omniture

绿叶制药发布2023年全年业绩

2024-03-27 23:10 5253

产品销售稳健增长,财务结构显著优化

上海2024年3月27日 /美通社/ -- 3月27日,绿叶制药集团(2186.HK)发布2023年全年业绩及截至目前的业务进展。

报告期内,集团营业收入约61.4亿元人民币,同比增长2.7%;EBITDA约20.8亿元人民币,同比增长14.6%;税前利润约7.0亿元人民币,同比增长4.5%。集团资产负债率约为46.9%,同比下降7.6个百分点。

营业收入中,产品销售收入约为56.3亿元人民币,同比增长11.2%。其中:肿瘤产品销售收入约为19.2亿元,同比增长26.3%;中枢神经系统(CNS)产品销售收入约为13.9亿元,同比增长14.8%。心血管产品销售收入约为16.9亿元,同比增长10.8%。

新药密集获批,注入业绩增长新动力

围绕肿瘤、CNS两大核心治疗领域,集团布局多年的新药管线进入丰收期。近年来的新药密集获批,为集团业绩增长注入新动力。

肿瘤领域

报告期内新增2款新药获批,填补临床未满足需求。

百拓维®(注射用戈舍瑞林微球)在中国获批用于治疗前列腺癌、乳腺癌,为全球唯一获批上市的戈舍瑞林长效微球制剂。该产品于同年进入国家医保药品目录,患者覆盖显著扩增。

Zepzelca®(注射用芦比替定)在中国澳门、中国香港获批,并有望通过粤港澳大湾区"港澳药械通"政策,率先惠及广大内地患者。该产品是近27年来、唯一获得美国FDA批准用于治疗复发小细胞肺癌的新化学实体。

CNS领域

新药管线和已上市品种触及全球各大主要医药市场,全面涵盖CNS领域多种疾病,彰显集团在CNS领域孕育的龙头价值。2023年新增3款新药获批,进一步强化集团在该领域竞争优势。

此外,值得一提的是:Rykindo®(利培酮缓释微球注射剂)于报告期内在美国获批用于治疗精神分裂症和双相障碍,并积极推进商业化;该产品是我国首个自主研发并在美获批的CNS新药。该产品在国内持续高速增长,并在2023年国家医保药品目录中维持原医保支付标准成功续约。

若欣林®(盐酸托鲁地文拉法辛缓释片)作为我国首个自主创新的治疗抑郁症的化药1类创新药,在2022年11月获批上市后销售增长势如破竹,于2023年首个销售完整年取得令人瞩目的成绩,临床价值获医生与患者迅速认可。

成熟产品稳中有升,夯实营收基本面

聚焦肿瘤、CNS、心血管三大治疗领域,集团成熟产品核心品种增长稳健,多款独家产品凸显治疗优势与市场竞争优势,稳固支撑集团业绩基本面。

力扑素®(注射用紫杉醇脂质体)在报告期内市场份额显著提升;思瑞康®(富马酸喹硫平片、缓释片)、血脂康®销售稳健增长;欧开®(七叶皂苷钠片)近年来持续高速放量,增长势头强劲。

重磅产品提速,国际业务将实现新突破

除了Rykindo®已在美国获批之外,用于治疗精神分裂症的LY03010(棕榈酸帕利哌酮缓释混悬注射液)也于报告期内在美国进入新药上市申请的审评阶段,且已在审评进程中排除专利障碍,有望提前至今年在美国获批。

管线储备丰厚,5款新品有望今年获批

集团在研管线储备丰厚,多个在研项目已处于上市审评阶段和Ⅲ期/关键临床试验阶段,商业化动能强劲。如下5款新产品有望于今年获批:

肿瘤领域

  • 注射用芦比替定有望在中国内地获批;
  • BA1102(地舒单抗注射液,安加维®生物类似药)有望在中国获批;

CNS领域

  • LY03010(棕榈酸帕利哌酮缓释混悬注射液)有望在中国、美国获批。该产品有望成为首个在美国获批的、具有自主知识产权的国产棕榈酸帕利哌酮长效注射剂;
  • LY03003(注射用罗替高汀缓释微球),为全球首个治疗帕金森病的长效缓释微球制剂,有望在中国获批;
  • LY021702(羟考酮纳洛酮缓释片),为首个国内企业开发的、高技术门槛的羟考酮纳洛酮缓释片,用于中重度慢性疼痛,有望在中国获批;

此外,BA5101(度拉糖肽注射液,度易达®生物类似药)已在中国完成Ⅲ期临床试验,计划递交上市申请(BLA)。该产品为全球首个完成Ⅲ期临床试验的度易达®生物类似药,当前开发进度领先。另有多款创新抗体和生物类似药在国内和海外开展临床试验。

展望未来,开启新一轮高速增长

值此2024年集团成立30周年之际,集团多年布局的第一批创新品种密集落地,迎来丰收。期待这些产品更好地服务于亟待满足的临床需求,并推动集团在中国和海外市场开启新一轮跨越式增长。展望未来,一方面,集团将全力推进核心品种在国内和海外市场的卓越上市和商业化运营,加快产品从临床价值到商业价值的转化速度;另一方面,集团也将通过一系列举措提升运营与管理效能,持续提升集团盈利能力,为患者、为股东、为社会创造更大价值。

关于绿叶制药集团

绿叶制药集团是致力于创新药物的研发、生产和销售的国际化制药公司。绿叶制药在中国、美国和欧洲设有研发中心,拥有超过30个中国在研药物和10多个海外在研药物。绿叶制药在微球、脂质体、透皮释药等先进药物递送技术领域达到国际先进水平,在新分子实体、生物抗体领域收获多项创新成果,并在细胞治疗、基因治疗等领域进行了积极布局和开发。

绿叶制药深度布局全球供应链体系,已在全球建有8大生产基地,并建立了与国际接轨的GMP质量管理和控制体系。公司现有30余个上市产品,产品覆盖肿瘤、中枢神经、心血管、消化与代谢等治疗领域;业务遍及全球80多个国家和地区,其中包括中国、美国、欧洲、日本等全球主要医药市场,以及高速增长的各地新兴市场。

消息来源:绿叶制药
相关股票:
HongKong:2186
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection