中医药诊疗健康行系列活动"兰"心筑梦 -- 杭州站圆满结束

2023-07-19 11:41 3223

珍医相伴 芩兰守护

北京2023年7月17日 /美通社/ -- 钱塘江畔聚群贤,砥砺切磋共发展。2023年7月15日,由中国医药教育协会和北京慢性病防治与健康教育研究会共发起的珍医相伴 芩兰守护——中医药诊疗健康行系列活动"兰"心筑梦·杭州站会议圆满落幕。

50余位医师代表出席会议,全网累计近1W人次线上观看。来自呼吸、呼吸与危重症、肺病科等领域的10位专家学者,深入探讨中医药在呼吸系统领域的临床应用,为提高临床合理用药水平、确保患者用药安全提供参考。

浙江中医药大学附属第一医院王真教授担任会议主席,杭州市红十字会医院徐俭朴教授、浙江中医药大学附属第二医院陈晔教授、杭州市第三人民医院冷报浪教授、杭州市中医院楼雅芳教授、杭州师范大学附属医院冯月娟教授、杭州市红十字会医院李柏颖教授、永康市第一人民医院骆红霞教授、浙江省中医院吕昕教授、浙江省立同德医院许先荣教授参加会议并发言。会议由徐俭朴教授和陈晔教授主持。

与会嘉宾合影

会议开幕式

会议主席王真教授对与会专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,对本次会议的召开表示热烈的祝贺。中医药是中华民族的瑰宝,是我国医药卫生体系的特色和优势,是国家医药卫生事业的重要组成部分。新中国成立以来,党和国家高度重视中医药工作,坚持中西医并重,中医药事业取得了显著成就。在过去的三年中,中医药在新冠病毒的临床救治中始终早介入、早干预、全程参与,为提高治愈率,降低病亡率作出了突出贡献。

王教授希望本次会议以"发挥中医药特色优势、提高医疗服务质量"为核心,以"呼吸系统疾病的诊疗与管理"为主线,优化呼吸系统疾病的综合管理,促进呼吸疾病向"以人民健康照护为中心"的转变,助力健康中国建设。

王真教授致辞

Part I 学术领航

徐俭朴教授主持Part I 学术领航环节。传统中医药文化经历了几千年的历史沉淀和发展,已经成为中国文化的重要组成部分。古往今来,中医药在急性上呼吸道疾病防治方面发挥了极其重要的作用,历经实战考验,疗效确切。随着医疗改革和国家政策的推出,合理用药已成为医院高质量发展的重要保障。中成药具有疗效好、使用方便、副作用小等优点,在防病治病中发挥着不可低估的作用,合理使用中成药对提高疗效有着重要的意义。

冷报浪教授分享了《上呼吸道感染之中药方案》。呼吸道病毒性疾病患者大多正气不足,多有正虚邪实表现,倘若纯用西药抗病毒药物进行抗病毒治疗,在抑制病毒的同时可产生一定的毒副作用,削弱人体正气。但是用中医药进行辨证施治,既可驱邪,又可以护卫人体正气,提高免疫力,即将对抗病邪及机体保护相结合,发挥整体抗病毒作用。

珍宝岛药业复方芩兰口服液主要成分为金银花、黄芩、连翘、板兰根,四药合用,共凑辛凉解表,清热解毒之功效。用于外感风热引起的发热、咳嗽、咽痛等常见感冒症状,效果突出。

楼雅芳教授分享了《急性上呼吸道感染患者的中医治疗原则》。中成药治疗急性上呼吸道感染独具特色,具有缩短病程及退热时间,改善咳嗽、鼻塞、流涕、咽红等临床症状和体征的功效,临床使用有较高的安全性和有效性。

复方芩兰口服液药效学研究进行了多项实验,结果发现其具有抗病毒、解热、抗炎、镇痛、止咳、增强免疫的作用,能够多组分、多机制发挥对外感风热的防治作用。复方芩兰口服液中有效成分黄芩苷、绿原酸、连翘苷和板蓝根提取物在治疗上呼吸道感染方面药理作用明确,具体体现在抗病毒、抗流感病毒、抗炎、抑菌、解热、激发和增强免疫调节作用等方面。

Part ll 审思明辨

陈晔教授主持Part ll 审思明辨环节。在呼吸系统疾病的治疗方面,中医学有完善的理论体系;对于治疗呼吸慢病和未病防治,也正是中医学的特色与优势所在。复方芩兰口服液具有多种药理作用和适应证。通过抗病毒、抗菌的作用,它适用于感冒、流感等病毒感染引起的发热、咳嗽、喉咙痛等症状的治疗。此外,复方芩兰口服液还具有消炎止痛、调节免疫、缓解过敏等作用,可以缓解口腔炎、咽炎、扁桃体炎等炎症,增强机体免疫力等。

冯月娟教授作了题为《医改趋势下呼吸领域合理用药管理创新与实践》的报告。新医改明确了医疗机构具有鲜明的公益性质,为合理用药营造了良好环境;提升了政府在医疗服务和公共卫生建设方面的投入,有效兼顾了新医改中相关方。新医改要求强化医疗机构的医药收支透明管理,有助于药价的降低和控制。医院收入分配方面的激励机制得到健全,有助于调动医护人员的积极性和创造性。

在高质量发展新时代,在新医保支付方式影响下,公立医院要想高质量发展必须要同时关注"收入、成本、效率、质量"等多维度因素,实行精细化管理方式。加强医疗机构药事管理、保障医疗质量和安全、促进合理用药,成为推进公立医院高质量发展的重要抓手之一。

众说纷纭,"兰"心筑梦

在众说纷纭,"兰"心筑梦环节,李柏颖教授、骆红霞教授、吕昕教授、许先荣教授,分别就慢性阻塞性肺病和支气管哮喘等下气道疾病的诊疗路径与常用药品、中成药在上呼吸道疾病中的使用注意事项和禁忌症、中成药在呼吸科中与西药联合应用的优势和不足、中成药在治疗呼吸系统疾病和危重症方面的疗效和安全性等话题展开深入分享与交流。

专家们表示,近年来随着大量循证医学研究的开展,中药在呼吸系统疾病方面的广谱抗病毒作用得到了科学证实。复方芩兰口服液等中成药在防治新冠肺炎、流感等呼吸道传染病的良好疗效被广泛认可,成为我国中医药抗疫划时代的重大成果。西医西药治疗病毒性呼吸道系统疾病存在靶点单一、使用范围窄、易耐药、副作用、需要联用等问题,因此,在面对突发呼吸道传染病时,中医药的重要作用就得到了凸显。中成药在呼吸科中与西药联合应用的优势在于可以综合发挥中西医的优势,提高疗效和缓解症状。中成药存在疗效因人而异、药物质量和剂量的可控性等方面的问题,需要在医生的指导下使用。

复方芩兰口服液在临床上主要用于外感风热引起的发热、咳嗽、咽痛,临床报道其治疗急性上呼吸道感染的整体疗效较好,且具有较好的安全性。在使用复方芩兰口服液时,应遵循科学的指导原则,根据患者的具体情况个性化地制定用药方案,并注意避免不良反应和药物相互作用。

会议结束之际,王真教授总结会议。本次会议是围绕中医药在呼吸系统疾病中的应用,特别是在上呼吸道感染中的应用进行的。经过三位专家的精彩讲座,与会者对于中医药在呼吸系统疾病中的作用有了更深入的了解。

在交流探讨环节,与会专家就中医药在上呼吸道感染及肺部疾病中的应用展开热烈讨论,思想的碰撞、经验的分享与传播使现场学术氛围浓厚,精彩无限。通过此次难得的学习交流机会,加强了不同地区之间学术的互相联系和沟通,取长补短,共促学科的建设和发展。

珍医相伴 芩兰守护——中医药诊疗健康行系列活动将举行第8期石家庄站会议。

会议现场

消息来源:珍宝岛药业