omniture

2023 MWC上海│爱立信吴日平:打造通信领域最专业的人工智能网络能力

Ericsson
2023-07-03 09:14 4245

上海2023年7月3日 /美通社/ -- 2023年,人工智能成为科技领域最为热门的话题,all in AI成为很多企业的战略选择。作为全球5G的领导者,爱立信将AI与通信网络深度融合,致力于打造通信领域最专业的人工智能网络能力,以持续提升5G网络的智能化运维水平、充分发挥网络性能,并显著降低网络能耗。


在2023MWC上海期间举办的"5G未来峰会"上,爱立信中国区网络产品方案总经理吴日平就爱立信的AI之路做了系统解读。他表示,移动网络越来越复杂,数据处理量越来越大,无论是运营商还是设备商乃至最终用户,都希望以5G为代表的移动网络的维护成本下降,用户的体验上升,这成为爱立信将人工智能引入整个通信网络的核心驱动力。

在吴日平看来,人工智能在通信领域的发展,是从手工的、被动式的初级智能,向数据驱动的、主动型的高级智能的演进;如果按三个阶段来划分,第一阶段的代表是基于脚本的自动化处理,第二阶段是引入机器学习的数据科学技术,第三阶段则是基于意图的、具备认知能力的人工智能,而爱立信已经成功完成了第一和第二阶段的发展,现在正在拓展第三阶段的能力。

他在演讲中强调,在通信网络中实现人工智能,需要充分考虑通信网络的特点和要求。以无线网络为例,爱立信认为我们应该考虑实现不同任务的智能化要求,在合适的节点中实现相关的能力。这里考虑的根据包括实时性的要求,人工是否参与,处理节点数目等方面。对于全网适用的、同时对实时性要求比较宽松的任务,爱立信会将人工智能做到平台级;对实时性要求特别高的网络任务,例如毫秒级甚至微秒级,则一般考虑节点级。

为了打造专业通信领域的AI能力,爱立信从网络站点、网络平台、API开放三个维度打造通信领域的人工智能。

就站点维度而言,爱立信在业界领先的硅芯科技硬件平台中,内置了人工智能的支持和加速能力,并不断演进。爱立信硅芯科技广泛应用到爱立信的无线基站产品中。同时,爱立信也积极推动AI在3GPP的标准化。总之,爱立信从底层平台、产品、标准化各方面的,积极推动通信领域人工智能的发展。

就网络平台维度而言,爱立信大力拓展网络平台的智能化用例,致力于完整的原生AI,以及云化的发展。

就开放维度而言,爱立信认为要实现最优秀的通信网络的AI能力,要充分鼓励和协助各行业一起参与创新。因此,爱立信一直推动通信网络人工智能开发的开放性。爱立信引入了大量的数据科学以及API开放接口,让更多的第三方应用开发者利用爱立信平台的AI能力开发丰富的应用,在获得丰富应用的同时,也使得网络更灵活也更具可持续性。

吴日平强调,爱立信的人工智能建立在深厚的电信专业知识与数据科学和人工智能知识相结合的坚实基础上。爱立信拥有1000余名拥有电信和数据科学经验的多技能专家,在通信领域开发了超过200个AI用例;爱立信的人工智能平台每天处理的网络数据超过175TB,6500万的现网用户因而享受到更优质的网络服务。

吴日平又介绍了多个爱立信在通信网络现网中应用AI能力的实际案例:

从网络可靠性方面,爱立信通过使用人工智能,减少了运营商20%的上站需求,实现了光模块故障定位100%的准确度,减少了33%不必要的硬件更换等。

网络性能的提升更是人工智能在通信网络中应用的重点,在参数调优、问题定位、和改善用户体验等方面发挥着巨大的作用。在国内,爱立信的AI节电平台协助运营商管理9万余个5G基站,节电效果超过20%。此外,在上行干扰的优化工作中,爱立信采用了人工智能方式,自动识别大气波导的干扰效应,并自动化的实施纾解手段,收到了良好效果。

AI虽好,其部署却是非常谨慎的;之所以AI可以做出媲美甚至优于人工的结果,是基于准确的数据输入和大量的模型训练。通信网络是最关键的基础设施之一,接入用户动辄以亿;为了最大化的规避人工智能引入过程中的风险,爱立信更进一步,将人工智能和数字孪生技术相结合——所有人工智能给网络进行的改动,首先在数字世界进行验证,在足够成熟之后,再将AI功能模块"移植"到物理世界,从而使通信网络中的AI部署变得更为安全。

未来,爱立信还会继续探索通信领域的AI。比如,5G正在加速向制造、能源、车联网等诸多领域渗透,通过网络切片技术与这些行业融合是热门趋势之一,通过AI,企业的应用意图将自动转化成为网络可实际操作的具体要求,实现端到端的切片智能化管理,使得5G网络更好的服务于企业客户。

吴日平最后强调,从4G时代开始,爱立信就为通信网络引入了AI,在5G时代将继续挖掘AI潜能。在6G时代,将形成可感知、充分自治的网络,将运营商或者其他企业的意图部署于网络,持续提升网络性能、降低网络能耗,并为包括运营商在内的产业链创造更多的收入。

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection