中国通信服务公布2023年全年业绩

要点:

• 在挑战中展现韧性,经营业绩持续提升
  • 效益质量有效提升,毛利润率持续向好
  • 强化科技创新驱动,产数业务引领发展
  • 战略布局战新领域,增长动能逐步呈现
  • 财务状况健康稳健,股息分红持续递增

财务摘要(经审核)

截至1231日止年度

变化

经营收入                       (人民币百万元)

+5.6 %

其中:服务收入           (人民币百万元)

+6.1 %

本公司股东应占利润    (人民币百万元)

+6.7 %

每股基本盈                      (人民币元)

+6.7 %

每股股息                             (人民币元)

0.1939

+12.1 %

自由现金流                  (人民币百万元)

-0.5 %

毛利率                                            (%)

11.4 %

11.6 %

+0.2个百分点

净利润率                                        (%)

2.39 %

2.41 %

+0.02个百分点

所有者权益回报率(ROE)               (%)

8.5 %

8.6 %

+0.1个百分点

香港2024年3月27日 /美通社/ -- 中国通信服务股份有限公司(「中国通信服务」或「公司」连同其附属公司「集团」)(香港股票代码:552),今天公布截至二零二三年十二月三十一日止的经审核之全年业绩。

经营业绩

二零二三年,国家加快推进数字中国及新型工业化建设,新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化、智能化进程不断加速。集团立足「新一代综合智慧服务商」定位,以科技创新为引领,深耕战略性新兴产业领域,打造核心能力,提升企业发展质量,取得良好经营业绩和发展效益。

一、经营业绩稳中向好

集团坚持「价值引领、稳中求进、高质量发展」总路线,充分发挥「数字基建建设者」、「智慧产品和平台提供者」、「产业数字化服务者」、「智慧运营保障者」(以下简称「四者」)优势,加快拓展战略性新兴产业领域,经营业绩持续提升,经营收入和净利润[1]稳健增长。全年,集团实现经营收入人民币148,615百万元,同比增长5.6%。其中服务收入[2]人民币143,437百万元,同比增长6.1%。经营毛利人民币17,257百万元,同比增长8.0%。毛利率11.6%,同比上升0.2个百分点,连续两年上升。净利润人民币3,584百万元,同比增长6.7%,增速继续高于收入增速。净利润率2.4%,稳中有升。自由现金流人民币4,333百万元,保持稳健。所有者权益回报率(ROE)8.6%,同比上升0.1个百分点。每股基本盈利为人民币0.518元,同比增长6.7%。结合集团全年良好的经营业绩和现金流水平,为进一步提高股东回报,董事会建议就截至二零二三年十二月三十一日止财政年度分红比例由二零二二年的40%提高至42%,派发末期股息每股人民币0.2174元,同比增长12.1%。

(一)  优势业务带动,三大业务板块保持良好增长态势

全年,集团电信基建服务收入实现人民币76,137百万元,同比增长4.4%,占经营收入比重为51.2%。其中,高价值咨询设计业务发展良好,带动该板块盈利能力有效提升。业务流程外判服务收入实现人民币43,551百万元,同比增长1.1%,占经营收入比重为29.3%。得益于集团软件和数字服务能力优势,应用、内容及其他服务收入保持较快增速,实现人民币28,927百万元,同比增长16.8%,占经营收入比重为19.5%,为拉动收入增量首要贡献。其中,软件开发及系统支撑业务保持快速增长,同比增长25.1%。

(二)  紧跟数字化需求升级,三大客户市场稳中有升

1. 夯实发展质量,国内非运营商集客市场引领收入增长。集团聚焦社会数字化、智能化、绿色化发展需求,发挥自身「顾问+雇员+管家」[3] 服务优势和「平台+软件+服务」[4]能力优势,为政府、能源电力、建筑、交通等行业客户提供定制化、场景化解决方案,服务水平与交付质量不断提升,该客户市场业务价值稳步提高。全年来自国内非电信运营商集团客户(「国内非运营商集客」)市场收入实现人民币63,433百万元,同比增长6.3%,成为引领整体收入增长的主要引擎。
  2. 抢抓转型机遇,国内电信运营商市场稳健增长。集团坚持「CAPEX+OPEX+智慧应用」[5]发展策略,在提升传统业务运营效益的同时,紧盯国内电信运营商算力建设、产业数字化业务和科技创新转型新需求,充分发挥总包能力和一体化优势,持续建强交付、运营保障、软件开发等服务能力,全力支撑运营商客户转型升级,在云、智算中心、「双碳」等方面打造多个标杆项目,实现合作共赢。全年来自该市场收入达到人民币81,726百万元,同比增长4.7%。
  3. 聚焦重点区域,海外市场质量规模双提升。集团积极响应「一带一路」沿线数字经济需求,与「走出去」中资企业加强协同拓展和生态合作,将国内优势的能力平移复制,为海外重点区域、客户提供数字基础设施建设、新能源建设及智慧化服务,取得多个高价值优质项目。全年海外市场实现快速增长,收入达到人民币3,456百万元,同比增长15.3%。

二、战略新兴业务做强做优,转型升级取得新成效

二零二三年,数字中国建设进入整体布局、全面推进新阶段,集团持续深耕数字基建、智慧城市、绿色低碳、应急安全等战略性新兴产业领域,塑强新动能新优势,全年合计新签合同额同比增长超30%,占总新签合同额比重近30%,较上年增长约5个百分点,有效拉动整体业务转型升级,助推企业高质量发展。

在数字基建领域,集团积极投身智算中心、超算中心建设和数据中心改造升级,做强云咨询、云迁移、云集成、云运维等一系列云业务,凭借深厚的行业经验积累,融合新一代数智、绿色技术,形成独具特色的「1+2」数字新型基础设施建设解决方案(即提供全过程、全专业一体化服务,并具备绿色低碳、数字智能两大科技特色),数据中心节能技术和全流程数字交付能力均领跑行业。成功承接国内「东数西算」八大枢纽节点及海外多个数据中心项目,全年来自该领域的新签合同额增速约30%。发布《中国数据中心产业发展白皮书(2023)》,为筑牢数字基础设施底座贡献智慧与力量。

在智慧城市领域,随着社会治理细分领域发展、全行业加快数字化转型步伐,集团持续发力数字政府、智慧园区、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、企业数字化转型等赛道,不断建强营销队伍、提升服务质量,发挥咨询设计引领、软件开发支撑和总包交付的一体化优势,依托覆盖全国省市县三级的服务能力,实现重点行业、重点区域贯通发展,取得多项亿元级EPC总承包项目,全年来自该领域的新签合同额增速超过20%。

在绿色低碳领域,集团助力经济社会发展全面绿色转型,紧抓数字化新型电力系统投资需求,探索布局碳资产新赛道,聚焦电力基建与配套、光伏建设、用能服务、碳管理等重点业务,推进低碳、零碳、负碳关键技术研发与推广落地,打造「咨询引领+数字赋能+产品创新+工程建设+运营维护」全过程绿色低碳解决方案,筑牢该领域核心竞争力与差异化优势,全年来自该领域的新签合同额增速达到50%以上。

在应急安全领域,集团致力于推进社会公共安全体系建设,紧跟客户安全运营与数据安全需求,利用人工智能、大数据、5G、物联网等技术,打造应急管理综合应用平台、安全生产风险监测预警系统、应急指挥信息系统、网络空间测绘、数据安全监测等产品,实现重大风险的灵敏感知、准确预判、及时响应和科学决策,提供优质的产业规划和顶层设计服务,为城市公共安全、工业生产安全、自然生态安全保驾护航,全年来自该领域的新签合同额实现稳健增长。集团具备该领域领先的智慧应用服务和平台建设能力,成功入选《智慧安全应急产业图谱》[6]

三、提升企业核心优势,全面推进高质量发展

(一) 加强创新能力,打造战略核心产品

集团坚持以科技创新驱动「内涵型」增长,围绕战略新兴业务加大研发投入,紧跟客户需求开展应用技术创新,加速核心产品研发与落地运营。集团加强科技创新统筹规划,提前布局6G、数据中心、算力、区块链、人工智能等前沿技术领域,全年共编制16件国家标准,累计授权专利3,000余件。集团连续三年稳居「软件和信息技术服务竞争力百强企业」第四位,全年共获得各类科技重要奖项49个,企业创新能力和科技实力获得社会广泛认可。

(二) 坚持咨询引领,提升智慧服务价值

集团始终以客户为中心,不断建强行业专家与科技人才队伍,发挥「咨询+科技」引领效应,凭借「咨询设计+总包+集成+运维」多专业、全流程综合服务优势,满足客户场景化、智能化、安全性、持续性的数字化服务新需求。集团成立多家产业研究院,打造「行业中心+区域平台」矩阵,持续增强「行业洞察、营销交付、方案打造、产品研发、生态聚合」体系化能力,为各领域各行业客户提供更高价值的一流智慧服务。

(三) 依托行业深耕,塑强企业品牌力量

集团服务国家数字中国整体规划,不断深化「四者」内涵,致力打造拥有差异化和高品质的品牌优势。通过布局前瞻性战略性新兴产业,以价值创造为主线,建强核心产品和关键能力,提高企业品牌在行业和社会的引领力、影响力。集团承建的「中国电信&中国联通5G共建共享SA建设工程」,荣获国家优质工程金奖。集团依托丰富的行业经验和数字技术优势,打造数字孪生、工业互联网等标杆项目,多次获得央视等主流媒体报导。

(四) 推动改革及数字化转型,充分释放发展活力

集团依靠深化改革增强发展内生动力,不断推进企业治理体系和治理能力现代化。持续完善供应链、物业业务整合与价值提升,通过专业运营做强做优。制定数字化转型总体规划及实施方案,提高重点领域数字化管理水平。实施人才强企战略,优化选人用人与激励机制,培育壮大高精尖领军人才、科技型人才、交付营销人才和工匠型人才队伍,为企业稳定健康发展提供有力支撑。

展望未来

中国通信服务董事长栾晓维先生表示︰「当前,融合云计算、大数据、人工智能等数字技术的新质生产力正在加快形成,数字经济成为构建新发展格局的重要支撑,全社会数字化转型带来广阔的市场空间。面对新形势新机遇,集团致力打造『数字基建建设主力军、智慧城市服务排头兵、产数服务头部企业、智慧运营可信专家』,坚持价值引领和创新转型驱动,加强传统业务提质增效,深耕战略新兴业务新的细分场景、服务形态和趋势热点,塑强科技创新能力、市场拓展能力、总包交付能力、风险控制能力、资本运营能力,不断提高企业核心竞争力,建设『一流智慧服务创新型企业』,与股东、客户和社会携手共进,谱写高质量发展新篇章。」

[1] 净利润指本公司股东应占利润。

[2] 服务收入=经营收入-商品分销收入-系统集成IT设备配售收入

[3] 「顾问+雇员+管家」的服务模式是集团近年来采取的一种独有的业务模式。「顾问」是指集团发挥人才和产品优势,以「顾问」的身份帮助客户,将客户的需求转换成可执行的方案或项目。「雇员」是指集团接受客户的委托,以「雇员」的身份,协助客户对项目的其他利益相关方进行协调,推进项目顺利实施,确保客户达到最初预期。「管家」是指集团为客户提供业务全生命周期的管理,贴身服务,为客户创造价值。

[4] 「平台+软件+服务」的能力指利用网络安全、物联网等核心基础平台、聚焦客户场景的各类智慧应用以及从咨询规划、工程建设到运营运维的一体化服务能力,为客户提供贴身定制的一体化解决方案。

[5] 「CAPEX+OPEX+智慧应用」:CAPEX(Capital Expenditure)指国内电信运营商资本性支出,OPEX(Operating Expenditure)指国内电信运营商经营性支出。

[6] 《智慧安全应急产业图谱》是由中国信息通信研究院牵头成立的安全应急产业联盟在「2023中国安全应急产业大会」上正式发布。

关于中国通信服务

中国通信服务作为新一代综合智慧服务商,为信息化和数字化领域提供综合一体化智慧解决方案,提供包括设计、施工及项目监理在内的电信基建服务;信息技术基础设施管理(网络维护)、通用设施管理(物业管理)、供应链及商品分销在内的业务流程外判服务;以及系统集成、软件开发和系统支撑、增值服务等在内的应用、内容及其它服务。公司的主要客户包括国内的电信运营商和中国铁塔股份有限公司在内的国内电信运营商客户,国内政府机构、行业客户和中小企业等在内的国内非电信运营商集团客户,以及海外客户。公司的控股股东为中国电信集团有限公司,此外,公司的股东还包括中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、国网信息通信产业集团有限公司和中国邮电器材集团有限公司。

二零二三年,集团在「二零二三年《财富》中国上市公司500强」中,排名第98位。在「2023《福布斯》全球企业2000强」中,排名第1,499位,并获选为「2023福布斯中国ESG创新企业」。在《机构投资者》举办的「二零二三年度亚洲区最佳管理团队」评选中,荣获「最受尊崇企业」、「最佳首席执行官」、「最佳首席财务官」、「最佳环境、社会及治理」等荣誉。在亚洲企业管治杂志《Corporate Governance Asia》举办的「第十三届亚洲卓越企业大奖」评选中,荣获「亚洲最佳CEO」、「亚洲最佳CFO」、「最佳投资者关系公司」和「最佳环境责任」等荣誉。在财经杂志《The Asset》(《财资》)主办的「二零二三年度财资ESG企业奖」评选中,荣获「金奖」。

若希望得到进一步的资料,请浏览中国通信服务的公司网址:www.chinaccs.com.hk

预测性陈述︰

新闻稿包含了展望性表述载有一些基于公司的信念和假设及现有资料而编制的有关公司、其业务及前景的前瞻性陈述及资料。在新闻稿中,一些如「预计」、「相信」、「估计」、「预期」、「计划」、「前景」、「今后」以及其他类似字眼的使用,倘若有关公司或其业务,是指前瞻性陈述。这些陈述反映公司对未来事情的现时观点,会受到风险、不确定因素和各项假设的影响。倘若一个或多个这些风险因素成为事实,或任何相关的假设其后发现并不正确,则实际结果可能会与新闻稿中的前瞻性陈述有所不同。公司除根据上市规则的持续披露责任或联交所的其他规定外,不打算更新这些前瞻性陈述。

消息来源:中国通信服务股份有限公司
相关股票: