新华丝路:2023金融街论坛年会闭幕 广泛传递开放合作的信心决心

北京2023年11月14日 /美通社/ -- 11月10日,2023金融街论坛年会圆满落幕。参加2023金融街论坛年会闭幕式的嘉宾普遍认为,加强金融开放合作是促进经济共享共赢的重要举措,本届论坛年会广泛传递了开放合作的信心决心,充分展现了专业探讨的深度广度,有效推动了多项成果的落地转化。

凯雷投资集团创始人大卫·鲁宾斯坦表示,历史经验证明,加强国际合作,尤其是贸易合作是一个大型经济体保持持续增长的关键要素。2023金融街论坛年会探讨了很多关于贸易、经济、金融合作的有益话题,相信只要各方都着眼于长远开展合作,一定能实现共同繁荣。

世界银行东亚与太平洋地区副行长曼努埃拉·菲罗在视频演讲中表示,目前仍受疫情影响,全球经济保持乏力,全球金融发展还面临着气候变化、资金缺乏,以及基础服务缺乏几方面的挑战。需要进一步推动全球金融市场多边合作,保持稳定、足够的资本和流动性,以满足实体经济的需求。建立更加稳健的全球治理机制体系,应对多方面挑战。充分发挥资本的作用,创造更多工作和就业机会以重振经济。

伦敦金融城市长梁佑思在视频演讲中表示,中国是伦敦金融城的合作伙伴,伦敦是全球最大的离岸人民币交易中心,中资金融机构在金融城经营历史悠久。愿意通过金融街论坛进一步促进中英合作交流,与中国有关机构在可持续发展和绿色金融等领域加强合作。

高峰对话环节,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川、日本央行前行长白川方明出席,与法国央行前行长克里斯蒂安•诺亚进行现场视频连线,围绕央行使命与范式展开深度探讨,积极释放中国金融开放发展信号,增强金融街全球影响力,复旦大学经济学教授杨燕青主持对话。

业内专家表示,论坛广泛传递了博采共进、开放共享的信心、决心。国家金融管理部门负责人对于坚定不移走中国特色金融发展之路的深刻见解,表明了中国进一步融入全球化,稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化的坚定态度。论坛围绕金融行业发展的规律性、趋势性、前沿性的问题进行专业探讨,为世界金融领域携手合作,发展共赢提供了重要的智慧和有益的借鉴。

消息来源:新华丝路
美通说传播