omniture

“千鼠万抗”按计划实现重要里程碑进展,百奥赛图抗体业务进入快速收获期

2023-08-16 08:00 3567

北京2023年8月16日 /美通社/ -- 百奥赛图(北京)医药科技股份有限公司("百奥赛图",股票代码02315.HK)宣布"千鼠万抗TM"按计划实现重要里程碑进展,抗体业务板块进入快速收获期。


"千鼠万抗"计划于2020年3月份正式启动,目标是实现对上千个潜在抗体药物靶点进行规模化抗体药物的开发。该计划包括以下几个实施阶段:

(1)在系列全人抗体小鼠(RenMice®)基础上对上千个靶点逐一进行基因敲除,形成RenMice KO小鼠库;

(2)通过抗原免疫RenMice KO小鼠及Beacon单细胞抗体筛选技术针对各个靶点建立起表位多样、可跨物种识别的货架型全人抗体库;

(3)对部分重要靶点,利用公司在模式动物领域的优势,进一步通过体内、体外功能筛选获得相应优选抗体分子或PCC分子;

(4)通过与合作方一起或内部自研的方式将相关分子开发成包括单抗、双抗、ADC等多种药物形式,并推进到临床阶段。

截止到2023年7月, "千鼠万抗"按计划已顺利完成第(1)和(2)阶段目标,共制备了近千个靶点RenMice KO小鼠,完成了900多个靶点全人抗体开发项目,形成了包含40-50万条抗体序列的抗体货架。与此同时,已研发获得了30+ PCC分子。

在"千鼠万抗"计划逐步实施过程中,百奥赛图抗体业务板块得到了业界的广泛关注和认可,到2023年6月30日,我们与包括6家MNC在内的全球多个合作伙伴达成项目合作,合作抗体分子项目已达到50个。随着"千鼠万抗"完成里程碑进展,全人抗体库的建设完成,我们对外商务合作速度在明显加速,预计今后几年的合作项目数量将会呈现大幅度提升。

前期已达成合作开发的产品中,预计有5个药物分子将在2024年完成临床申报,并启动临床试验。未来几年,推进到临床阶段的合作分子数量将稳步增加。伴随更多合作产品推进到临床阶段,除研发首付款外,研发里程碑收入将为百奥赛图带来持续增长动力。

抗体库建成之后,"千鼠万抗"计划将逐步进入深度开发阶段,我们将与合作伙伴一起加速对选定的靶点和分子进行精雕细琢开发,以期将更多的抗体药物分子推向临床。

百奥赛图董事长兼CEO沈月雷博士表示:"‘千鼠万抗'计划的目的是针对上千个靶点开发规模庞大的‘货架式'抗体分子库,来解决抗体药物研发领域靶点拥挤,开发时间长成本高的问题。我们开发的具有多物种交叉识别特性的全人抗体分子,可以极大地缩短临床前研究时间,提高转化医学研究效率,从而提高临床研究成功率。

我们采用开放、灵活多样的商务模式,希望与全球所有开发抗体药物的合作伙伴共享资源,尽量减少业界资源重复性投入,提高资源使用效率,以期达到降低抗体药物开发成本,提高开发成功率的目的。我们欢迎更多的合作方与我们一起携手并进,开发出更好的抗体药物,惠及患者。"

关于百奥赛图

百奥赛图(股票代码:02315.HK)是一家创新技术驱动新药研发的国际性生物技术公司,致力于成为全球新药发源地,以专注技术创新、持续新药产出、守护人类健康为使命。基于百奥赛图自主研发并拥有完全独立知识产权的全人抗体RenMice®平台(RenMab®、RenLite®和RenNano®小鼠),将单抗、双抗和纳米抗体开发技术平台、动物体内药效筛选平台、强大的临床开发能力有机整合在一起,形成了独具特色、涵盖药物研发全流程的新药研发能力。百奥赛图正在对1000多个潜在可成药的靶点进行规模化药物开发("千鼠万抗TM"计划),截至2023年6月30日,百奥赛图已签署了50项药物合作开发/授权/转让协议并与包括多家MNC在内的企业达成了42个靶点项目RenMice®平台授权开发合作。 同时百奥赛图建立了由10项在研药物组成的核心管线,并且我们已就其中多项临床资产与外部合作方建立了项目合作关系。未来,百奥赛图将继续携手全球合作伙伴,持续产出众多抗体药物,更好地惠及患者。百奥赛图总部位于北京,在中国(江苏海门、上海)、美国(波士顿、旧金山)及德国海德堡等地设有分支机构。欲了解更多信息,请访问官网https://www.biocytogen.com.cn/

百奥赛图联系人

抗体资产与抗体技术平台:BD-Licensing@biocytogen.com
媒体:pr@bbctg.com.cn

消息来源:百奥赛图
相关股票:
HongKong:2315
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection