泰瑞沙联合化疗在美国获批用于治疗EGFR突变晚期肺癌患者

阿斯利康
2024-02-22 16:41 3728

此次获批基于FLAURA2研究:与一线标准治疗方案相比,泰瑞沙联合化疗可延长中位生存期近9个月

上海2024年2月22日 /美通社/ -- 阿斯利康泰瑞沙(奥希替尼)联合化疗在美国获批,用于治疗局部晚期或转移性表皮生长因子受体突变 (EGFRm) 非小细胞肺癌 (NSCLC) 患者。

此次在美国食品和药物管理局(FDA)优先审评的基础上获批是基于发表在《新英格兰医学杂志》的 FLAURA2 III 期研究结果。与全球一线标准治疗方案奥希替尼单药治疗相比,奥希替尼联合化疗将疾病进展或死亡风险降低了38%(风险比[HR]:0.62; 95%置信区间[CI] 0.49-0.79; p<0.0001)。由研究者评估的结果显示,与奥希替尼单药治疗相比,奥希替尼联合化疗使得患者的中位无进展生存期(PFS)达25.5个月,相较于奥希替尼单药治疗(中位PFS为16.7个月),延长了8.8个月。

这与由盲态独立中央审查组(BICR)评估的PFS结果一致:奥希替尼联合化疗使得患者的中位无进展生存期(PFS)达29.4个月,相较于奥希替尼单药治疗(中位PFS为19.9个月),将患者的中位PFS延长了9.5个月(HR:0.62; 95% CI 0.48-0.80; p=0.0002)。

在美国,每年被诊断为肺癌的人数超过20万,其中 80%-85%为非小细胞肺癌,这是最常见的肺癌类型[1-3]。约有70%的非小细胞肺癌在确诊时已是晚期[4]。此外,美国约有15%的非小细胞肺癌患者伴有EGFR突变[5]

美国丹娜-法伯癌症研究院肿瘤内科专家、FLAURA2 研究的首席研究者Pasi A. Jänne 医学博士表示:"此次获批基于FLAURA2史无前例的研究结果,这为晚期 EGFR 突变的患者带来了关键的新治疗选择。如今,有了这两种基于奥希替尼的高效治疗方案,医生可以更好地根据个人需求来制定治疗方案,确保每一位患者获得最佳治疗效果。"

阿斯利康全球执行副总裁、肿瘤业务负责人Dave Fredrickson表示:"这个至关重要的治疗方案可延缓疾病进展近九个月,不仅在晚期肺癌的一线治疗中树立了新标准,也是目前最长的无进展生存期获益。此次获批巩固了奥希替尼治疗EGFR 突变肺癌的基石地位,无论是单药治疗还是联合化疗。这对预后较差,包括伴有脑转移和L858R 突变的肺癌患者也尤为重要。"

GO2肺癌基金会的总裁兼CEO Laurie Ambrose表示:"看到这一持续进展将为我们的社区提供更多个性化的治疗方案,我非常激动。我们的共同愿景是:在正确的时间把正确的诊疗带给正确的患者,让我们的社区成员得到更好的生存获益。"

FLAURA2 研究中对基线伴有脑转移的患者进行预先设定探索性分析结果显示:与奥希替尼单药治疗相比,奥希替尼联合化疗将中枢神经系统 (CNS) 疾病进展或死亡的风险降低 了42%(HR 0.58;95% CI 0.33 -1.01) ,该研究结果由BICR评估。经过两年的随访,接受奥希替尼联合化疗的患者中,有 74% 的患者未出现颅内进展,而接受奥希替尼单药的患者中为 54%。

虽然总生存期 (OS) 数据在第二次中期分析时,尚未成熟(成熟度为 41%),但没有观察到损害趋势(HR 0.75;95% CI 0.57-0.97)。该研究将继续把OS作为关键次要终点。

奥希替尼联合化疗的安全性总体可管理,并且与每种药物的已知的安全性特征一致。奥希替尼联合化疗组的不良事件 (AE) 发生率较高,这是由于化疗引起的AE。两个试验组中,由于AE导致的奥希替尼停药率都很低(奥希替尼联合化疗为 11%,奥希替尼单药治疗为 6%)。

2023年12月,基于FLAURA2研究,奥希替尼联合化疗作为1类推荐中"其他推荐方案",被纳入《NCCN临床实践指南》(NCCN Guidelines®),用于治疗伴有EGFR Exon 19 Del/Exon 21 L858R突变的非小细胞肺癌患者[6]

美国注册申请文件正处于Orbis项目的审查中,该项目旨在为监管机构提供一个针对肿瘤药物的共同提交和审批的协作框架。作为项目中的一部分,奥希替尼联合化疗也正在接受澳大利亚、加拿大和瑞士监管机构的审查。与此同时,基于FLAURA2研究结果的注册申请也正在接受其他几个国家的评审。

奥希替尼已在包括美国、欧盟、中国和日本在内的100多个国家被批准用作单药治疗,包括局部晚期或转移性EGFR突变非小细胞肺癌患者的一线治疗、局部晚期或转移性EGFR T790M突变非小细胞肺癌患者的治疗以及早期EGFR突变非小细胞肺癌患者的辅助治疗。

阿斯利康始终秉承着"致力于尽早治疗肺癌患者"的承诺,作为承诺中的一部分, 评估奥希替尼新辅助治疗疗效的NeoADAURA III期临床研究预计今年晚些时候取得结果;评估奥希替尼在早期可切除患者辅助治疗疗效的ADAURA2 III期临床研究也正在进行中。

Notes

关于肺癌

肺癌是男性和女性癌症死亡的主要原因,约占所有癌症死亡的五分之一[7]。肺癌分为非小细胞肺癌和小细胞肺癌[2]。大部分非小细胞肺癌在确诊时已是晚期[4]

伴有EGFR突变的非小细胞肺癌患者对表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂 (EGFR-TKI) 的治疗敏感,EGFR-TKI 可阻断驱动肿瘤细胞生长的细胞信号通路[8]

关于FLAURA2研究

FLAURA2是一项随机对照、开放标签、全球多中心的III期试验,对局部晚期(IIIB-IIIC期)或转移性(IV期)EGFR突变的非小细胞肺癌患者进行一线治疗。实验组患者接受奥希替尼 80mg 每日一次口服片剂联合化疗(培美曲塞 (500mg/m2) 加顺铂 (75mg/m2) 或卡铂 (AUC5)),每三周一次,持续四个周期,随后每三周接受一次奥希替尼联合培美曲塞维持治疗。

该研究共入组557例患者,在全球150多个中心开展,包括美国、欧洲、南美和亚洲在内的20多个国家,此次是针对主要研究终点PFS的分析。该研究仍在进行中,后续将继续评估次要终点OS。

关于奥希替尼

奥希替尼是一种不可逆的第三代表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI),在非小细胞肺癌患者(包括伴中枢神经系统转移)中有确证的临床疗效。奥希替尼(40mg 和 80mg 每日一次口服片剂)已在全球用于近80万名患者治疗各种已获批适应症。阿斯利康将继续探索奥希替尼用于治疗不同疾病分期的EGFR突变非小细胞肺癌患者。

大量证据支持奥希替尼在伴有EGFR突变非小细胞肺癌中的使用,且它是唯一一个可同时改善早期(ADAURA III期临床研究)和晚期(FLAURA和 FLAURA2 III期临床研究)非小细胞肺癌患者临床结局的靶向疗法。

阿斯利康还通过SAVANNAH和ORCHARD II期研究、SAFFRON III期研究,探索奥希替尼与赛沃替尼(一种口服、强效和高选择性MET-TKI)联合疗法,以及与其他潜在新药的联合治疗方案,探索解决肿瘤耐药机制的方法。

关于阿斯利康在肺癌领域的研究

阿斯利康正致力于通过早诊早治提高肺癌患者的治愈率,同时推动相关科学不断向前发展,以改善耐药患者和晚期患者的治疗结局。通过定义新的治疗靶点和评价创新疗法,阿斯利康致力于实现将最合适的药物用于可得到最大化获益的患者。

公司丰富的产品组合包括领先的肺癌药物以及下一阶段的创新药物,包括奥希替尼和易瑞沙(吉非替尼);英飞凡(度伐利尤单抗)和tremelimumab;与第一三共合作开发的优赫得(德曲妥珠单抗)和datopotamab deruxtecan;与和黄医药合作开发的沃瑞沙(赛沃替尼)以及横跨各种作用机制的新药及其组合的产品管线。

阿斯利康是全球Lung Ambition Alliance的创始成员,该全球性联盟致力于加快创新步伐,并为肺癌患者提供包括治疗和治疗以外的具有意义的改善措施。

关于阿斯利康在肿瘤领域的研究

阿斯利康正引领着肿瘤领域的一场革命,致力提供多元化的肿瘤治疗方案,以科学探索肿瘤领域的复杂性,发现、研发并向患者提供改变生命的药物。

阿斯利康的肿瘤业务专注于最具挑战性的肿瘤疾病,通过持续不断的创新,阿斯利康已经建立了领先全行业的多元化产品组合和渠道,持续推动医疗实践变革,改变患者体验。

阿斯利康的愿景旨在重新定义癌症治疗,以期未来终结癌症这一致死之因。

声明:本文涉及未在中国获批的产品或者适应症,阿斯利康不推荐任何未被批药品/适应症的使用。

References 参考文献

1. ASCO. Lung Cancer - Non-Small Cell: Introduction. Available at: https://www.cancer.net/cancer-types/lung-cancer-non-small-cell/types-treatment. Accessed February 2024.

2. LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Available at: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. Accessed February 2024.

3. American Cancer Society. What Is Lung Cancer? Available at: https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/about/what-is.html#:~:text=About%2080%25%20to%2085%25%20of,(outlook)%20are%20often%20similar. Accessed February 2024.

4. Cagle PT, et al. Lung Cancer Biomarkers: Present Status and Future Developments. Archives Pathology Lab Med. 2013;137:1191-1198.

5. Keedy VL, et al. American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion: Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) Mutation Testing for Patients with Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer Considering First-Line EGFR Tyrosine Kinase Inhibitor Therapy. J Clin Oncol. 2011:29;2121-27.

6. NCCN, National Comprehensive Cancer Network® (NCCN®). Referenced with permission from the NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology (NCCN Guidelines®) for Non-Small Cell Lung Cancer Version 1.2024.© National Comprehensive Cancer Network, Inc. [2024]. All rights reserved. Accessed [February 14, 2024]. To view the most recent and complete version of the guideline, go online to NCCN.org. NCCN makes no warranties of any kind whatsoever regarding their content, use or application and disclaims any responsibility for their application or use in any way.

7. World Health Organisation. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Available at: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. Accessed February 2024.

8. Cross DA, et al. AZD9291, an Irreversible EGFR TKI, Overcomes T790M-Mediated Resistance to EGFR Inhibitors in Lung Cancer. Cancer Discov. 2014;4(9):1046-1061.

消息来源:阿斯利康
医药健闻