全球艾滋病和法律委员审议妨碍亚太地区艾滋病应对进展的法律障碍

曼谷2011年2月17日电 /美通社亚洲/ -- 世界首批艾滋病得到确诊三十年后的今天,亚太地区90%的国家里的法律及实践仍在妨碍着艾滋病感染者及高危人群的权力实现。

作为世界消除艾滋病应对前进障碍运动的一部分,2月17日,政策制定者及社区倡导人员将在曼谷与全球艾滋病法律委员会的专家们一道召开首个地区对话,其后世界其它地区也将展开系列对话活动。

作为一个独立机构,全球艾滋病和法律委员会汇集了世界知名的法律、人权及艾滋病工作领袖。在该地区对话的活动中,来自22个国家的约150名与会人员将就包括亚太地区艾滋病感染者在内的重点人群在该地区所面临、经历的限制性及支持性法律及社会环境展开讨论及辩论。

联合国开发计划署署长海伦.克拉克(Helen Clark)说:“法律以及其应用能够对于人们,特别是那些受边缘化及权力被剥夺人群的生活产生深远的影响。法律是挑战污名、促进公共卫生及人权的有力武器。该地区在法律、立法改革、执法实践及公共卫生应对之间的相互影响中获得了正面及负面的经验,我们可以从这些经验中得到许多启发。

在整个亚太地区,立法及执法工作常常落后于国家层面的艾滋病政策,从而影响了艾滋病预防、治疗及关怀工作覆盖的人群及效果。例如,亚太地区仍有19个国家对同性关系实行刑事化,29个国家仍对性工作的某些方面实行刑事化。该地区许多国家对于吸毒人员仍然实施强制拘留,在某些情况下(亚洲有11个国家)对毒品犯罪人员判处死刑。

在亚太地区,以及世界各国,我们看到有太多国家运用法律、政策及实践来惩罚,而不是保护需要艾滋病服务人群的例子。在这些地方,法律并不促进公正,反而妨碍进步,”即将参加全球艾滋病和法律委员会在曼谷举办对话活动的联合国艾滋病规划署(UNAIDS)执行主任米歇尔.西迪贝先生(Michel Sidibe)说,“促进人权及性别平等不应只是艾滋病应对的胜利,它还是人类发展整体的胜利。

在代表全球艾滋病和法律委员会回应时,委员会技术咨询小组的委员及联席主席麦克尔.科尔比阁下(Hon. Michael Kirby)称:“艾滋病应对有效与否将不仅取决于艾滋病预防、治疗及关怀的推广,其更取决于法律及社会环境是支持还是阻碍为最弱势人群所开展的工作。这需要大胆及有效的法律及政策措施来覆盖弱势社区及高危个人。

该地区对话由全球艾滋病及法律委员会主办,由联合国开发计划署、联合国艾滋病规划署联合联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(下称“联合国亚太经社委员会”)承办。2010年年中,联合国亚太经社委员会会员国通过了66/10号决议,根据该决议,成员国决心消除妨碍有效艾滋病应对的政策及法律障碍。

“我很骄傲,在我们地区,我们能够表现出如此强大的集体意愿来处理这些难题,”联合国亚太经社委员会执行秘书(联合国副秘书长级)诺埃琳-海泽(Noeleen Heyzer)称,“通过批准66/10号决议,成员国强调了保证全面预防项目、治疗、关怀及支持普遍可及这一工作的紧迫性。实现这些目标的一个主要步骤是促进平等公正的法律及政策环境,并考虑到重点人群的特殊性。”

编者按:

·全球艾滋病及法律委员会在2010年6月由联合国开发计划署代表整个联合国艾滋病规划署大家庭成立,其宗旨是通过分析法律环境、人权及艾滋病之间的已知相互作用、鼓励针对艾滋病领域以权利为基础的法律及政策需求开展基于事实的公共对话,并确定清晰、操作性强的建议,以及明确的跟进方案在全球范围内提供与艾滋病相关法律及人权问题的领导。(www.hivlawcommission.com)

·委员会的成员包括:巴西前总统 Fernando Henrique Cardoso (巴西,委员会主席)、大法官 Edwin Cameron(南非)、Ana Helena Chacon-Echeverria女士(哥斯达黎加)、Charles Chauvel先生 (新西兰)、 Shereen El Feki 博士(埃及, 委员会副主席)、 Bience Gawanas 女士 (纳米比亚)、Dame Carol Kidu (巴布亚新几内亚)、Michael Kirby 阁下(澳大利亚)、Barbara Lee 阁下(美国)、Stephen Lewis先生 (加拿大)、Festus Mogae阁下 (博茨瓦纳)、JVR Prasada Rao 先生 (印度)、Sylvia Tamale 教授(乌干达)、Jon Ungphakorn 先生(泰国)、以及 Miriam Were 教授(肯尼亚)。

更多信息,请联络:

1. Beth Magne Watts
联合国艾滋病规划署地区通讯顾问
电邮:magnewattsb@unaids.org

电话:+66-81-835-3476

2. Edmund Settle
联合国开发计划署亚太中心艾滋病政策专家
电邮:
edmund.settle@undp.org
电话:
+66-81-836-9300

3. Mika Mansukhani