omniture

光生万物、智慧未来 美的光伏"厚积薄发"布局光伏赛道

2024-03-01 10:06 4933

济南2024年2月29日 /美通社/ -- 2月29日,美的光伏以"光生万物、智慧未来"为主题亮相2024第十九届中国(济南)国际太阳能利用大会,并发布智慧能源解决方案、户用光伏解决方案,以及绿色零碳园区解决方案等产品方案。凭借强大的品牌影响力、全球化的产业链布局和全场景的能源解决方案等优势,美的光伏一经亮相即引发行业关注。

美的光伏亮相2024第十九届中国(济南)国际太阳能利用大会
美的光伏亮相2024第十九届中国(济南)国际太阳能利用大会

数据显示,2022年可再生能源发电占比为30%,到2030年这一比例有望达到50%,其中95%增长来自于太阳能光伏和风能。从零起步、从跟跑到领跑的中国光伏行业正在释放跨越式发展的新能力,也为美的光伏等新进者的发展赋予更大的空间和舞台。

厚积薄发,美的光伏开启双碳时代新赛道

作为美的集团响应国家"双碳战略"并助力"乡村振兴"战略重点打造的"第二引擎"业务之一美的能源板块,在经历数年系统性布局和扩张后已经实现"从发电到用电,从储能到节能,从家庭、园区级到城市级"的全球领先新能源综合管理及运营商。其中,美的光伏在美的能源板块所扮演并承担的责任,不只是要掘金万亿光伏市场构建新能源综合管理的战略闭环,还是助力国家绿电发展和乡村振兴的重要抓手。


作为行业新军,美的光伏虽然进入时间短,但以"高标准、高科技、高质量、高门槛"为支撑,建立起"技术效率、系统效率、资金效率、供应链效率"为内核的四大运营优势。如美的光伏跳出单一产品竞争,建立"技术为底盘、服务为支撑、方案化定制为依托"多场景解决方案的的竞争新赛道。面对日趋复杂的行业形势,美的光伏采取"厚积薄发"经营策略,基于全球化的成熟供应链,优选行业TOP5品牌战略合作,并通过"稳定供货、价格保障、仓配保障和质量保障",保障市场供给的高质量;此外,通过"快、省、全、准"的系统效率,以及"完工结算、月底结款、T+3结款周期和3倍以上的杠杆额度"等手段,加速资金效率。

在面对来自家庭、企事业单位和园区等不同行业和场景的需求上,美的光伏整合集团在全国136个具备仓储和配送能力的配送中心、覆盖超过99.1%乡镇的3.9万个配送体网点,以及1500个前置仓和超过20万司机和送装师傅,具备B2B、B2C配送及送装一体服务能力。也因此,在美的集团的强大实力支持下,在短短6个月内美的光伏便在全国完成400多家代理商客户的拓展和布局,实现了"一张蓝图绘到底"。

光伏市场新变局,破局者美的将加速成长

2023年户用光伏装机市场出现新变化,一是户用市场"南移",由山东、河北等传统地区向南方的湖南、湖北、江西、福建等新兴地区扩张;二是应用场景多样化,由单一场景解决方案转至多场景解决方案。聚焦新一轮的市场竞争,美的光伏在产品上已经完成三大解决方案的拓展和布局,分别为户用光伏解决方案、工商业绿色零碳园区解决方案、智慧能源集中汇流解决方案。其中,针对用户市场,美的光伏就构建了阳光房、双坡斜屋顶、斜屋面、庭院等全场景解决方案,带来一站式户用光伏系统。


同样,在商用市场,美的光伏打造的工商业零碳园区的智慧能源系统解决方案,可以融合园区光电建筑一体化BIPV、BAPV、光伏停车棚等发电设施,针对不同的应用场景匹配相应的解决方案,并通过"光伏+储能"的一体化模式,打造绿色电力生产、存储及能源分配的分布式绿电系统,为相关园区的绿色化和低碳化改造提供"一步到位"的服务。


此外,针对光伏行业和市场的特殊性,美的光伏特别在经营模式开启了更为多样化、多层次的创新探索,推出"合作共建、全款模式、经营性租赁"等多种商业运营模式,意在为客户带来"0元投入、省心无忧"保姆级营销服务。其中,在数字化时代,美的光伏率先在行业打造"1个高效电脑端数字底座"和"1个、美的光伏APP智慧入口,实现一个端口,全面掌控,分别为代理商和用户提供更高效快捷、实时精准的服务。

自成立以来,美的光伏在国内市场实现了强势扩张、快速崛起,为中国光伏产业在世界舞台的发展注入新动力,成为中国光伏产业一支重要"生力军"。同时,在光伏业务的支持下,美的能源板块在能源综合管理领域的布局逐渐连木成林,实现从产品到方案,从家庭能源、工商能源、规模化可再生能源储能等全场景布局。未来,美的光伏将以美的独有的品牌影响力和网络覆盖面为市场客户和用户带来更高效快捷的系统竞争力,为中国光伏实现"走出去"与"国内国际双循环"的发展格局贡献坚实力量。

消息来源:美的工业技术
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection