omniture

病毒混合感染高发易现重症,众生乐睿灵®来瑞特韦片助力抗击疫情

广东众生睿创生物科技有限公司
2023-11-08 17:56 1801

广州2023年11月8日 /美通社/ -- 今冬明春,我国可能会出现多种呼吸道传染病交互或共同流行的情况,大家需加强防范,尽早接种新冠和流感疫苗。若不慎感染,需尽快用药,比如流感患者可以在医生的指导下使用抗病毒药奥司他韦,新冠病毒感染者则需使用新冠药,比如乐睿灵(来瑞特韦片)。

这款药物由广州实验室、广州医科大学附一院、广州呼研所、国家呼吸医学中心及呼吸疾病国家重点实验室、广东众生睿创生物科技有限公司等共同研发,并在各个单位的支持下,于今年3月获药监局附条件批准上市,惠及更多新冠患者。

乐睿灵(来瑞特韦片)
乐睿灵(来瑞特韦片)

乐睿灵所选取的靶点是3CL蛋白酶,因其在冠状病毒复制切割过程中呈现"高度保守"的情况,该药对包括野生株、阿尔法株、贝塔株、德尔塔株、奥密克戎株等多种新冠病毒毒株有较高的抑制活性,抗病毒作用良好。[3]

今年年初占据新冠药市场大部分份额的进口药Paxlovid也是靶向3CL蛋白酶,除了价格高昂,这款药物还是组合药,抗病毒药奈玛特韦片需要与利托那韦片一起服用。而利托那韦对细胞色素P450系同工酶CYP3A具有很强的抑制作用,即经该酶代谢的药物的血药浓度会受到影响,其中最为明显的是慢病常用药,如胺碘酮、地西泮、阿托伐他汀等。这些药物与利托那韦同用,可能会发生药物相互作用,引起不良反应。[2]

这就造成年初时很多慢病患者感染新冠后既要承受较大的经济负担,又要冒着用药风险进行抗病毒治疗,乐睿灵的面市有助这类患者脱困。除了能有效提高用药安全性,这款药物的药效也有很好的保障,单药就可以维持治疗所需要的血药浓度,有效降低患者病毒载量,缩短临床症状持续时间及核酸转阴时间。[4]

近日,继呼吸道合胞病毒感染高峰后,又出现了肺炎支原体感染的浪潮,新冠病毒感染病例也从未间断过,有的患者甚至合并感染多种病原体,而这类患者通常病情也相对更重。[1]大家还是应做好防护与健康监测,出现咳嗽、发热等症状时尽早就医,对症用药。在10月27日至11月13日期间,为进一步减轻患者的经济负担,乐睿灵的价格也有所下调。

广东众生睿创生物科技有限公司,简称"众生睿创",是一家专注于研发与商业化呼吸系统和代谢性疾病领域创新药物的中外合资企业。基于对呼吸系统和代谢性疾病病理生理的理解与洞见,公司聚焦于研发流感、新冠、禽流感、特发性肺纤维化、非酒精性脂肪肝性肝炎、2型糖尿病和体重管理等重大疾患和公共卫生问题的全新疗法,致力于为全球呼吸系统和代谢性疾病患者,特别是病毒性、感染性疾病患者带来创新疗法,成为世界一流、中国领先的,以科学引领的创新型生物科技公司。

参考资料:

[1] 已出现混合感染!戴口罩!戴口罩! https://mp.weixin.qq.com/s/QIlMG-n2Ml_U9h_lRXcmzA 

[2] 刘小林,卢萧萧,瞿丹,等. 新冠肺炎患者使用奈玛特韦片/利托那韦片组合包装的用药分析及合理性评价[J]. 中国药物应用与监测,2022,19(5):331-334.

DOI:10.3969/j.issn.1672-8157.2022.05.014.

[3]   梁承远,赵宇晴,田蕾,等. 新型冠状病毒3CL蛋白酶抑制剂研究进展[J]. 中国医药导刊,2022,24(10):949-960. DOI:10.3969/j.issn.1009-0959.2022.10.002.

[4]   来瑞特韦片说明书

 

消息来源:广东众生睿创生物科技有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection