招商证券一周投资策略:通胀预期对流动性套利的制约有所增加

2010-11-01 17:13 3858

深圳2010年11月1日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券策略研究小组发布一周投资策略,主要内容如下:

上周 A 股市场总体呈缩量整理格局,小盘题材股活跃与权重股下跌并存。在周期类行业估值快速修复之后,市场风格有重回防御和成长的迹象,与调结构相关的电子、计算机以及类消费板块领涨,而前期表现强劲的保险、银行、煤炭等强周期板块跌幅逾2%,延续调整势头。这也正是前期报告中强调周期类行业出现快速估值修复后要保持均衡配置而无需过度追逐的原因。

通胀压力对流动性套利的制约有所增加,市场短期持续震荡的概率大。流动性套利机制仅存在于美元贬值与 CPI 达到政府容忍上限之间,这也是产生“红10月”的原因。而近期加息、以及国务院和央行双双警示物价压力已表明政府对管理通胀预期的重视,美元贬值下的流动性充裕与国内通胀压力的角力也意味着市场将在短期内维持震荡的主基调。

系统性下跌风险来自于 CPI 持续超预期或美元反转。在美国通缩、量化宽松以及欧元区通胀、财政紧缩的大背景下,经济基本面并不支持强势美元的判断,美元虽有反弹的可能但出现大级别回升的概率不大,而行情的性质也将更多的取决于国内通胀形势的演绎。

中期密切关注价格上涨预期转向通胀的进度。对于中期内市场的走势,招商证券仍重申前两周的基本观点,要密切关注美元走势和通胀进度,在 CPI 上行且未达到高通胀阶段时市场总体环境仍然有利,但若 CPI 持续超预期并逐步靠拢政府调控的临界水平,行情就会面临一定风险,届时市场的风格会再次转变到消费品上来,这也正如03年底至04年初的那波行情。

建议维持均衡配置,业绩和主题并举。周期性行业经过连续两周的震荡整理之后,建议维持目前大体的均衡配置以应对市场的可能震荡以及风格的再次切换。微观业绩决定了下一步行业的配置重点,从三季报上市公司的业绩来看,交运、电子元器件、家电等行业维持了高景气,业绩增速普遍超过市场平均水平;而创业板指遭遇成长陷阱,业绩两市垫底,建议多结合基本面优选个股以绕开即将来临的解禁潮。主题投资方面,可以继续根据美元弱势布局人民币升值受益板块,而随着年底资产重组高发期的到来,可继续蛰伏煤炭和军工等重组预期强烈的板块。

消息来源:招商证券
美通说传播