omniture

国家卫生健康委国际交流与合作中心因美纳公卫教育奖学金首批颁发

因美纳
2023-09-07 11:30 3018

 上海2023年9月7日 /美通社/ -- 近期,“国家卫生健康委国际交流与合作中心·因美纳公共卫生教育奖学金”项目(下称,“公共卫生教育奖学金”)完成首批奖学金颁发。该项目是由国家卫生健康委国际交流与合作中心主办(下称,“国合中心”),与赠与亚洲合作开展的公益性公共卫生人才培养项目,因美纳基金会作为实际资助方给予项目有力的经费保障。项目于2022年正式设立,旨在响应“十四五”强化公共卫生体系建设的号召,以高规格和高标准的设计,积极推动和支持我国公共卫生人才的培养。经过学校选拔、奖学金评审委员会专家综合评定,超百名来自北京大学医学部、北京协和医学院、复旦大学、华中科技大学和中山大学五所高校的优秀学子荣获嘉奖。


健全公共卫生体系是保障全民健康的重要一环,也是建设健康中国的重要基础。近年来,国家高度重视构建强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,为维护人民健康提供有力保障。“十四五”以来,国家疾病预防控制局的成立,加速驱动着中国现代化疾控体系改革。其中,能力建设、科学研究、人才培养成为支撑疾控体系改革的重要支柱。人才培养作为提高公共卫生服务能力的关键环节,当下仍面临诸多挑战。如何突破学科边界,推动科研与实践相结合,促进院校、机构、企业等多方力量共建共享,成为加强公卫人才建设的关键。

首届公共卫生教育奖学金共评选出来自5所高校的136名优秀学生获奖者。其中本科生占比44.9%,硕士生占比36.7%,博士生占比18.4%,涉及公共卫生领域13个专业,包括预防医学、流行病与卫生统计学、公共卫生、社会医学、护理、临床、劳动卫生与环境卫生、公共事业管理、全球卫生、健康教育与健康促进、病原与传染病防控、儿少卫生与妇幼保健、营养与食品卫生等。未来,本项目将通过五年期的奖学金激励计划,预计支持超700名高校学子。

公共卫生教育奖学金评审委员会代表、北京大学医学部副主任肖渊表示:“奖学金评颁工作秉承公平、公开、公正的原则。在评选过程中,我们看到了许多品学兼优的未来人才,也欣喜地看到高校在培养高素质、复合型高层次公共卫生应用型专门人才方面做出的积极的努力。通过奖学金颁发和荣誉评选过程,我们希望能够充分地激励广大学子,发挥榜样育人的作用,也进一步发挥奖学金工作对公卫人才培养的促进作用。”

因美纳全球高级副总裁兼大中华区总经理李庆表示:“我们很高兴能够在国家卫生健康委国际交流与合作中心的指导下,推动公共卫生教育奖学金的设立。因美纳始终坚定‘基因向善’的初心,根植于中国市场,回馈于本地社群。我们将持续不断地引进创新技术,加大社会公益投入,为切实改善公众健康水平而不懈努力。”

在“以基因的力量改善人类健康”的使命驱动下,因美纳始终以技术创新、联合全球力量和慈善投入助力全球公共卫生防控。自成立以来,因美纳不断驱动测序技术的革新,为疾病预警、监测、治疗提供有力的技术保障。在精准医学的时代背景下,因美纳通过推出创新应用和AI算法,助力科研工作者和临床医生深入破解疾病难题。在全球合作和社会公益领域,因美纳携手国际机构参与非洲病原体基因组计划,共同推动全球层面的病原体基因组网络建设,形成公共卫生预警系统,改善全球健康危机。此外,因美纳亦将持续赋能中国本土基因组学产业生态圈,在创新孵化、教育公益等领域持续投入,持续发挥基因组学的力量。

消息来源:因美纳
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection