omniture

践行绿色发展理念 大家保险持续提升绿色金融发展质效

2024-04-28 10:07 2345

北京2024年4月28日 /美通社/ -- 在全球面临气候变化的巨大挑战之际,绿色金融日益成为推动经济社会可持续发展的重要力量。2024年政府工作报告提出“完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和相关市场化机制”,绿色金融在国家战略层面得到进一步强化。4月25日,金融监督管理总局印发《关于推动绿色保险高质量发展的指导意见》,要求充分发挥保险在促进经济社会绿色转型中的重要作用,积极稳妥助力碳达峰、碳中和。

作为一家负责任的保险公司,大家保险践行绿色发展理念,以绿色金融之力为生态永续发展注入动力。积极建立完善绿色金融管理架构,优化绿色金融顶层设计,创新绿色保险产品,践行负责任投资,加大对绿色产业的支持力度。不断深化企业绿色低碳运营,探索绿色办公节能减排新模式,将绿色理念融入公司业务与运营的每一个环节,以实际行动绘就绿色生态新蓝图。

健全绿色金融管理架构

2023年,大家保险制定并发布《大家保险集团有限责任公司绿色金融管理办法》,建立健全集团绿色金融管理架构,将绿色金融战略与集团发展深度融合。

大家保险采取层级化管理架构,确保绿色金融的有效实施和一致性。董事会制定绿色金融发展战略,并监督执行情况;高级管理层建立相关机制及流程,确保战略高效实施;各子公司与分支机构深入践行绿色金融战略,推动战略在各层面落地。这一组织架构加强了集团内部协同,也显著提升了大家保险在绿色金融领域的执行力。

深化绿色金融产品与服务

大家保险不断提升绿色金融产品与服务,深化负责任投资理念,为绿色产业提供全面支持。截至2023年末,大家资产持有绿色债券37.9亿元,其中7.4亿为2023年新增投资,覆盖可再生能源和可持续城市发展等领域。此外,由远见资本作为管理人,大家投控设立天津远见金风融和绿能一号股权基金,与国家电投合作,开展优质绿色能源项目投资、建设和运营,支持国家“双碳”战略实施,为国家能源结构优化调整和发展模式转型贡献力量。

在绿色保险方面,大家财险推出环境污染责任险,为食品、化工、新材料、能源、钢铁等行业客户提供全方位的环境风险保障,总计超5,879万元;为266家客户提供船舶污染责任保险,累计风险保障额度131亿元。同时,为光伏发电和风力发电客户提供财产保险保障和工程保险保障,为新能源汽车提供专属保险。这一系列保险服务旨在促进绿色能源行业的稳定增长,为推动可持续发展和构建低碳经济作出贡献。

践行绿色低碳运营

大家保险致力于营造低碳环保的绿色办公环境。制定能源管理方案、强电照明管理巡视检查制度、自来水用水管理机制等,通过对办公场所照明、动力、空调、冷热水等设备进行节能管控,对系统运行进行优化调整,每年节约用电成效显著。实施“大家小事”日常行动,开展节能技术培训,确保上岗人员熟悉系统特点、掌握设备性能、熟知节能要点及方法,严格执行节能作业流程,保障节能体系有效运转。

作为一家具有高度社会责任感的保险公司,大家保险将进一步践行绿色金融战略,不断创新绿色发展金融解决方案,支持和加速经济绿色转型,为经济社会的可持续发展贡献大家力量。

消息来源:大家保险
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection