和铂医药公布2023年中期业绩

2023-08-28 17:57 3595

中国苏州、美国马塞诸塞州剑桥和荷兰鹿特丹2023年8月28日 /美通社/ -- 和铂医药(股票代码:02142.HK),一家专注于肿瘤及免疫领域创新抗体疗法发现、开发及商业化的全球生物医药公司,今日公布截至2023年6月30日的中期业绩。

和铂医药创始人、董事长兼首席执行官王劲松博士表示:"2023年上半年,和铂医药业绩显著增长,成功实现盈利,展示出公司优异的全球化商务拓展能力和卓越的降本增效成果。对源头创新的坚持让公司在前沿技术领域始终保持优势,进一步为差异化产品管线开发和多元化对外合作创造有利条件,从而实现更加多元而广泛的价值释放。尽管未来仍面临诸多挑战,我们将坚定不移推动公司全球战略向着更深入、更完善的新阶段迈进,以创新内核加速赋能公司可持续发展。"

凭借强大的创新研发能力,公司持续优化和升级全球领先的抗体平台技术,进一步完善"抗体+"战略布局。报告期内,公司共申请相关专利268项,12项已经获得中国国家知识产权局的发明专利授权,174项正在进行中,高价值专利布局为公司产品和新技术开发提供了有效的保护,使得公司始终占据生物技术产业创新高地。依托独有的抗体技术优势,Harbour Therapeutics目前拥有超10项差异化自主创新产品,专注于肿瘤免疫及自免疫管线开发;与此同时,诺纳生物持续扩大基于技术创新的全球合作。

得益于多年深耕肿瘤免疫及自免疫疾病领域的前沿创新能力,及强大的技术平台支持,公司已连续两年取得半年度收入增速超过40%的良好业绩,展现了持续且突出的造血能力。公司于2023年上半年录得收入超4000万美元,且实现首次半年度盈利近300万美元。一方面,包括巴托利单抗(HBM9161)和HBM7008在内的Harbour Therapeutics创新产品的授权与合作为公司带来了可观的收益,另一方面,诺纳生物亦为公司的可持续增长输送动力。

Harbour Therapeutics:全速推进差异化产品管线

巴托利单抗(HBM9161治疗全身型重症肌无力III期试验,作为公司成立以来首个临床三期项目,于2023年上半年顺利取得积极研究结果。与安慰剂相比,巴托利单抗可使gMG成年患者在MG-ADL评分中获得更好的持续改善率,且在第二阶段给药中为患者带来更大获益。巴托利单抗是首个拥有大中华地区完整数据的抗FcRn疗法,对中国重症肌无力患者具有重大意义。

普鲁苏拜单抗(HBM4003基于Harbour Mice®  HCAb平台开发,是一款抗CTLA-4全人源单克隆重链抗体,在包括黑色素瘤、神经内分泌肿瘤和肝细胞癌在内的多项全球临床试验中展示出强大的疗效和安全性,有望成为下一代肿瘤免疫基石疗法。在2023年上半年完成的临床数据中,普鲁苏拜单抗联合特瑞普利单抗治疗晚期高级别神经内分泌肿瘤的客观缓解率(ORR)达36.8%,另外在普鲁苏拜单抗联合特瑞普利单抗治疗肝细胞癌试验中ORR达46.7%,显示出良好的抗肿瘤活性。公司正以未来6个月为目标,积极准备普鲁苏拜单抗的首个关键性临床试验,同时还将进一步扩展包括结直肠癌在内的一系列新适应症。

HBM1020是一款全球首创靶向B7H7/HHLA2的全人源单克隆抗体,于今年1月在美国率先获批启动临床试验,并于6月完成首例受试者给药。作为新近发现的B7家族成员之一,B7H7/HHLA2独立于PD-L1表达,通常于PD-L1阴性肿瘤中高表达,展示出区别于PD-(L)1的另一种免疫逃逸机制。HBM1020临床前数据证实了其免疫激活和抗肿瘤的功能活性,有望为晚期恶性肿瘤患者的治疗带来实质性改善。

HBM9033是一款抗体偶联药物(ADC),特异性靶向人间皮素(MSLN),该肿瘤相关抗原在包括间皮瘤,卵巢癌,肺癌,乳腺癌和胰腺癌等多种实体瘤中上调。HBM9033出自公司定点偶联ADC技术专利平台,已于2023年8月获得美国FDA的IND批准。

全球管线合作为Harbour Therapeutics的产品开发提供了更多元的途径和更丰富的资源,公司将继续深入实施并不断优化这一重要战略。目前,公司已有多个自研管线在达成区域/全球商业合作的基础上加速开发,包括HBM7022、HBM7008、HBM9378等。通过广泛的全球合作,公司管线价值及创新能力正在持续获得行业验证及认可。

诺纳生物:进一步释放平台价值,塑造公司第二增长曲线

作为创新抗体平台技术的开拓者和领导者,公司利用抗体发现底层技术Harbour Mice®的独特优势,推进"抗体+"战略,在双抗、ADC、mRNA、CAR-T、人工智能及蛋白质工程等前沿领域持续发力,为创新技术的突破提供源源不断的动能。以诺纳生物为支点,公司正致力于为全球合作伙伴提供全面的抗体解决方案、持续拓展全球合作网络,同时不断探索多元业务领域、促进业务可持续发展,从而塑造公司第二增长曲线。

值得一提的是在ADC方面,公司早在2021年公开定点偶联ADC技术平台专利,前瞻性地布局ADC相关研发,由该平台生成的HBM9033项目正通过Harbour Therapeutics持续推进。在平台优化的同时,公司先后与国内外行业领导者达成战略合作,以丰富的ADC技术经验,加速ADC新药在全球范围的研发进程,同时获得可观的财务回报。

诺纳生物于报告期内拥有超过30个项目处于合作开发阶段,其中20项于2023年上半年启动。平台技术的持续升级使得诺纳生物朝着更具挑战的研究领域迈进,其在免疫细胞衔接器、G蛋白偶联受体、mRNA等方向的研究逐渐成熟,有望在不久的将来收获实质性创新成果。

关于和铂医药

和铂医药(股票代码:02142.HK)是一家专注于肿瘤及免疫性疾病领域创新药研发及商业化的全球化生物制药企业。公司通过自主研发、联合开发及多元化的合作模式快速拓展创新药研发管线。

和铂自有的抗体技术平台Harbour Mice®可生成双重、双轻链(H2L2)和仅重链(HCAb)形式的全人源单克隆抗体。基于HCAb抗体平台开发的免疫细胞衔接器(HBICE®)双抗技术能够实现传统药物联合疗法无法达到的抗肿瘤疗效。Harbour Mice®,HBICE®与单B细胞克隆筛选平台共同组成了和铂的下一代创新治疗性抗体研发引擎。更多资讯,请访问:www.harbourbiomed.com

如需了解更多资讯,敬请联系:

媒体:pr@harbourbiomed.com
投资者:ir@harbourbiomed.com