omniture

【蓝科中国标杆研学----走进名企】走进妙可蓝多,用智能化管理赋能可持续增长

2023-12-06 10:14 2546

上海2023年12月6日 /美通社/ -- 近日,蓝科中国联合上海上市公司协会、UFE财教中心共同发起“标杆研学  走进名企——妙可蓝多”顺利举办。上海妙可蓝多食品科技股份有限公司董事兼财务中心总经理蒯玉龙、CIO段惊龙;上海上市公司协会张莉莉、秦晓怡;UFE财教中心负责人邓贤平老师;蓝科中国总经理张驰以及近九十家优秀企业财务总监、管理人员参与活动。

来自各行各业的企业财务负责人在妙可蓝多进行了走访参观,了解妙可蓝多的发展历程和经营理念。妙可蓝多是国内唯一一家以奶酪为核心业务的A股上市公司,总部设在上海,在国内(上海金山区、奉贤区,天津,吉林,长春等地)建有5家工厂,年产能合计逾16万吨,位居国内第一。2022年,妙可蓝多奶酪行业市场占有率达43.9%,公司稳居行业第一并持续扩大领先优势。荣获全球范围内最权威的奶酪评选大赛英国南特威奇国际奶酪大赛2022年金奖、被人民网评为2021国民消费十大潜力品牌、中国乳制品工业协会评定的优秀乳品加工企业等等殊荣。

参观妙可蓝多奶酪小屋
参观妙可蓝多奶酪小屋

2023年4月,妙可蓝多和蓝科中国合作上线了“合并报表项目”,助力妙可蓝多完成报表提质提速、管理流程改革优化,做到合并报表系统自动化、财务信息提供实时化、财务数据分析透明化,提供管理决策所需要的财务支持,并满足内外机构对妙可蓝多集团财务信息披露的不断提升的需求。因此,蓝科和妙可蓝多共同期望能够将这一财务智能化转型道路上的宝贵经验分享给更多业界同仁。此次“走进妙可蓝多研学活动的主要目的是了解和学习妙可蓝多在财务数字化道路上所取得的宝贵成果与先进经验。在分享会活动现场,来自妙可蓝多和蓝科的三位重磅嘉宾,分别进行了精彩的主题讲演——妙可蓝多董事兼财务中心总经理蒯玉龙向在场人员详细介绍了妙可蓝多的财务体系架构与未来规划设想,并着重介绍了五位一体的预算管理体系。蒯总认为,妙可蓝多从2001年建立的一家东北地方性乳企,到现在年销售额40亿、市场占有率第一的乳品行业头部企业,是整合资源、合理战略的结果。从财务的角度来看,“服务业务、规范作业、控制风险、价值整合”,是时刻牢记的使命;成为持续推动公司价值增值的、具有专业水准的卓越财务团队,是始终如一的愿景。

2021-2025年,妙可财务开启了“第二个五年规划”。只有财务和业务两条线完美地组合在一起,才能使一家企业更加健康、发展更加长远。要做到强化财务与事业部之间的关系,实现业财融合、业信融合;要做到财务会计和管理会计的完美融合,尤其完善预算营销费用和成本方面;要做到财务在价值创造和整合方面赋能于业务,在决策方面发挥更重要的作用。通过这样的“三步走”战略,打造更加完善的财务体系。

随后,妙可蓝多CIO段惊龙以“数智妙可,提速、增效、降本”为题,分享了公司在信息化、数智化方面的成果与经验思考。2021年妙可蓝多提出了“数智妙可”的概念,明确了“坚守信息安全底线,夯实信息化基础、进行数字化转型、打造智能妙可”的战略规划。在此前提下,数字化部门要如何顺应变化、满足需求?段总介绍道,妙可信息化部门的工作重心主要分为三步:一、业务数据化,将业务数据或流程的整个体系进行在线梳理;二,让数据赋能业务,同时经过具体分析形成长期的、滚动的降本增效方案;三,业务智能化,在大数据模型、消费者画像分析、定制化智能推送、智能化办公等诸多方面进行探索。段总在分享中强调了团队建设和战略意识培养的重要性。技术支撑业务变革。妙可蓝多致力于打造一支业务性的技术团队,建立敏捷的数字化团队体系,用科技创新赋能研究,从而在公司发展过程中发挥核心的战略作用。

蓝科中国总经理张驰则从财务人员日常工作和具体实操的角度,分享如何通过数字化工具让财务从业者提高工作效率、提升幸福指数。

演讲
演讲

从财务部的视角来看,日常工作繁琐、复杂,收集数据、绩效评定、对外披露、经营分析、应对稽查……每一项的背后都包含了不小的工作量,又往往会面临数据收不上、报表来不及、账表对不上、颗粒不够细、分析不够活等等工作挑战。解决这些工作难点,最重要的是要树立EPM与Financial Intelligence(智能财务的思路与理念。如果想要将财务从日常重复的琐碎工作中解放出来,亟待解决的是数据与模型两个问题。例如蓝科系统能够通过智能财务,实现自动抓取、自动报告、数据贯通、场景搭建、去代码化,从五大方面、在根本上提高财务工作效率。区别于传统ERP或以前的商业智能,以蓝科为代表的EPM实际上是数据仓库与商业智能的技术在集团财务管控领域的深化应用,解决管理会计领域的“最后一公里”问题,实现财务绩效管理系统标准化、模型化、产品化。

最后,张总谈到了蓝科订阅模式(LucaNet Subscription),大大降低了使用门槛,满足不同体量、不同规模的企业的财务智能化需求,中小企业也能轻松“上车”。研学会的最后,由此次主要的发起人和组织者,UFE财教中心负责人邓贤平老师做了发言,对本次活动的成功举办和妙可蓝多作为接待方的大力支持表示了感谢。‍分享会现场氛围轻松、热烈,与会嘉宾纷纷表示收获良多,不仅了解更多财务数智化先进经验和企业实例,也与现场同仁们友好互动、交流经验,实现财务行业内的互通有无、互助增益。

参观妙可蓝多奶酪小屋
参观妙可蓝多奶酪小屋

未来,蓝科将组织开展更多【标杆研学  走进名企】活动,为更多企业提供数字化实施方案,赋能管理决策与战略发展,助力建设更加开放包容的智能财务生态圈。

消息来源:蓝科中国
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection