omniture

让"智驾"更聪明 浪潮信息助力长安汽车智算中心建设

2023-10-31 18:51 2574

北京2023年10月31日 /美通社/ -- "主人你好,是否放松一下?""打开舒享模式。"话音刚落,汽车座椅自动躺平、舒缓音乐响起、激光天幕开启。这是一款长安汽车与车主的一段对话,它还会讲一口地道流利的重庆话,还能自动前往智能充电站。

汽车产业正在加速向数智化转型,进化为拥有智慧和情感的"智能汽车机器人"。作为行业引领者,长安汽车已掌握视觉感知、多模融合等200余项核心技术,实现IACC(集成式自适应巡航系统)、智能语音、飞屏互动等80余项智能化功能在量产车型上的搭载。浪潮信息助力长安汽车智算中心建设,将模型训练速度最高提升125倍,为长安汽车的智能驾驶、智能座舱、智能网联等研发打造超强的智算底座,助力AI算法研发效率整体提升40%。

智能汽车,算力先行

要想在智能汽车的"群雄逐鹿"中脱颖而出,车企必须在智能算法、算力、数据等方面具备强大的综合实力。语音交互、自动绕行、红绿灯路口启停、加塞车辆避让、行人减速让行、红绿灯智能左转等智能应用的创新与完善,需要消耗大量算力资源,针对海量数据进行大规模训练。例如,在自动泊车应用的感知阶段,研发人员需要对图像算法模型进行大量的训练和调优,平均要训练几百万到上千万张图像才能达到实际应用所要求的精度,使汽车准确识别周边的环境,从而实现自主泊车。

长安汽车在汽车数字化、智能化等领域的快速发展,对智能算力方面提出强劲需求,因此需要打造新一代智能算力底座,以满足智能化战略的产品研发需求。

在智能网联方面,长安汽车需要接入千万级车辆,日均处理数据达到100亿以上,单车接入的传感器可达到数十个,这些数据均需要得到快速处理,才能实现安全、舒适、节能、高效行驶;在智能座舱方面,长安汽车希望强化语言模型训练,实现座舱的智能化人机交互,提高用户的使用体验和人机智能化;在智能驾驶环节,算力底座需要支撑超大规模模型训练,为海量数据采集与处理、模型开发、模型训练、仿真验证、数据治理等环节提供算力支撑。

快速创新迭代是为用户带来"领先一步"智能汽车体验的关键,长安汽车把提升模型训练的效率作为现阶段的重中之重。而要提升模型训练的效率,不仅需要部署大量的算力,还需要通过合理的算力资源调度与分配来保证算力高效使用,因此,建设智算中心成为护航长安汽车智能化发展的必然选择。

构建智算中心,夯实智驾基石

作为长安汽车智算中心最大的AI基础设施合作伙伴,浪潮信息为长安汽车提供了涵盖云平台物理承载、冷数据存储、AI算力的全栈方案支撑。该方案通过多元化的算力服务器组合,为智算云平台的虚拟化、容器、裸金属、数据存储提供基础硬件支撑,满足应用多核心、高并发、多任务的计算需求。存储方面,在同等CPU计算性能情况下,提供超过1倍的数据存储空间,满足高密度、大容量的冷数据存储需求。

浪潮信息NF5688M6 AI服务器则为长安汽车智算云平台提供了至关重要的AI算力支持。NF5688M6采用领先的企业级智算服务器架构,具备超强的AI计算能力,多次在全球权威AI性能评测MLPerf中获得冠军,可加速万亿级参数的超大规模AI模型训练,大幅提升长安智算云平台的模型训练效率。

同时,通过智算云管理平台,长安汽车实现智能算力资源的统一调度和管理,在此支撑下,长安汽车的模型训练速度最高提升125倍,目前已经支持智能驾驶、智能座舱、智能网联相关业务的研发,助力长安汽车AI算法研发效率整体提升40%。

在可预见的未来,智能汽车将快速实现对传统汽车的升级取代,成为千家万户出行的最佳伴侣。为引领智能汽车行业发展,长安汽车将与浪潮信息深化合作,在智算基础设施建设与优化、大模型训练等方面开展深度合作,通过可扩展软硬件及可自定义的服务生态,带来更安全的智能驾驶、更贴心的智能交互和更丰富的智慧生态,打造全场景的智慧出行新体验,成为"数智新汽车"时代的引领者。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection