omniture

全球"农户心声"调研显示气候变化对农业产生重要影响

2023-09-21 20:08 4866
  • 本次调研估计,过去两年气候变化的影响使得农户(年)平均收入减少了15.7%
  • 最急迫的短期挑战是经济不确定性和成本顾虑
  • 约八成的种植者已经采取或计划采取措施来减少温室气体排放

德国蒙海姆2023年9月21日 /美通社/ -- 本次调研中, 71% 的种植者表示"气候变化已经对他们的农场经营产生了影响",更多的受访者担心其在未来可能受到的进一步干扰, 73%的种植者经历了日渐频繁的病虫害。经种植者粗略估计,过去两年中,气候变化所导致的自身平均收入减少15.7%,其中六分之一的种植者甚至认为经济损失超过25%。 

“农户心声”项目对来自中国、澳大利亚、巴西、德国、印度、肯尼亚、乌克兰和美国的约800名种植者进行了调研。调研由Kekst CNC独立进行。
“农户心声”项目对来自中国、澳大利亚、巴西、德国、印度、肯尼亚、乌克兰和美国的约800名种植者进行了调研。调研由Kekst CNC独立进行。

以上是今日发布的"农户心声"调研的主要成果,该项目揭示了世界各地种植者在试图"减轻气候变化影响"和"适应未来发展趋势"时所面临的挑战。为开展本次"农户心声"调研活动,拜耳公司委托一家独立机构采访了全球约800位种植者,他们来自中国、澳大利亚、巴西、德国、印度、肯尼亚、乌克兰和美国等规模不一的农场,体现了拜耳作为一家生命科学公司的企业担当。 

种植者预计气候变化的影响将持续下去,76%的受访者担心气候变化对他们的农场造成影响,其中来自肯尼亚和印度的农户反应尤甚。拜耳作物科学事业部总裁、拜耳集团董事会成员Rodrigo Santos对此表示:"种植者经历了气候变化对其农场的不利影响,同时他们在应对这一巨大挑战方面发挥着关键作用,这就是为什么将他们的声音传递到公众面前是如此重要。本次调研中发现的相关损失清晰地表明了‘气候变化对全球粮食安全构成直接威胁'这一不争事实。面对不断增长的全球人口,相关结论必定成为助推再生农业持续发展的催化剂。"

经济挑战加剧了农户的压力 

虽然气候变化是一项占主导地位的议题,但经济挑战也是未来三年所面临的首要任务之一。过半数(55%)种植者将化肥成本列为三大挑战之一,其次是能源成本(47%),价格和收入波动(37%)以及作物保护成本(36%)。化肥成本的重要性在肯尼亚、印度和乌克兰最为突出。

在乌克兰,70%的种植户将化肥成本列为三大挑战之一。除此之外,乌克兰种植者与全球种植者持有众多相同的洞察见解,例如,超过四分之三(77%)的受访者表示气候变化已经对他们的农场经营产生了重大影响。

种植者正在采取措施减缓气候变化并重视相关创新

逾八成受访者已经或计划采取直接措施,减少温室气体排放。最受关注的领域是使用覆盖作物(43%已经或打算这样做),使用可再生能源或生物燃料(37%)以及使用创新作物种子,减少肥料或作物保护剂的使用(33%)。除此之外,所有种植者都表示已经采取或计划采取措施来保护生物多样性。过半(54%)受访者表示,他们已经开始应用"昆虫旅馆"等措施保护昆虫,或打算在未来三年内付诸实践。

受访种植者皆未雨绸缪,重视创新。过半数(53%)种植者表示,获得旨在更好应对极端天气的种子和性状将最有利于他们农场经营;50%的种植者期盼获得更好的作物保护技术;42%的受访者提及,更加简便地获得灌溉技术将使他们的农场受益。从调研中所体现的农业实践来分析,土地利用效率提高、种植作物多样化和更健康的土壤被列为通往成功的最重要途径。

聚焦: 来自中国和印度的洞察

"农户心声"调研采访了来自中国的近300位种植者。83% 的中国种植者表示气候变化已经对他们的农场经营造成了影响,其中有69%的受访者对此感到担忧。在极端天气层面,中国种植者对高强度降雨或洪水(46%)的担忧超过高温天气(26%),并且超过半数的中国种植者认为改善基础设施将是应对极端天气风险的最有效措施。

调研同时显示出中国种植者对创新与可持续的关切。61%的中国种植者已经使用或计划使用生物燃料和可再生能源,这一比例仅次于澳大利亚,并且是接受调查的种植者中唯一表示使用直播水稻技术的受访人群 (8%)。相比于移栽稻,水稻直播的种植方式有利于节水、改善土壤和温室气体减排,减少种植者成本投入,提高投资回报。

除了以上提及的独立开展的全球调研外,拜耳还采访了来自其客户群的2056名印度小农户。这是对小农群体观点的独特一瞥,而他们则是保障世界粮食供应的关键一环。现今他们面临的最大挑战是高昂的劳动力成本和化肥成本。与此同时,他们也受到气候变化的严重影响:受访的许多种植者预计,由于气候变化(31%),作物产量会降低(42%),虫害压力会增加。与商业化大型种植者不同,受访的印度小农户专注于降低风险,优先考虑通过保险(26%)和基础设施改善(21%)来确保财务安全。 展望未来时,60%的受访者表示,他们将从数字技术和现代作物保护中受益良多。尽管面临种种挑战,印度小农户仍然保持乐观:每10位小农中就有8位对农业的未来持积极态度。 

本次调研的结果是揭示印度小农户优先考量和需求的宝贵指引,有助于提升拜耳小农户战略影响,该战略旨在于2030年前完成向一亿小农户提供所需支持,截止 2022年,拜耳通过其产品和服务已支持约5200万小农户改善生产经营。

种植者合力应对全球挑战

简而言之,"农户心声"调研揭示了全球种植者对当今种植业挑战和未来发展有着类似的展望。虽然各国之间略有差异,但气候变化和经济压力等首要问题是所有人关注的话题。Rodrigo Santos强调:"种植者正面临多重相互关联的挑战。尽管如此,我们发现他们仍满怀希望——近四分之三的受访者表示,他们对自己国家的农业前景感到乐观,这是令人印象深刻和备受鼓舞的调研成果。种植者在报告中表达的观点需要得到广泛的关注、理解与支持,吹响了呼吁整个粮食体系进行创新、合作的号角,呼吁业界向种植者提供所需要的解决方案。拜耳公司期待在这一进程中发挥领导作用,时不我待,只争朝夕。"

 "农户心声"项目来自中国、澳大利亚、巴西、德国、印度、肯尼亚、乌克兰和美国的 800 名种植者进行的调研调研Kekst CNC独立进行受访者是从每个市场随机选择的。直到调研活动完成,参与农户才获悉调研得到了拜耳的支持,拜耳对样本选择无干涉相关访谈于20234月至7进行。此外印度的2056名小农户接受了简短问卷调查。这些种植者大多来自"美好生活农业"( Better Life Farming项目、拜耳支持的农户生产者组织supported Farmer Producer Organizations以及拜耳可持续水稻计划访谈时间段为20235月至6月。

"农户心声"调研报告全文www.bayer.com/en/agriculture/farmer-voice 

消息来源:拜耳
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection