omniture

关注乡村饮水安全,2024世界水日壹基金倡导"壹起净水"

2024-03-22 10:23 3336

深圳2024年3月21日 /美通社/ -- 2024年3月22日是第三十二届"世界水日",3月22—28日是第三十七届"中国水周"。3月22日,壹基金再次发起"壹起净水"公益倡导活动,联合爱心企业、互联网平台、媒体、社会组织、社会爱心公众共同发声,呼吁共同推动改善乡村校园饮水条件,开展卫生健康教育,保障乡村儿童享有足量、安全、负担得起的饮用水。


项目12年惠及5116所乡村学校

净水计划由壹基金与可口可乐中国于2012年联合发起,截至2023年底,项目已经为全国28省(自治区、直辖市)的5116所乡村学校,提供了5606台净水设备,并为学生们配备专用水杯,同时开展校园安全饮水卫生教育,帮助超过266万名儿童改善饮水质量,提升饮水安全意识。

因乡村地区环境情况复杂、经济发展水平不一,仍有大量的乡村地区学校水源水质难以通过有效的处理方式即可达到饮用标准。

为回应这些地区的需求,壹基金净水计划项目工作人员和社会组织伙伴走过了数千所学校,他们知道,越是偏远,越是净水设备应该送达的地方。今年1月,位于边境的乌什县发生地震,奥特贝希乡净水计划项目学校反馈来报平安的消息,很多人在新闻中第一次知道这个名字。在新疆图木舒克市,当志愿者们来到学校安装净水设备时,孩子们兴奋地过来围观,跟志愿者说"以后我随时都能来喝干净的水了。"

净水计划新疆项目学校孩子排队接饮用水
净水计划新疆项目学校孩子排队接饮用水

为保证项目实实在在服务乡村孩子们,净水计划从选择项目学校、安装设备、开展水质检测、发放水杯,为在地社会组织进行赋能培训,到入校开展水与卫生健康课程,项目硬件软件结合,每个环节严格要求,保障儿童饮水安全。

项目工作人员曾敏介绍,净水计划的设备是适合农村复杂水源的大型饮水设备,在设备功能、外观和体验等方面充分考虑了乡村儿童的使用需求,能应对不同水源下的各类净化需求,保障儿童饮水安全。在功能上,设备可自动连续制水,满足课间短时间儿童集中大量取水需求;采用热交换技术,可调节不同的出水温度。在体验上,设备取水口低,是为中小学生量身定做的取水高度;并使用防撞圆角,细节处留心儿童使用安全。在管理上,结合智能物联网科技加强日常监测,具备终端设备到后台的数据传输功能,学校和项目管理者可通过手机/PC端实时了解设备运行状态,如滤芯寿命、水质、温度等,提高项目的管理效率。

作为一个儿童关怀与发展领域的公益项目,"净水计划"已经持续开展12年,曾敏说,"帮助乡村孩子喝上干净水"并不是一件简单的事情,除了专门为乡村学校研发的净水设备,项目还为儿童配备了水杯,设计了体验式、参与式的卫生健康互动课程,启发儿童在学习的过程中探索,逐渐养成良好的饮水和卫生健康习惯。

净水计划的志愿者入校开展水与卫生教育课堂
净水计划的志愿者入校开展水与卫生教育课堂

走进乡村社区

在净水计划开展过程中,壹基金了解到更多乡村社区的饮水需求。

2023年,壹基金与可口可乐中国创新试点"净水计划"的新模式,携手政府、社区、企业、社会组织和广大公众,致力于改善乡村社区饮水环境,增强社区居民在气候变化环境下的适应能力,探索一条因地制宜、可持续发展的社区水韧性之路。由可口可乐中国支持的壹基金净水计划社区版,已在安吉县、德兴市、赣县区、环县、天全县、西峰区、永丰县7个地区的14个社区落地实施,共25,736位农村社区居民受益。

爱心共聚,联合倡导

干净的水、良好的卫生习惯,是儿童健康成长的基石。2024年世界水日,壹基金携手社会各界发出倡议:一起行动,帮助每一位乡村儿童都能享有足量、安全和负担得起的饮用水,养成受益终身的卫生健康习惯。

活动期间,爱心用户可以将当天所走的步数通过支付宝公益行走捐进行捐赠,助力洗手计划项目。

哔哩哔哩@中气爱、@风羽酱、@食事史馆等科普创作UP主,通过发布与水议题相关的公益倡导视频和图文动态,共同呼吁公众关注和支持乡村学校改善饮水条件。

此次"壹起净水"公益倡导活动,得到了可口可乐中国、空气产品公司、太古可口可乐、中粮可口可乐、菜鸟、安徽省富光实业股份有限公司、国轩高科、喜市多、温德姆等爱心贡献伙伴的支持。

同时积极联动社会公众参与"壹起净水"公益倡导活动,得到了阿里巴巴公益、支付宝公益、腾讯公益、字节跳动公益、哔哩哔哩公益、水滴公益、易宝公益、中国移动公益、平安公益等互联网公开募捐信息平台及爱心网友与用户的大力支持。

消息来源:壹基金
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection