omniture

富士胶片在日本推出"SYNAPSE Creative Space"服务

2024-04-18 19:07 3125

支持医疗及研究组织开发用于图像诊断的AI技术

上海2024年4月18日 /美通社/ -- 202441日,富士胶片株式会社宣布将于412日起推出“SYNAPSE Creative Space”服务,旨在为日本医疗和研究组织研发图像诊断AI技术提供支持。“SYNAPSE Creative Space”是一项云服务,是基于富士胶片和日本国立癌症中心联合开发的AI技术所研发的平台系统。它无需具备编程*1等专业知识,医生和研究人员即可通过该空间自行开发AI技术,为图像诊断提供支持。

开发支持图像诊断的AI技术时,往往存在三大障碍:首先,需要高性能服务器和开发环境;其次,需要编程等高级工程知识,来设计学习模型并执行开发过程;第三,需要大量时间和精力来处理(注释)之后要由AI训练的数据。特别是在标注过程中,每个案例都需要几分钟到一小时不等的时间,而且必须在数百甚至数千个数据集上进行工作,这也是AI技术开发过程中面临的主要负担。


而“SYNAPSE Creative Space”的云服务,在开发支持图像诊断的AI技术过程中,项目管理、标注、学习和AI技术测试等一系列开发流程都可以在云端一次性完成。因为开发环境已在云端准备就绪,因此只需准备一台个人电脑即可轻松进行使用。此外,富士胶片和日本国立癌症中心共同开发的多种医学图像学习模型可被选用,所以医生和研究人员无需从头开始设计自己的学习模型,就可以进行AI技术的开发。此外,该服务的标注工具与富士胶片在日本推出并在临床中使用的AI平台使用了相同的屏幕设计,通过近似于图像诊断环境的操作感,可实现高效且直观地图像参考和图像标注。

20224月至今,在日本已有超40家医疗和研究机构对此进行了试用,并提供了相关意见反馈,目前SYNAPSE Creative Space”已升级成为更加易于使用的平台,包括增强的标注支持等功能,充分回应了用户需求。并为图像诊断AI技术的发展提供了大力支持。此外,它不仅可以作为研究和开发的支持工具,还可以作为医疗专业人员和医学生实践教育的教学工具。学生可以在没有工程学知识的情况下体验部分AI技术的开发过程,从而帮助他们了解AI技术的基本原理和机制,并提高AI素养。

预计“SYNAPSE Creative Space”的广泛使用将促进AI技术的发展,为包括罕见病在内的各种疾病的图像诊断提供支持。富士胶片已与日本国立癌症中心和名古屋市立大学开展联合研究,开发出2AI技术*2。作为提高AI素养的教学工具,这项服务还在医学院、研究生院和医学类专业学校等6所机构进行试点,为300多名医学生的AI培训提供支持。富士胶片旨在通过提供这项服务,支持AI技术的研发,并为社会实践和教育支持提供助力。

*1 设计新的学习模型本身,需要专门的知识和技能。使用该服务提供的学习模型时,无需专门的知识。
*2 富士胶片和日本国立癌症中心联合开发了AI技术,可以在MRI图像上提取疑似神经胶质瘤的区域。富士胶片和名古屋市立大学联合开发了AI技术,可以在MRI图像中实现脑脊液腔各区域的提取。

消息来源:富士胶片
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection