omniture

推进新型工业化,浪潮云洲精彩亮相2023中国5G+工业互联网大会

2023-11-25 09:00 4403

济南2023年11月25日 /美通社/ -- 11月19-21日,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的2023中国5G+工业互联网大会在湖北武汉举办,以"数实融合 大力推进新型工业化"为主题,浪潮云洲精彩亮相,全方位、多角度展示以5G+工业互联网深化数实融合,赋能产业数字化转型,加快推进新型工业化的创新理念和领先实践。

一场主旨演讲 5G+工业互联网加速数实融合

在5G+工业互联网赋能未来产业创新发展专题会议上,浪潮集团执行总裁、总工程师,浪潮云洲工业互联网董事长肖雪作《5G+工业互联网赋能数字经济高质量发展》主旨演讲。他表示,5G技术赋能工业互联网,工业互联网场景拉动5G。5G是业务级、专业性连接,工业互联网面对实际场景,需要把握5G、人工智能等新一代信息技术与工业互联网相融互促的发展趋势,加速数实融合。

肖雪演讲
肖雪演讲

5G落地需要场景拉动。依托云洲平台,浪潮云洲以数据为生产要素,构建工业数字基础设施;依托5G、数字孪生等技术,点对点突破生产智能化专业模型;通过订单拉动、数据聚集和使用,赋能产业链供应链协同,实现社会资源灵活配置。

例如,面向陶瓷制造场景,浪潮云洲携手冠星陶瓷,打造"基于人工智能的工业装备数字产业链升级示范应用",成功入选2023 年度中国互联网企业创新发展十大典型案例。该案例依托在工业装备上部署的近400个振动传感器,基于多制式网络,汇聚设备数据构建组态模型,提供"线上+线下"运维服务,然后以备品备件管理为切入点,延展至上下游供应商管理,推动工业装备数字产业链升级,支持制造业生产方式、企业形态、用工方式和业务模式根本性变革。

两场平行会议 数智赋能中小企业和园区

在5G+工业互联网赋能中小企业发展平行会议上,浪潮云洲工业互联网副总经理宋志刚作《平台赋能中小企业数字化转型创新发展》主题演讲。他表示,加快中小企业数字化转型是实现新型工业化的必然选择。面向中小企业,浪潮云洲通过构建中小企业数字化转型公共服务平台,快速部署轻量化SaaS产品,面向8大行业提供2万余款应用服务;基于敏捷式技改"六步法",围绕中小企业共性需求,以生产环节关键控制点改造为切入点,推动规模化技改。

例如,面向包材产业,浪潮云洲以订单驱动为抓手,部署工业数字基础设施,实现企业规模化技改,为区域匹配符合订单质量及交期要求的生产企业,实现产业虹吸与溢出,企业订单延误率降低24%,原材料采购成本降低3%。

在工业互联网标识暨"百城千园行"平行会议上,浪潮云洲联合发布工业互联网"百城千园行"伙伴计划,以及《工业互联网园区评价模型(2.0版本)》、《工业互联网园区标识一体化建设指南》、《工业互联网园区星级评价"链洲"计划首批星级园区名单》,助推园区运营管理、产业升级、整体优化和效能提升。

一场展览展示 凸显数字化赋能成效

大会期间,浪潮云洲重磅亮相创新成果展,重点展示在5G+工业互联网方面的解决方案与样板案例。吸引众多政企领导嘉宾现场参观交流。

浪潮云洲积极布局5G+工业互联网,构建面向行业的5G、F5G、多接入制式物联及工业互联网等数字基础设施,打造新一代云网融合通信产品和服务,加速赋能制造业数字化转型,助力工业企业高质量发展。

一项申报成果 入选创新驱动典型案例在5G+工业互联网赋能未来产业创新发展专题会议上,浪潮云洲申报的华润新能源运维监测系统平台项目,成功入选2023中国5G+工业互联网大会典型案例。

该项目通过5G采集模块,实现数据之间高速互联,并通过平台在线监测、故障分析、远程管理、运维工单等功能,解决电站人工运维成本高、工作量大、安全保障性低等痛点,提升运检效率30倍以上,降低运维成本5%-10%,提升发电收益3%-5%。

未来,浪潮云洲将持续深化5G+工业互联网融合,推进工业互联网规模化应用,加速数实融合,大力推进新型工业化。

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection