omniture

齐鲁制药艾帕洛利托沃瑞利单抗(QL1706)即将亮相ESMO大会

2023-10-18 14:24 2347

济南2023年10月18日 /美通社/ -- 齐鲁制药创新型双功能组合抗体艾帕洛利托沃瑞利单抗(QL1706)临床数据将以简短口头报告形式,在2023年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会上亮相。ESMO大会是肿瘤内科领域的世界顶尖学术会议,将于10月20日-24日在西班牙马德里举行。本次报告的内容为艾帕洛利托沃瑞利单抗联合化疗加或不加贝伐珠单抗一线治疗复发或转移性宫颈癌的多中心、单臂II期临床研究的最新进展。

此外,齐鲁制药帕妥珠单抗生物类似药(QL1209)联合曲妥珠单抗和多西他赛新辅助治疗早期或局晚期HER2阳性、激素受体阴性乳腺癌的多中心、随机、双盲、平行对照III期临床研究将在ESMO大会上以壁报形式展出。
一、艾帕洛利托沃瑞利单抗II期临床研究

免疫联合化疗已成为复发/转移性宫颈癌的一线治疗策略,齐鲁1类新药艾帕洛利托沃瑞利单抗是双功能抗体,同时靶向PD-1和CTLA-4,发挥协同抗肿瘤作用。艾帕洛利托沃瑞利单抗治疗晚期实体瘤的Ib期临床研究证实,该药物单药治疗晚期宫颈癌有突出的疗效,在未经免疫治疗的晚期宫颈癌患者中,客观缓解率(ORR)达到28.3%。[1]  为进一步探讨双免疫联合化疗在复发/转移性宫颈癌患者中的疗效,齐鲁制药开展了艾帕洛利托沃瑞利单抗联合化疗加或不加贝伐珠单抗一线治疗复发或转移性宫颈癌患者的多中心、单臂II期临床研究。

研究纳入未接受过系统治疗的复发或转移性宫颈癌患者,分别接受艾帕洛利托沃瑞利单抗联合化疗(队列1)或再联合贝伐珠单抗(队列2)治疗,直至疾病进展、出现不可耐受的毒性,或患者撤回知情同意。研究的主要终点为安全性,次要终点包括研究者根据实体瘤反应评价标准(RECIST)v1.1评估的ORR、缓解持续时间(DOR)、疾病控制率(DCR)和无进展生存期(PFS),以及总生存期(OS)。

研究结果表明,截至2023年4月24日,中位随访时间为14.0个月,共有58例患者至少接受1次基线后疗效评估,ORR为81.0% (95% CI, 68.6-90.1),其中有8例患者达到完全缓解(CR),39例患者达到部分缓解(PR);DCR为98.3% (95% CI,90.8-100.0)。中位PFS达到14.3个月(95% CI,9.2个月-不可评估),中位OS未达到。因此,艾帕洛利托沃瑞利单抗联合化疗加或不加贝伐珠单抗治疗复发或转移性宫颈癌疗效突出,艾帕洛利托沃瑞利单抗联合化疗加或不加贝伐珠单抗治疗持续性、复发性或转移性宫颈癌的III期临床研究正在进行中。

QL1209 III期临床研究

为评价QL1209与原研药联合曲妥珠单抗和多西他赛新辅助治疗早期或局晚期HER2阳性、激素受体阴性乳腺癌的临床等效性,开展了一项多中心、随机、双盲平行对照III期临床研究。

研究纳入早期或局晚期HER2阳性、雌激素受体(ER)和孕激素受体(PR)均为阴性的乳腺癌患者,以1:1的比例随机分配到QL1209试验组或原研药对照组。两组分别接受QL1209/原研药 +曲妥珠单抗+多西他赛(THP)新辅助治疗4周期,并在术后进行病理反应评价。随后两组均接受氟尿嘧啶+表阿霉素+环磷酰胺(FEC)辅助化疗(第5-7周期);QL1209+曲妥珠单抗(第8-20周期)。研究的主要终点指标为独立评审委员会评估的总体病理完全缓解率(tpCR)。

研究共入组517例患者,其中516例接受治疗。有效性方面,试验组和对照组中IRC评估的tpCR率分别为42.7%和45.2%,两组间的tpCR率比为0.946(90%CI:0.80-1.11),率比的90%CI落在等效界值(0.76-1.32)内。安全性方面,试验组和对照组治疗期间出现的不良事件(TEAEs)的发生率为94.6%和96.1%;3级以上TEAEs的发生率为31.9%和34.7%;治疗相关不良事件(TRAEs)发生率为77.4%和78.0%。免疫原性方面,试验组和对照组的抗药抗体(ADA)和中和抗体(NAb)发生率相似(2.3%和3.1%;0.8%和0.8%),同时ADA阳性对有效性、药代动力学和安全性无影响。提示两组临床疗效相似、安全性和免疫原性无明显差异。由此认为QL1209是帕妥珠单抗生物类似药。

参考文献:

[1]. Zhao Y, et al. First-in-human phase I/Ib study of QL1706 (PSB205), a bifunctional PD1/CTLA4 dual blocker, in patients with advanced solid tumors. J Hematol Oncol. 2023 May 8;16(1):50. doi: 10.1186/s13045-023-01445-1. 

 

消息来源:齐鲁制药集团
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection