招商证券一周投资策略:配置的分歧及其含义

2011-03-22 17:49 3304

深圳2011年3月22日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券策略研究小组发布一周投资策略,主要内容如下:

上周 A 股市场震荡收低。上半周,日本地震带来概念股炒作契机,国内生产替代品和竞争品的行业相对受益。下半周,日本核危机的进一步升级,以及国内央票发行利率上升,相对压制了市场情绪。从行业指数来看,替代和竞争品如煤炭、电力、电力设备、钢铁、化工等行业涨幅居前,灾后重建受益的医药、建材、机械等行业也维持正收益。

当前市场配置的分歧。根据招商证券策略研究小组最近和机构投资者的交流,发现关于配置重点的分歧非常大,投资思路和配置重点基本有四种:第一种观点坚持投资低估值的大盘股如银行地产;第二种是坚持投资稳定增长的消费品如医药等;第三种是坚持看好和投资周期类股票如建材等;第四种是坚持看好和重点配置新兴产业的。

持有上述各种投资观点的投资者,都能够找到支持自己策略的理由,而且也都能找到反对其他投资策略的理由,认为这种状况反映了投资者对整体宏观形势缺乏共识,而且市场也难以形成持续的热点,事实上,持有各自投资策略的投资者均在自娱自乐。

招商证券策略研究小组的逻辑和观点是:去年年底以来持续的货币收缩将对经济产生负面影响,而这种影响很可能在二季度里逐渐显现出来;二季度经济出现阶段性回落和再次去库存的概率很大,周期类股票需要回避;周末的流动性紧缩很可能会加大上述预期的兑现,相应的,基础消费品股票的防御价值将逐渐显现,可以增加这方面的配置;银行地产等估值便宜的大盘股风险小但机会也小。

国际大宗商品短暂调整后再次回升,类滞涨格局或再次凸显经济转型的重要性,新能源、节能减排、产业升级等或再受重视。受日本地震影响,前期石油等大宗商品价格出现了回调,但是短暂调整后上周再次出现回升,经济的滞涨压力将再次凸显传统增长模式的弊端和经济转型的紧迫性,因此,新能源、节能减排、制造业升级等或再受重视。

除此之外,市场弱势震荡格局下关注主题投资,重点建议关注供给面趋于收缩的行业领域如民爆等。(本通稿依据招商证券3月21日《一周投资策略》的内容所写)

消息来源:招商证券股份有限公司
美通说传播