抢滩大健康战略高地,招商信诺人寿缘何在众多险企中强势突围?

2023-09-11 12:17 2636

深圳2023年9月11日 /美通社/ -- 据招商信诺人寿近日发布的2022年财报数据显示,2022年,招商信诺人寿原保费同比增长21.55%,2013-2022年保费年均增长率为27.04%,势头正盛,在产品、服务、战略等层面上,持续发挥其特色化优势,在众多险企中强势突围。

自党的十八届五中全会首度提出"推进健康中国建设"以来,大健康领域已经成为各家险企抢滩的战略高地。去年,随着《"十四五"国民健康规划》的发布,保险业不仅再度获得了在保险产品创新、保障内容创新等方面的政策支持,而且也为各家险企构建"保险+健康服务"双轨发展的新一轮业务增长,打开了全新的市场机遇期。

长久以来,全民健康背后巨大的需求前景吸引诸多险企纷纷入局,整体市场竞争逐步白热化。然而,最近两年健康险规模增长明显放缓,据原银保监会数据显示,2022年健康险全年保费总收入为8653亿元,同比仅增长2.4%,与万亿规模的市场预期尚有一段距离。本质原因在于,健康险市场已经转变为增量和存量并重的全新赛道,在产品、运营、服务等环节上寻找破局点已经成为"保险+大健康"产业融合未来需要直面的课题。

然而,作为国内最早布局健康管理的险企之一,成立于2003年的招商信诺人寿却在大健康领域走出了一条差异化道路。20年来,招商信诺人寿不断发挥着股东信诺集团广泛的医疗网络,在全球整合超百万医疗优质资源,并且在产品、服务、战略等层面上,形成了独有的竞争力,在众多险企中强势突围。

不断创新产品力和服务力,构筑客户体验的基础底座

近些年来,随着健康知识的普及以及医疗技术的进步,民众对于健康的关注程度越来越高,与此同时民众对于健康险等保险产品、服务的需求也更加多元化,客户体验已经成为各家险企在大健康领域构筑核心竞争力的聚焦点。因此,险企需要构建足够扎实的产品力和服务力,无论是模式创新还是科技注入,均要围绕"以客户为中心"使得二者平衡发展、双效提升。

从招商信诺人寿的产品矩阵中可以看到,在坚守保险本源的基础上,招商信诺人寿不断完善精准化和多元化的健康险产品设置。例如,针对个人客户的不同需求,招商信诺人寿开发了"醇享"、"醇悦"系列等众多保险产品,个人客户可以拥有更加多样性的保障选择。而针对企业客户,招商信诺人寿也可以根据企业需求灵活定制医疗福利保障方案,在满足不同层级员工需求的基础上还可搭配意外、定寿、重疾等保险保障,整体保险方案的选择更加丰富。此外,根据不同的客群画像,例如儿童、老年人、新市民从业人员等,招商信诺人寿均有针对性的健康险产品,以满足不同客户群体的精准需求。

而在构建服务力上,招商信诺人寿则依托AI、移动互联、云计算、大数据等科技能力,全面构建数字化营销服务和运营管理体系,将售前、售中、售后全流程服务体验全线贯通,让客户用得安心、简单、方便。例如招商信诺人寿上线了智能在线客服机器人"小诺",可以直接帮助客户完成保单查询、简单保全等业务;而"诺e赔"则提供了一站式线上理赔服务,客户可以足不出户就能享受到智能、便捷、安全的服务体验。

依托全球百万医疗资源,引领中国高端医疗市场

虽然"保险+健康服务"已经成为险企涉水大健康领域的行业共识,但是在招商信诺人寿健康险事业部总裁李鹏看来,健康管理并不是保险产品的附属权益,而是产品功能的延伸。

这就意味着,如果想要做好"保险+健康服务",那么就需要构筑强大的医疗资源优势。公开资料显示,招商信诺人寿其中一家股东 -- 信诺集团是美国四大商业健康保险公司之一。迄今为止信诺集团的医疗资源网络覆盖全球30多个国家和地区,涵盖150多万全球医疗合作伙伴、26万多家心理及行为医疗保健机构以及6.5万家签约药房等。

正是基于强大的医疗资源储备,招商信诺人寿早在2009年就开始启动高端医疗险业务,借助公司股东实力及全球医疗健康资源提供一站式健康解决方案,并迅速成为该细分行业的引领者。2011年,招商信诺人寿推出了个人高端医疗业务,在国内健康险领域中树立了差异化优势,2017年,招商信诺人寿健康管理有限责任公司开业,在"保险+健康服务"上的差异化优势进一步呈现出组织、规模化,自身在健康保障和健康管理上的专长也得到了持续强化和提升。

招商信诺人寿已经与国内超过1000家医院机构达成了直付合作关系,国内百强公立医院覆盖了60%,涵盖包括北京、上海在内的276座城市,国内、国外的健康管理生态图景正在一一丰满。在此基础上,招商信诺人寿的"保险+健康服务"的差异化优势进一步得到凸显,凭借健康管理公司在高端医疗险上的专业运营,以及对客户日常健康的全流程、全周期管理,招商信诺人寿在高端医疗市场树立了足具影响力的品牌地位。

发布全新"大健康"战略,持续夯实差异化、特色化优势

2022年12月,招商信诺人寿新一轮三年规划正式通过董事会并发布,其中"1条大健康差异化发展路径"和"2方股东 -- 招商银行、信诺集团","3种业务模式 -- 网电、银保和健康险","4个基础 -- 科技赋能、产品、客户体验、TRUST文化及活力组织"共同构成了"1-2-3-4"金字塔形的整体战略框架。这其中大健康差异化发展路径已经被认定为公司发展的"第二曲线",足见其重要性。

招商信诺人寿将其自身定位成"优质医疗资源整合者和全周期健康管理者",在产品端构建"高客就医解决方案、企业健康管理解决方案、健康管家、疾病管理"产品体系,在服务端形成"面向高端客户、轻资产、能够赋能保险业务及股东"的服务体系特色,逐步巩固专业化经营特色。

招商信诺人寿总经理兼首席执行官常颖在接受采访时表示,未来招商信诺人寿将打造国内具有竞争力的全方位"保险直付+非保险医疗服务"网络,构建诊前、诊中、诊后一揽子服务体系,进一步夯实核心竞争力。招商信诺人寿还增设线上医疗服务、VIP服务专区、全球医药协调等服务,让健康管理和健康服务成为与健康保障并驾齐驱的体验延伸。

可以说,锚定大健康赛道的招商信诺人寿已经逐渐将公司的经营逻辑从与健康风险博弈转变为主动管理健康风险,也即是说主动选择长期主义的经营理念,除了在前端健康管理、中端医疗服务、后端理赔直付角色,也将主动成为"健康中国"真正的参与者和实施者,并为构建人民美好生活发挥险企社会稳定器的核心作用。

据招商信诺人寿2022年财报数据显示,2022年,招商信诺人寿原保费同比增长21.55%,2013-2022年保费年均增长率为27.04%,势头正盛。纵观招商信诺人寿的发展史,稳健一词成为了其过往20多年发展的精准总结,而现在,招商信诺人寿正朝着大健康差异化发展的方向前进,未来的发展火花将会如何绽放,值得我们翘首以待。

消息来源:招商信诺人寿
医药健闻