omniture

浪潮云洲荣登2023年《财富》最具影响力物联创新榜

2023-11-14 16:07 4148

济南2023年11月14日 /美通社/ -- 11月9日,2023年《财富》最具影响力物联创新榜颁奖仪式在上海举行,浪潮云洲"苏州太湖现代大米产业数智化赋能项目",凭借在工业互联网赋能智慧农业方面的创新实践,荣誉上榜。


该创新榜由《财富》杂志携手清华大学全球产业研究院共同编制,旨在寻找和表彰将物联网技术与AI、大数据、区块链、边缘计算、数字孪生等新技术融合,落地于传统经济与社会领域,进而创造出新产品、新业态、新服务的创新企业及典型案例。

一二三产融合 助力大米产业智改数转

"苏州太湖现代大米产业数智化赋能项目"从近200个申报案例中脱颖而出。浪潮云洲基于物联网、标识解析等工业互联网共性技术,应用边缘一体机等软硬一体化产品,打通大米一二三产数据要素采集、计算、应用链条,以二产智能加工为核心,面向30多个关键节点开展智能化改造,打造产品全生命周期质量管理体系,并向一产、三产延伸,以数字品控推动一二三产环节智能化改造和全链条质量管理。

在一产种植采收环节,浪潮云洲通过物联传感设备和数字化种植系统,实现种植区的"四情"数据实时监测,及标准化种植指导,通过稻谷仓储监测、车辆出入监测、采收数据监测,实现稻谷采收监管;在二产加工环节,通过碾米工艺模型、烘干工艺模型,实现稻谷数字加工,通过包装自动赋码、赋码产线改造,实现大米智能赋码;在三产营销环节,浪潮云洲通过流通数据监测、产品质量溯源、赋码质量监管,实现品牌数字营销。

数据显示,产区的产效核算效率提高80%;稻米仓储、加工、赋码、包装效率提升30%,综合生产效能提升20%以上。

平台赋能 以"双跨"平台加速产业数字化

本次浪潮云洲赋能案例登上《财富》2023最具影响力物联创新榜,不仅打造出一二三产融合这一智慧农业新范式,也彰显出跨行业跨领域工业互联网平台携手产业深耕者,加速产业数字化。

聚焦工业互联网赋能数字化转型,浪潮云洲创新探索"工"字模式,即以数据为生产要素,构建工业数字基础设施;依托物联网、数字孪生等技术,点对点突破生产智能化专业模型;通过订单拉动、数据聚集和使用,赋能产业链供应链协同,强化"双链"韧性与安全,实现社会资源灵活配置。截至目前,浪潮云洲工业互联网平台连续五年入选跨行业跨领域工业互联网平台,位列全国第四,稳居国家工业互联网平台第一梯队。赛迪顾问研究报告显示,浪潮云洲连续四年蝉联中国工业互联网平台市场地位、发展能力双料第一。

未来,浪潮云洲将持续深耕工业互联网领域,并以更加强大的平台能力、以及在不同行业积累的落地经验,为客户提供强有力的支持,助力其进行智能化建设,赋能产业数字化,加速推进新型工业化。

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection