omniture

爱立信:专注连接,持续合作,深耕中国

Ericsson
2024-04-19 23:47 4368

北京2024年4月19日 /美通社/ -- 2024年,中国将GDP目标定在了5%左右,此前公布的3月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,重回成长区间。在全球经济依旧面临诸多不确定性的今天,中国经济依然保持着稳健的发展态势,展现了出色的韧性与活力。究其原因,"创新"与"合作"功不可没。

从中国发展论坛到博鳌论坛, "新质生产力"以及"高水平开放"频频成为全社会关注的"热词"。在新一轮科技革命和产业变革的背景下,以创新为主导的,具有高科技、高效能、高质量特征的新质生产力无疑将是中国经济高质量发展的支撑,而高水平开放推动的合作则将是高质量发展的必由之路。

在通信领域,以5G为代表的先进移动连接技术是符合新质生产力特征的典型质态。甚至可以说,从狭义来看,5G就是通信领域的新质生产力;就广义而言,5G则是新质生产力的重要组成部分。5G技术与人工智能、大数据等先进信息技术的深度融合,将衍生出更多符合新质生产力特征的质态。

专注"连接",持续合作,助力发展新质生产力

作为一家专注"连接"技术148年,全球领先的、提供端到端全面通信解决方案以及专业服务的企业,爱立信进入中国已经超过130余年。爱立信一贯高度重视与中国本地产业伙伴的合作。爱立信不仅是唯一一家参与了中国从1G到5G移动网络建设的外资企业,也在与国内外多方的共同努力下,成就了全球统一的5G标准,从而为5G成为史上普及速度最快的一代移动通信网络奠定了基础。

一直以来,对中国市场需求的支持,始终是爱立信全球研发版图中的重要一环。在中国追求高质量发展的背景下,爱立信也正在思考如何助力建好、用好5G,让这一新质生产力释放更大的价值,并促生出更多符合新质生产力的质态。当前,爱立信自身正在以"5G新浪潮"为主题,从性能、节能、赋能与智能四个维度发力创新,以满足运营商完善5G-A基础设施,构建新商业模式和发掘丰富应用场景的需求。在性能方面,爱立信支持Sub-6GHz的6CC CA,智感波束,基于UE能力、业务需求、网络覆盖、多种优化目标的多频协同,自动载波聚合、载波聚合数据迁移等多种创新技术。在节能方面,爱立信通过软、硬件协同设计来实现最大程度的节能,并推出了"小而美"的硬件架构、绿色基站和基于意图的节能(自动化节能器),以及Booster Carrier Sleep等多款节能软件。在赋能方面,爱立信推出了用户分组架构,实现业务感知的差异化连接,推出了时间关键型通信解决方案TCC,为业务提供确定性时延、高可靠性的连接。在智能方面,爱立信推出了全套的无线网络自智化解决方案(EIRA),根据智能用例的闭环时间长短,分别在网络自智平台(EIAP)和基站内部实现自智化,在最合适的地方执行自智化,以达到最好的效果和最高的效率,开放网络自智平台能力,建设健康的无线网络应用(rAPP)生态。

同时,爱立信和中国运营商的合作也在延续与加强,彼此在技术和创新推动上保持着紧密的沟通与协作。在年初的MWC2024上,爱立信围绕"为多而生" (More is More is More)的理念,发布了12款"更强性能"、"更加开放"、"更可持续"、"更高度自智化"的硬、软件网络产品及解决方案,其中就包括了专为满足中国市场需求而开发的产品与方案。同样是在MWC2024期间,爱立信与中国运营商共同研发的多维度节能技术荣获了"2024 GTI 年度获奖产品与方案——移动技术创新突破奖"。2023年,爱立信还与中国移动合作在江苏、广东等地部署了先进的赋智型绿色基站解决方案。从2022年到2023年,爱立信的团队全情投入,助力运营商伙伴完成了冬奥运、亚运会等重大赛事的网络保障任务……凭借全球经验和领先的技术方案,爱立信助力中国电信和中国联通建成了全球最大的共建共享的5G网络,并在2023年和2024年连续携手中国电信和中国联通在MWC巴塞罗那大会上发布相关白皮书。爱立信持续助力中国运营商推动5G-A迈向商用。近期,爱立信受中国移动邀请,作为创始成员与中国移动一起成立了"5G-A创新产业联盟",并助力中国电信、中国联通5G RedCap商用验证,启动百城规模商用进程。

这些,都是爱立信恪守对于中国市场的承诺,专注"连接",持续合作发展新质生产力,助力中国经济高质量发展的有力践行。

直面变化,积极应对,聚焦创新共赴未来

当前,市场仍存在持续的不确定性。其中,关于5G投资回报率的话题始终是运营商和投资者关注的焦点。某些市场出于对5G商业化的顾虑而表现相对保守,这些因素也造成了全球不同区域5G技术部署的不同步、不均衡,以及市场需求的差异化。不可避免,爱立信在全球的业务、研发布局也势必要根据持续的评估做出动态调整,以适应用户需求与市场组合的变化。与此同时,为了面对市场的变化,助力运营商捕获5G价值继而推动5G网络的建设与普及,爱立信正在加速构建由云与AI赋能的移动通信引领的世界,打造随处可用的差异化、高性能的可编程网络,以及建设便于开发者生态系统使用的网络能力,从而激发和促进整个行业的活力与价值变现。这些努力也是爱立信实现自身行业愿景——"创造一个能为个人、企业与社会带来价值的,充满活力与协作的行业"——的关键支撑。

爱立信认为,网络能力开放是5G商业价值加速变现的重要契机。当开发者能够轻松调用网络能力,就会催生出更多的应用与服务创新,继而激励更多的运营商加入开发者API生态,而这些运营商收入的提升会吸引更多运营商加入,形成"网络效应"推动运营商投资建设差异化的高性能网络。包括应用开发者、厂商、运营商在内的整个行业也都将由此获益。从GSMA在MWC2023提出Open Gateway倡议,到包括中国三大运营商在内的47个移动运营商集团(代表全球65%的连接)签署该计划,整个行业对于通过在电信网络上利用API对网络能力进行统一开放带来的创收可能性,都抱有着极大的关注和热情。在这一领域,爱立信与合作伙伴在过去一年已经取得了积极的进展。其中,爱立信的能力开放聚合平台GNP(Global Network Platform)已经拥有了一个超过160万开发者的社区,并在全球100多个国家拥有超过10万个企业客户。同时,包括德国电信、AT&T、Verizon在内的运营商以及包括AWS、SAP、西门子在内的知名企业都纷纷与爱立信开展合作。

横跨148年的时间长河,爱立信凭借对"连接"技术的专注与创新,实现了穿越周期的成长。未来,仍将如此,在中国也将如此。当前,中国不仅建成了全球最大的5G网络,也成为了全球的5G创新中心。随着5G-A商用元年开启,以及5G"一业带百业"的价值传导,中国的5G网络建设规模与应用创新力度都仍将处于高位。中国一直是爱立信在全球最重要的市场之一,爱立信与中国通信产业融合的深度、广度以及未来的合作与市场前景,都决定了爱立信将继续专注于"连接",在发展新质生产力、推动移动通信技术发展,以及赋能千行百业的道路上与合作伙伴同行,共赴未来。

 

 

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection