omniture

联影智能亮相RSNA,医疗元宇宙与科研大模型创新成果双轮齐发

2023-11-30 15:15 2925

上海2023年11月30日 /美通社/ -- 全球放射学领域最重要的一周刚刚落下帷幕。当地时间11月30日,放射学领域顶级盛会第109届北美放射学年会(RSNA 2023)于美国芝加哥正式闭幕。今年大会将关键词聚焦于"引领"与"改变",将主旨定为"Leading through change",而这恰恰与联影智能自成立以来所宣贯的发展主旨"引领改变"(Leading change)不谋而合。

作为联影集团在人工智能领域的重要战略布局,今年,联影智能聚焦临床手术、医学科研、影像诊断三大领域,携医疗"元宇宙"、科研"大模型"等创新技术,及40余款影像诊断AI解决方案亮相RSNA,描摹未来医疗图景。值得一提的是,联影智能此次参会距离2019年首度亮相已睽违三年。今年携一系列创新成果再度回归RSNA线下展,正在用实践诠释"引领"与"改变"。


数字孪生手术平台uAI-MERITS全球首发

医疗元宇宙的基石,来自于"一切皆可孪生"。聚焦临床手术场景,联影智能于此次盛会首发数字孪生手术平台uAI-MERITS(Metaverse Ecosystem for Robotic Intervention, Therapy, and Surgery)。该平台旨在利用尖端的人工智能和计算机视觉技术,创建在手术场景下的患者、医务人员和操作环境的数字孪生,进而赋能术前准备、术中导航、术后随访的全方位健康管理。

具体来看,术前,uAI-MERITS可整合包括患者影像、病史、实验室结果在内的多模态数据,为术前规划提供详尽参考。术中,uAI-MERITS可通过全息仿生实景渲染将患者术前影像投射至患者身体,并在手术过程中持续将渲染图像与患者实体实时配准,辅助医生精准定位手术区域,并于术中全流程联结调控医疗设备,实现手术机器人、移动机械臂等设备自动定位、移动路径自动规划,避免碰撞。未来,uAI-MERITS也将实现基于术中重要数据自动生成手术报告,为后续治疗计划提供参考。长远来看,从疾病孪生到设备孪生的全程覆盖,uAI-MERITS 或将有望助力实现远程手术,助力医疗资源的优化配置,提高优质医疗可及性。

展出现场,由uAI-MERITS投射的下肢血管全息仿生实景渲染
展出现场,由uAI-MERITS投射的下肢血管全息仿生实景渲染

值得一提的是,uAI-MERITS技术底座源自联影智能2019年参与RSNA时首次亮相的uAI Vision智能之眼技术,该技术可基于2D或3D摄像头,实现360度人体3D建模。短短三年内,目前uAI Vision智能之眼技术已搭载联影全模态影像设备,落地国内各大医疗机构,实现大范围应用转化,而这无疑也为uAI-MERITS的未来应用及落地提供了更大的想象空间和信心。

科研平台搭载大模型功能,加速赋能医学影像科研

在医学领域,医学影像占据着90%医疗信息来源。以机器学习、深度学习为代表的人工智能技术,得益于其在图像学习、信息深度挖掘等方面的强悍实力,在医学影像科研领域已显独特优势。置身于大模型时代,此次联影智能展出的一站式科研平台已搭载大模型功能,可深度赋能多个科研细分场景。

其中,针对医疗影像标注,为解决医疗影像标注耗时较长且一致性不高的痛点,联影智能基于自有夯实技术积累,此次展示了一款搭载大型医学图像模型功能的创新人工智能用户标注工具uAI-SAT。该工具可实现图像交互式智能分割,将标注时间从几小时大幅缩短至几分钟。

具体来看,用户仅需在一张二维图像上选定目标器官或病灶,AI将基于单张2D图像交互分割结果自动上下逐层分割,完成高精准度智能传播,生成完整3D序列智能勾画分割结果。基于该工具,不论目标形状的规则性或图像结构的复杂性,uAI-SAT都可辅助用户实现高精度与高效率的影像标注。同时,uAI-SAT还可从用户交互中完成学习迭代,并将学到的知识应用于标注新目标,显著减少由重复标注带来的巨大工作量。

此外,为让医生能够轻松开发自己的专属医疗大模型,联影智能专为医疗场景打造了"uAI+智医大模型开发者平台",可搭载于一站式科研平台。除影像模型以外,依托该平台,医生可在零编程基础的背景之下,轻松完成临床文本数据导入与管理、文本模型训练与微调,并实现个性化医疗文本模型的在线推理与应用。针对医、教、研等多个医疗场景,医生可利用该平台训练相应大模型产品来提升诊疗服务、临床研究、管理效率等,让每一个"医疗灵感"都能成为可能。该平台同步支持院内私有化部署,进一步确保数据全流程可控、可监管,确保大模型的安全性、隐私性和可靠性。

全栈全谱应用快速发展,超40款影像诊断AI应用悉数亮相

回望2019年首度参会,联影智能强调,医疗影像AI应用需"画零为整、自由无阻、融会贯通、一应俱全"。当年公司首发uAI ONE Solution一体化方案,带来了业界首款可赋能多病种、全模态设备、临床科研定制化并助力成果转化的AI整体解决方案,以及超20款影像诊断AI应用。

近年来,联影智能持续聚焦影像诊断领域,在产品布局上持续延展、在产品深度上持续突破,以多病种、全流程、多模态、一体化为牵引,已推出10+AI平台,100+AI应用,其中40余款影像辅助诊断AI应用及神经、心脏、胸部、肿瘤四大一站式解决方案悉数亮相本届RSNA。以神经影像方案为例,针对基层重大危急重症脑卒中,联影智能AI可实现对危急患者的AI预警及分诊,同步基于颅内出血、脑缺血、脑灌注、头颈血管实现一站式AI影像智能分析,让多科室团队的沟通配合更高效,提高脑卒中救治效率。同时,亦可支持MRI模态的脑部AI影像诊断,助力脑疾病健康管理及脑科学前瞻研究。

现阶段,医疗健康领域蓬勃发展,以人工智能技术为驱动的解决方案已成为医疗场景下的必需品。置身于AI技术风起云涌的时代,行业变革机遇更为可期。今年,联影智能以"引领改变"致意此次放射学领域顶级盛会,未来愿持续作为医疗人工智能领域的变革力量,共同引领医疗人工智能技术的跃进。

消息来源:联影智能
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection