2023香港及湾区设计奖评选结果揭晓,新世界中国荣获2金3银

2023-08-24 11:10 3035

广州2023年8月24日 /美通社/ -- 在日前公布的Better Future 2023香港及湾区设计奖(Better Future HONG KONG & Bay Area Awards 2023)获奖结果中,新世界中国旗下五大项目共揽得两项金奖、三项银奖,获得行业高度赞誉。

新世界中国荣获2金3银

其中,广州广汇新世界金融中心 | 广汇尊府项目荣获"建筑-综合用途-已建"类金奖,深圳K11 ECOAST荣获"建筑-拟建"类金奖,深圳前海周大福金融大厦、广州耀胜新世界广场丨耀胜尊府、深圳K11 HACC多用途艺术展览空间荣获"建筑-拟建"类银奖。

权威奖项,新世界中国设计实力获业内高度赞誉

香港及湾区设计奖是Better Future(前身DRIVENxDESIGN)颁发的系列奖项,Better Future是目前世界上最大的设计师网络,在全球拥有115000名成员。香港及湾区设计奖奖项由国际知名建筑师、学者、建筑评论家等领域的专业人士组成评审团,注重参赛作品的原创性、创意性、主题性、受众参与、设计体验和商业目的,在全球享有盛誉。

2023年香港及湾区设计奖不止关注项目本身,还关注其如何解决人类现实需求,力求通过项目的影响力,展现人文关怀,助力可持续发展,实现更美好未来。此次新世界中国旗下五个项目参评并同时获奖,标志着新世界中国设计水准得到行业高度认可,更在建筑与人文关怀、可持续发展和美好生活的融合发展上达到了极高的水准。

精品意识,积极推动国际化设计与本土文化融合

在城市建设中,新世界中国拥有一颗"匠心筑城"之心,多年来保持着对建筑美学孜孜不倦的追求。以"予城新蕴"为品牌理念,新世界中国一直尊重每个城市的特质、文化与传统,努力发掘蕴含其中的无限可能,同时结合自身设计和运营优势,为城市构筑充满鲜明气质和生命力的建筑空间。

与此同时,新世界中国倡导精品意识,积极推动国际化设计与本土文化融合。新世界的设计作品均出自国际顶尖的设计团队,以追求时代力作的态度对待每一个项目,用设计的语言,诠释多元美学观念的创新融合。在此次获奖的五个项目中,既有香港领先的建筑师事务所Leigh & Orange(利安顾问有限公司)、LWK+PartnersP&T Group巴马丹拿建筑事务所、呂元祥建筑师事务所 (RLP Asia),也有北欧享负盛名的OMA(荷兰大都会建筑事务所)、英国DCA David Chipperfield Architects等享誉世界的建筑事务所,他们与新世界一起,为城市贡献一座座建筑精品。

此次获金奖的深圳K11 ECOAST,坐落于依山傍海的深圳南山太子湾,项目涵盖K11购物艺术中心、K11 HACC多用途艺术展览空间、K11 ATELIER办公楼及Promenade海滨长廊等。K11 ECOAST邀请国际知名建筑师和艺术家参与项目设计,他们从滨水区收集灵感,将可持续性和异国情调的元素注入每一个建筑细节,这使得K11 ECOAST不止成为一个充满绿色的大型综合体,更是一个滋养灵感的文化和艺术中心,创造了文化零售的新里程碑。

深圳K11 ECOAST效果图

兼顾美学与功能,打造真正的人本之所

一个优秀的建筑作品,不仅自身拥有出色外观设计和功能空间,更应该在人文关怀、绿色发展和美好生活的融合方面都达到较高的水准。此次获奖的五个新世界中国项目,无一不具备这样的特征。

荣获金奖的项目广州广汇新世界金融中心|广汇尊府,以"CO-CITY都会融合体"为核心生活理念,在融合新世界生态圈四大品质业态的同时,将"Living in the central park"为设计概念,回归对自然的叙事。运用广州东部本土自然风格,糅合梯田的自然特点,采用山地造型打造的沉浸式园林,移植丰富的热带植物,塑造层次感极强的繁茂绿色空间,以"垂直森林"表达城市绿洲生态理念,精筑绿色生活的审美品位。将自然与人居理念巧妙融合,引景入室,打造「SKY PARK 天之艺境」5D空中园林,讲求色、香、味、形、声五感俱全,达到生活与环境的和谐交融。为社区打造"绿色共享空间",巧妙融合与城市的互联互通,与城市生态体系完美统合,为居者带来绿色健康的生活环境。

位于广州长隆-万博CBD汉溪长隆地铁上盖的广州耀胜新世界广场项目,是涵盖了广州第二座K11、甲级写字楼耀胜新世界发展中心和高端住宅耀胜尊府的大型城市综合体,是新世界为城市打造的"可持续愉悦生活有机体"。项目通过创造性的设计,无缝链接住宅、商业、地铁公共出行系统及城市绿地园艺广场,将中心商务和品质生活融合,创建"步行可及"的生活圈。项目努力创设可持续的绿色生态环境,融入海绵城市设计理念,与日本六本木新城景观设计大师,一同塑造六维立体园艺,通过自然、生活、艺术一同构建出行云流水的愉悦生活美学。

耀胜新世界广场丨耀胜尊府效果图

可持续理念,让建筑与时代共成长

建筑不止构建空间,也展示时间印记,一个优秀的建筑作品,应该着眼于更长远的未来。新世界的可持续理念贯穿物业发展全周期,这是企业对新时代高质量之需的回应,也是对创建更美好未来的承诺。

获得银奖的深圳前海周大福金融大厦以打造"金融峡谷"为概念,将这个被称为金融谷的地区的公共活动和商业活动无缝结合。大厦的三层大厅被指定为展览场地,精心策划的艺术装置散布在整个内部空间,激发想象力和灵感,通过艺术、商业和文化的深度融合,继续推动创意和绿色经济的发展。

在绿色环保上,项目在设计之初就把各种高效节能和节水方案融入整体设计。依照海绵城市设计理念,通过下凹式绿地、绿色屋顶、透水铺装及雨水蓄水池等设计,增加建筑的气候韧性,降低内涝风险。项目目前已经获得中国绿色建筑评价标准三星、WELL金级中期认证、LEED金级预认证。

摘得银奖的K11 HACC多用途艺术展览空间,则是希望将建筑与街区、海滨与城市相连,成为艺术、人文与自然融为一体的"艺术街区",在这里网罗具有全球化及当代视野的艺术佳作,同时为本地新锐艺术家提供创意舞台,激发鲜活多样的创意,丰富城市人文生活图景。

新世界发展执行董事、新世界中国董事兼行政总裁黄少媚表示:"新世界在构筑高品质建筑、营造美好生活的道路上,从未停止探索和创新的脚步。我们凭借国际化视野和匠心品质,打造了诸多高口碑的地标项目,这些都是我们高质量发展路途上一个个坚实的脚印。希望这些项目能在焕新城市面貌的同时,还能成为弘扬城市文化、丰富城市精神图景的纽带,让人们对所生活的城市充满热爱,对美好的未来饱含憧憬。"

消息来源:新世界中国