馆建设与发展中所面临的问题与挑战,诉求与期望。

新角色、新生态、新发展——高校图书馆构筑新质生产力人才基石高峰论坛
新角色、新生态、新发展——高校图书馆构筑新质生产力人才基石高峰论坛

随后与会嘉宾就三个热点议题进行了小组头脑风暴。一次次热烈活跃的思维碰撞与创新思考,凝结成了一个个富有群体智慧、洞悉明确的行动举措,为爱思唯尔进一步服务图书馆人才培养模式革新以及推进数智技术赋能图书馆服务科研创新奠定了夯实的基础。

"此次会议立足图书馆构筑新质人才培养基石,与会专家围绕高校图书馆在新质人才培养体系中的定位和角色,从扩大高质量阅读供给、增强服务核心职能水平、创新信息素养教育模式等方面开展了深入全面的研讨。" 重庆大学图书馆馆长魏群义表示:"会议形式丰富,不仅有专家主题报告、专家面对面畅谈,更有脑创环节,对于图书馆有效融入拔尖创新人才培养体系具有重要的推动作用。"

南京大学图书馆馆长黄贤金也提到:"南京大学与爱思唯尔就本系列论坛已成功合作举办十年,广受业界赞扬。爱思唯尔始终与图书馆站在一起:倾听图书馆需求,融聚图书馆智慧;始终与知识服务创新站在一起:不断升级数字化教学科研服务;始终与科技创新发展站在一起:汇聚全球最新研究成果,促进国内外科学家合作,推进全球科学进步。踏入第二个十年,期待我们携手并进、再创辉煌!"

今年是爱思唯尔与图书馆相聚的第十一个年头,也是第二个十年的开局之年。爱思唯尔大中华区总裁李琳在闭幕致辞中再次指出了爱思唯尔始终秉承为图书馆与高校高质量发展提供高质量服务的使命,并强调了爱思唯尔与图书馆共创合作发展的意义和价值。这不仅是双方共同追求高质量发展的结果,也是未来学术图书馆发展的必然趋势。这种合作模式不仅为图书馆带来了前所未有的资源和服务,也为全球学术界的发展开辟了新的道路。

消息来源:爱思唯尔Elsevier
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection