索贝亮相第60届高博会 技术革新丰富教育数字化建设内涵

青岛2023年10月14日 /美通社/ -- 10月12日,第60届中国高等教育博览会(以下简称"高博会")在青岛拉开帷幕。索贝以"视听新体验·数智向未来,让知识传递更加精准高效"为主题,深度展示了融入丰富AI智能辅助生成能力的知了智慧教育资源管理系统、提供全新视听教学体验的知境XR数字媒体教学实训系统等产品,呈现了索贝业界领先的大视听处理平台、视听场景AI智能能力、XR专业渲染合成引擎、自研明眸领域语言模型等核心技术与未来教育场景的全面融合。

高博会现场

展会首日,索贝副总裁、文教事业部总经理周鑫向展会现场的专家及嘉宾详细介绍了索贝基于大视听领域的前沿技术应用经验,在助推教育数字化改革、人才培养、产教融合等方面取得的最新成果,并重点交流了索贝知境XR数字媒体教学实训应用解决方案的技术优势及应用实践情况。

全新视听体验与前沿数智技术,助力高校教育数字化转型升级

产品讲解

展会上,索贝自研的知了智慧教育资源管理平台获得现场的极大关注,其通过有效聚合多格式海量数字化教育资源,实现了资源的统一呈现与精准检索,更好地为师生提供了知识检索推荐、移动碎片化学习、交叉学科课程构建等多种场景;并通过搭载索贝自研领域模型 -- 明眸语言模型,以AI助力呈现更简单、更智能的互动教学方式,使得文档检索、知识问答、智能总结、个性化学习体验成为触手可及的现实,让知识的流动更为自由智能。

高博会XR现场

此外,湖北美术学院团队以现场歌舞的形式,利用索贝知境XR数字媒体教学实训应用解决方案,融合唐风古韵的虚拟环境打造出穿越感十足的虚实互动体验,引起现场观众的围观。知境不仅为教师提供了基于先进技术的教学工具、为学生打造了一个基于产业需要的沉浸式实训平台,还可帮助教育机构开展跨学科教研设计,轻松创作高质量教学资源,解决了传统教学,尤其是实操类教学里"难想象、难理解、难实践"的核心问题,系统化解决了人才培养的现实瓶颈。

目前,索贝已与包括中国人民大学、四川大学、成都信息工程大学、北京语言大学、湖北美术学院、四川旅游学院等院校展开深入合作,共同进行实训课程体系建设并为师生带来了全新的XR沉浸式互动教学体验,全力助推产教融合、人才培养。

多元校企合作助推产教融合

近年来,索贝不断与高校建立密切的合作关系和双向交流机制,实现产业需求与教育培养的有机结合。

合作课堂

在数字媒体技术相关领域,索贝打造人才培养新模式,坚持"工程性、融合型、职业化"的特色建设思路,与高校共同积极探索人才或研究型人才培养模式,为实现高层次技术、技能型人才的培养目标,构建更加有效的就业能力提升机制,更好地服务与促进产业升级和创业就业,积极探索课岗融合、课赛融合、课证融通、赛教融合的"岗课赛证"四位一体综合育人模式。

展会现场,来自辽宁省某高校的陈老师表示:"学校已建设医学试题库,但缺乏试题关联的学习资源。而索贝的资源管理系统可以把试题、知识点与学习资源关联起来,成为一个完整的学科学习体系,对我们很有帮助。"

沉浸式XR体验

索贝与国内各教育机构的合作丰富而多元,连续四年投入产业资源参与教育部产学合作协同育人项目;连续三年与中国人民大学、四川大学进行联合授课;连续两年参与互联网+大赛产业赛道命题。在包括视频智能、超高清、XR等多个技术领域内有效地提升了以实践为主的课程教学效果,培养了学生的产业实践能力,加速推进学科交叉融合与人才高质量培养。

持续发力构建"科技+教育"合作共同体

索贝作为在全球大视听领域拥有一流技术的领先企业,近年来在国家教育数字化战略的指导下,不断拓展教育业务场景,全面助力教育数字化转型升级。本次借助高博会平台,更进一步将大视听产业发展和高等教育需求紧密结合,助推校企深度对接与高效联动、加速科技创新与成果转化、深化产学研合作与人才引育。

消息来源:成都索贝数码科技股份有限公司