SK集团发布2023年社会价值测定成果

SK中国
2024-05-23 17:45 3777

北京2024年5月23日 /美通社/ -- 5月22日,SK集团宣布其2023年创造的社会价值约为16.8万亿韩元(约合128.7亿美元)。自2018年首次开展集团社会价值测定以来,创造的社会价值累计已达到约93万亿韩元。

SK集团会长 崔泰源

SK集团致力于实现经济价值(EV, Economic Value)和社会价值(SV, Social Value)的双重目标,即"双底线"(DBL, Double Bottom Line)经营策略。在过去,这些社会价值成果往往仅以定性方式评估,为了更加全面化地展示社会价值成果,加速推动双底线经营策略,SK集团从2018年起,对这些社会价值成果进行了货币化测定,并对外公开披露相关数据。

今年是SK集团进行社会价值测定的第六个年头,主要针对三大领域进行测定,分别是经济间接贡献成果环境成果社会成果

SK集团社会价值测定的三大领域

从以上三大领域来看,SK集团在2023年的经济间接贡献成果达到了16.6万亿韩元,环境成果为-2.7万亿韩元,社会成果为2.9万亿韩元。尽管2023年创造的社会价值总额较前一年减少了约15%,但在具体的细分数据中,社会成果的数值依然呈现出快速增长趋势。

首先,经济间接贡献成果相比前一年下降了约17%。这主要是由于全球经济疲软,以及受到半导体和石油行业态势的影响,导致企业核心业务状况萎靡,以及随之而来的关联公司分红和纳税的减少。SK方面表示,"尽管经济间接贡献成果受外部环境影响因素较多,管理上存在一定困难,但我们将通过强化业务本身的竞争力,努力实现改善。"

环境成果领域,SK集团2023年的成绩为-2.7万亿韩元,与前一年(-2.8万亿韩元)基本持平。SK各关联公司正在积极努力,使用氢能、新可再生能源等无碳电力,并在CCS(二氧化碳捕集、储存)技术强化的过程中减少碳排放。今后,SK集团还将通过优化电动汽车电池等产品和服务,实现更显著的环境成果。

社会成果领域,SK集团同样取得了显著的成绩,尤其是在"社会相关产品及服务"这一领域,创造的社会价值约为1.5万亿韩元,同比增长约47%,达到了历史最高水平。其中,SK电讯开发的电话诈骗预警服务表现尤为突出,SK Biopharm也凭借其自主开发的癫痫治疗药物"XCOPRI"在改善患者及其监护人的生活质量方面做出了卓越贡献。

SK集团的策略是基于过去不断完善的社会价值测定体系,进一步设定未来创造的社会价值目标及方向。这与公司为了可持续发展而制定的中长期经营战略一脉相承。SK集团表示,截至2030年,将通过提供对环境和社会做出贡献的产品和服务,将社会价值成果提升到现在的2倍以上。

专家们认为随着全球ESG公示义务的普及,未来使用货币单位来测定社会价值将成为企业经营中不可或缺的一部分。针对这一趋势,SK集团正积极参与国际合作,作为价值平衡联盟(VBA, Value Balancing Alliance)的副主席机构,正携手多家跨国企业和机构共同制定和完善国际通用的社会价值测定标准。与此同时,SK还计划进一步加强与中国国有资产监督管理委员会的合作,以进一步规范和精细化测定系统。

SK集团向社会公开社会价值测定公式和相关数据的主要目的是向利益相关方明确其追求的社会价值的真实性和重要性,并鼓励更多企业采用这一方法。关于SK集团社会价值测定的结果和详细内容,将于今年6月中旬通过集团官网(www.sk.com)公布说明。

消息来源:SK中国
能动