omniture

IBM发布2023年度报告:董事长兼首席执行官 Arvind Krishna 致投资人的一封信

IBM China
2024-03-21 13:20 2909

以信任为基石,成为让世界更美好的催化剂

北京2024年3月21日 /美通社/ -- 近日,IBM发布 2023年度报告,以及董事长兼首席执行官 Arvind Krishna 致投资人的一封公开信。他认为,今天的 IBM 拥有更全面的能力、更高效的生产力,以及强大的产品组合和坚实的经济基础来支持可持续增长。基于watsonx和Red Hat OpenShift这两大技术平台,IBM正在兑现"成为让世界更美好的催化剂"这一承诺。

IBM董事长兼首席执行官 Arvind Krishna
IBM董事长兼首席执行官 Arvind Krishna

以下为公开信全文:

尊敬的 IBM 投资者:

2023 年,我们聚焦混合云和人工智能(AI)这两项当今最具变革性的技术,在成为一家更创新、更专注的公司的旅程中不断实现突破。我们执行了经过验证的战略,优化了产品组合,扩展了合作伙伴生态,也提高了公司的生产力。 

我们一如既往地满足客户不断变化的需求。随着应用AI成为必选项,我们的客户正在利用 IBM 的旗舰 AI 和数据平台 watsonx 来重塑客户服务,实现大规模的代码现代化,并自动执行企业任务以提高员工生产力。 

我从未像现在这样对 IBM 的发展方向充满信心。今天的 IBM 拥有更全面的能力和更高效的生产力,以及强大的产品组合和坚实的基础来支持可持续增长。我们正在兑现"成为让世界更美好的催化剂"这一承诺。 

2023 年业绩报告 

在过去的一年里,IBM 的总营收为 619 亿美元,按固定汇率计算增长 3%,自由现金流为 112 亿美元,同比增长 19 亿美元。企业对 watsonx 平台的需求不断增长,并带来了数以千计的客户交流;在去年第四季度,watsonx 和其他IBM生成式 AI 的业务量比前一个季度到增加了近一倍。 

我们还通过专注于咨询和软件业务的高价值解决方案,加速流程数字化转型和扩展AI应用来提高 IBM 内部的生产力,扩大了利润率。 

随着客户在混合云、数据和 AI、自动化、交易处理和安全等领域采用IBM业界领先的软件,按固定汇率计算,软件业务营收增长超过 5%。得益于红帽业务的持续引领,我们的经常性收入基础实现稳健增长。 

按固定汇率计算,咨询业务营收增长了 6%。这得益于客户在数字化转型和 AI 部署中对行业专长的需求不断增加,包括我们在数据和技术咨询、云现代化、应用运营和业务转型方面的咨询服务。 

按固定汇率计算,基础架构业务营收减少4%,符合该细分市场中的典型产品周期变化情况。IBM z16 的营收表现显著优于此前周期,这显示了该平台为客户创造的长期价值。 

凭借过去一年的营收和现金流增长,我们得以对业务进行大量投资,并为股东带来价值。2023 年,IBM 在研发上花费了近 70 亿美元,用超过 50 亿美元收购了 9 家公司,并以派发股息的形式向股东返还了超过 60 亿美元。 

创新技术和行业专长 

AI 和混合云技术继续推动价值创造,让企业能够不断扩大规模,提高生产力,并抓住新的市场机遇。IBM 构建的两大技术平台,即面向AI的watsonx和面向混合云的 Red Hat OpenShift,正将企业对这两种技术的强劲需求转化为生产力。 

watsonx 是一个全面的 AI 和数据平台,旨在交付 AI 模型,并帮助客户管理企业级AI应用的全生命周期,包括训练、调优、部署和持续监管这些模型。随着客户从尝试使用生成式 AI 转变为在整个组织中构建和部署 AI,我们专注于实际而紧迫的业务用例,包括代码现代化、客户服务和数字劳动力。 

花旗银行Bradesco 和 NatWest 等金融机构正在使用 watsonx 来提高生产力,改善代码质量并改善客户体验。我们的企业就绪的 AI 能力正在嵌入SAP的解决方案中。EY 推出的全新EY.ai Workforce解决方案,将使用 watsonx Orchestrate 来自动执行 HR 任务和流程。NTT Data Business SolutionsWipro 和 TCS 等服务合作伙伴正在打造 watsonx 卓越中心,以帮助客户使用AI并扩展创新。watsonx 的生成式 AI能力与 IBM咨询的行业专长相结合,正不断加强美国网球公开赛大师赛温布尔登网球公开赛格莱美奖和 ESPN旗下游戏Fantasy Football的数字体验。 

IBM 员工也在采用 watsonx 来提高生产力,减少复杂因素,简化工作流程,并自动执行手动任务。这些示例包括更轻松地处理 HR 和 IT 工作,将代码生成速度提高 60%,以及更快地回应客户询问。 

混合云架构已被广泛采用,近 80% 的 IT 决策者表示其组织在混合云环境中运营。但近三分之二的企业表示难以管理复杂的IT环境,随着他们在多云环境中部署生成式 AI,这一挑战会越来越严峻。IBM 的行业领先的混合云平台Red Hat OpenShift提供了解法。它可以帮助客户从被动接受既成的混合环境(hybrid by default),转变为主动打造因势利导的混合云架构(hybrid by design)。它使企业能够在多云环境(包括公有云和私有云)中无缝运行工作负载,从而简化运营,统一数据和应用,并加速创新。它为watsonx 平台提供了重要支持,使客户能够灵活地管理复杂多云环境中的多模态 AI。 

Virgin Money 正在利用 IBM 的混合云解决方案打造全新的数字客户体验,并改善信用卡服务。Red Hat OpenShift 已成为诺基亚核心网络应用业务的首选平台。波士顿红袜棒球队正在利用我们的混合云技术改善其运营。 

在我们成为企业级AI领导者的道路上,IBM咨询的专家们提供了独特的差异化价值,像他们为IBM的混合云业务所做的那样。我们遍布全球的数据和 AI 咨询顾问已经参与了数千次客户交流。IBM 将技术与咨询服务相结合,为客户采用值得信赖的 AI 解决方案提供了必要的数据架构、安全和治理。 

IBM的咨询顾问们正与利雅得航空开展合作,为其打造任务关键型技术和业务能力,以支持他们顺利实现首次飞行。全球知名的跨国酒业集团帝亚吉欧(Diageo)与 IBM咨询和 SAP 合作,正在实施为期五年的业务转型和云迁移计划。 

回望2023 年,我们的客户通过 z16 主机平台实现了基础架构现代化,且与其混合云和 AI 战略保持一致。IBM 针对 IBM Z 推出了新的 AI 产品套件,同时也为z/OS 带来全新的机器学习和智能功能,以及运行优化。 

此外,我们在 2023 年进行了 9 次收购,增强了 IBM 的产品组合。这包括对 Apptio的收购,该软件平台可帮助客户更准确地了解其技术投资及其业务价值。 

112 亿美元

2023年自由现金流同比增长 19 亿美元

客户交流和伙伴生态 

客户的成功与IBM 的成功息息相关。他们的问题就是我们的问题。他们的机遇也是我们的机遇。因此,我们制定了一套协作更紧密、基于经验的方法论,以更高效地满足客户需求。 

IBM 车库方法论(IBM Garage)现已整合到我们的业务中,它结合了敏捷开发和设计思维,帮助IBM团队与客户携手共创。许多客户已采用这种方式与 IBM 密切合作,通过全年数千次的互动交流,将想法转化为成果。 

借助这种共创方法,我们能够与客户同频共振,在不断扩展的合作伙伴生态中汇集所需的各种技术和专长。正因如此,我们加强了与 Adobe、亚马逊云科技、微软、SAPSalesforce、三星等行业领军企业的战略合作伙伴关系。2023年,战略合作伙伴关系创造的营收占IBM咨询业务总营收的 40% 以上,签约数和营收都实现了双位数增长。 

研发成果加速走向市场 

在 AI 方面,IBM展示了将研发成果快速转变为商业应用的能力。在2023年,我们推出了 AI 和数据平台watsonx,引入了开创性的 Granite AI 基础模型,并开发了全新的 AI 优化的硬件。

在量子计算领域,我们还推出了 133 量子位的 Quantum Heron 处理器,这增强了新部署的IBM Quantum System Two量子计算机的性能、效率和可扩展性。而我们在纠错和错误缓解(error mitigation)技术上的进展,正在为量子计算应用的新时代打下基础。 

我们的研发团队还基于最新的创新成果,不断突破半导体设计和封装技术的极限,如 2纳米芯片技术、混合键合和垂直晶体管。 

两大技术平台

watsonx和Red Hat OpenShift

来自IBM 的承诺 

IBM 正与我们的客户携手塑造未来。这一未来必须建立在信任的基础上。 

IBM 处于 AI 和量子计算等技术的前沿,这些技术将为我们的工作和生活方式带来质变。我们深感重任在肩,始终以合乎道德的方式开发这些技术,并以透明可信的方式进行部署。因此,我们在 watsonx 平台中嵌入了强大的 AI 治理功能,并开发了量子安全加密技术来保护敏感数据。也正因为如此,我们倡导践行监管智慧,让AI应用的开发者和部署者对其造成的欺诈、岐视和有害活动负责。IBM 和 Meta 还牵头成立了 AI 联盟(AI Alliance),该联盟由 70 多个组织构成,致力于推进开放、安全且负责任的 AI开发和应用。 

我们也通过诚信经营、坚守公司价值观以及满足各利益相关方的需求,赢得了广泛信任。我们继续推进在环境、道德和教育方面的工作。与基准年 2010 年相比,IBM 的温室气体排放量在2023年减少了 63%。IBM宣布了一项新计划,即到 2025 年完成对 1000 家供应商的技术伦理培训。我们还承诺到 2026 年底为全球200 万人提供AI技能培训,为缩小技术技能鸿沟作出贡献。 

IBM 对信任的承诺超越其企业公民的身份、产品和政策。我们赢得信任更在于我们如何兑现承诺。 

在 2020 年初,我们清晰地阐述了IBM的未来愿景。我们承诺成为一家混合云和 AI公司。我们承诺重塑市场进入战略,一切以客户为中心,并将竞争对手转变为合作伙伴。我们承诺革新运营模式,简化内部流程,提高生产力。正如本报告所详述的那样,我们正在践行这些承诺。 

展望未来,我们在2020 年初的承诺依然坚实。我们将持续创新,迅速执行且目的明确,不断提升运营效率,将助力客户增长的IBM技术用于提高我们自身的生产力。我们再次向我们的同事、客户和合作伙伴发出"携手共创"(Let's Create)这一简单邀请:让我们携手共创,成为让世界更美好的催化剂。

这,就是来自IBM的承诺。 

关于IBM

IBM 是全球领先的混合云、人工智能及企业服务提供商,帮助超过 175 个国家和地区的客户,从其拥有的数据中获取商业洞察,简化业务流程,降低成本,并获得行业竞争优势。金融服务、电信和医疗健康等关键基础设施领域的超过 4000 家政府和企业实体依靠 IBM 混合云平台和 Red Hat OpenShift 快速、高效、安全地实现数字化转型。IBM 在人工智能、量子计算、行业云解决方案和企业服务方面的突破性创新为我们的客户提供了开放和灵活的选择。对企业诚信、透明治理、社会责任、包容文化和服务精神的长期承诺是 IBM 业务发展的基石。

了解更多信息,请访问:https://www.ibm.com/cn-zh 

媒体联络人
崔守峰,shou.feng.cui@ibm.com 

 

 

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection